Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияИз продавцов в покупатели
Переход на стандарты НАТО грозит крахом украинскому ВПК
Украинская армия намерена перейти на стандарты НАТО, заявляет Киев. С практической точки зрения это можно сравнить с возможным переходом Украины с российской железнодорожной колеи на европейскую – мероприятие такого же масштаба и такой же разрушительной силы. Практически все предприятия украинского ВПК работают только благодаря российским контрактам, со стандартами НАТО не совместимым.
«Наши партнеры из НАТО четко сказали, что на сегодня вопрос о членстве Украины в блоке не стоит. Но мы на несколько шагов приблизились к углубленному уровню сотрудничества с НАТО. Речь идет не просто о каких-то совместных учениях, а о реальной совместимости наших армий. То есть наша армия будет с помощью стран-членов переходить на стандарты вооруженных сил альянса», – заявил спикер украинского внешнеполитического ведомства Евгений Перебейнис.
Разрыв отношений с Москвой – смерть украинского ВПК и деиндустриализация страны
По словам Перебейниса, Североатлантический альянс «предоставит Украине в этом реальную техническую, консультационную и военно-техническую помощь».
Несколькими днями ранее обещание помочь Киеву с перевооружением и модернизацией ВПК до уровня стран НАТО сделал и генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. «Вот почему мы обращаем такое внимание на реформирование и модернизацию украинских вооруженных сил, – подчеркнул Расмуссен. – Мы будем разрабатывать сектор обороны, будем увеличивать его до уровня НАТО».
Что мог иметь в виду генсек НАТО в этом своем загадочном пассаже?
«Уровень будет очень простой, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник вооружений Минобороны России Анатолий Ситнов, – возьмут и все закроют. А взамен заставят покупать западную технику. Достаточно посмотреть на Польшу, Венгрию, Чехию и Болгарию. Они уже практически полностью избавились от советских вооружений».
Некогда эти страны успешно производили вооружение и военную технику по советским лицензиям. В постсоветский период Варшава, Прага и София конкурировали с Москвой на внешних рынках. Однако в последние годы страны потеряли самостоятельную возможность производить авиацию, бронетанковую технику, системы наведения и управления. Это фактический конец собственного военно-промышленного комплекса.
- Страны НАТО опровергли Луценко о поставках оружия Киеву
- Киев назвал пообещавшие Украине современное оружие страны
- Украинский завод умудряется обходить прямой запрет Порошенко
- Главной угрозой для Запада названы Россия и халифат
Между тем на данный момент Украина является одним из крупных экспортеров оружия в мире – и серьезным конкурентом для российских вооружений. В начале двухтысячных страна входила даже в десятку крупнейших продавцов оружия на планете. Украина ежегодно продает оружия примерно на 1,5–2 млрд долларов. Киев осуществляет военно-техническое сотрудничество с 45 странами, однако по понятным причинам доля российского рынка для украинского экспорта составляет до 60%. Практически все оставшиеся предприятия украинской оборонки работают только благодаря российским контрактам. Более 70% поставщиков систем и комплектующих для украинских оборонных предприятий находится в России. Без участия россиян Украина производит лишь танки Т-80, «Оплот» и «Ятаган», а также ряд старых бронетранспортеров. Среди важнейших предметов украинского военного экспорта – морские газотурбинные двигатели, авиадвигатели, ракеты «воздух – воздух», легкая бронетехника.
«Украина набрала такое количество долгов на Западе, – пояснил ситуацию газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин, – что НАТО будет не просто требовать, а заставит власти в Киеве похоронить свой ВПК в угоду унификации систем вооружения и военной техники под североатлантические стандарты».
Стандарты – это прежде всего переход с метрической системы измерения на дюймы. Этого требуют все европейские нормативные документы. В свое время к подобным стандартам попытались приспособиться Чехия и Словакия, их военно-промышленный комплекс оказался наиболее гибким из всех стран бывшего Варшавского договора. Однако на реформу не хватило ни денег, ни сил.
«В Европе всего две страны, худо-бедно сопротивляющиеся «дюймовому» давлению – это Франция и Германия, – говорит Ситнов. – Все остальные либо должны покупать комплектующие для своей техники на Западе, либо саму технику. Иного пути развития у стран Восточной Европы не осталось».#{weapon}
Иллюстрацию этого дает польская газета Polska Zbrojna, на днях опубликовавшая текст о том, что после объявления правительством страны масштабной программы модернизации армии, по которой в 2013–2022 годах планируется выделить около 130 миллиардов злотых (33,5 млрд евро), в Европе развернулась нешуточная конкурентная борьба за поставки вооружений Варшаве. В схватку за рынок систем ПВО вступили французский консорциум Eurosam (совместное предприятие групп Thales и MBDA) и американская Raytheon с зенитно-ракетной системой Patriot.
В области вертолетной техники борьбу ведут сразу три игрока: AgustaWestland AW149, EC725 Caracal и Sikorsky Black Hawk. Кроме этого впервые в Польше будет показан новейший вертолет Tiger в версии HAD, который в ближайшие годы поступит на вооружение французской армии. Его производитель Airbus Helicopter даже не скрывает, что Tiger примет участие в тендере на поставки новых ударных вертолетов для польской армии, которые должны прийти на замену Ми-24В и Ми-24Д.
Аналогичная ситуация ожидается и на Украине. Закрытие украинских оборонных предприятий станет одним из главных шагов по интеграции в Европу. Как уверен Козюлин, у Киева нет ни денег, ни желания стимулировать модернизацию собственного ВПК. Свидетельством этого стало решение Петра Порошенко полностью прекратить военно-техническое сотрудничество с Москвой. По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, портфель российских гражданских и военных заказов в 2014 году, размещенных на украинских предприятиях, составлял около 15 млрд долларов, или 8,2% ВВП Украины. Российско-украинский оборонный товаропоток насчитывал семь–восемь тысяч наименований, а к сотрудничеству были привлечены 1330 предприятий.
«Разрыв отношений с Киевом в области военно-технического сотрудничества – это гарантированная смерть украинского ВПК и полная деиндустриализация страны, – заявил газете ВЗГЛЯД глава Центра анализа стратегий и технологий (Центра АСТ) Руслан Пухов. – Украинская продукция не нужна ни Западу, ни Восточной Европе».
По мнению Анатолия Ситнова, «заинтересовать могли бы технологии», но все, что можно было взять с украинских предприятий, желающие уже взяли. Так европейская компания Airbus Military приступает к серийному производству военно-транспортного самолета Airbus A400M. Этот четырехмоторный турбовинтовой военно-транспортный самолет – фактически копия так и не состоявшегося российско-украинского транспортника Ан-70.
Машина изначально проектировалась с расчетом, что она будет поставляться не только ВВС Украины и России, но и странам НАТО. Для этого Североатлантический альянс представил КБ Антонова необходимые сведения о весе и размере западной военной техники и вооружений. Но покупать машину Брюссель не стал – вместо этого европейский авиаконцерн сделал свой вариант по нашим лекалам. Точно так же поступили итальянцы, выйдя из совместного с Россией предприятия по созданию учебно-тренировочного самолета Як-130АМ. В результате его итальянский близнец М-346 Master поставляется в Израиль и Сингапур. А российский Як-130 еще ни разу не был продан на экспорт – в том числе из-за опасений заказчиков в том, что Украина может прекратить поставки двигателя АИ-222-25.
«В 90-х годах мы уже проходили историю с созданием совместных предприятий с западными фирмами, – говорит Вадим Козюлин. – Оптимизм быстро сменился разочарованием. Вместо совместной работы над реальными проектами все выливалось в получение западниками каких-то технологий и прекращение после этого сотрудничества. Либо в то, что иностранные фирмы пытались делать из наших просто дистрибьюторов для продвижения продукции на рынки третьих стран».
Стремление НАТО поучаствовать в модернизации украинской военной промышленности – из той же оперы. Введя новые стандарты и технические регламенты, Брюссель фактически утопит всю украинскую промышленность. Еще одна страна будет полностью поставлена в зависимость от политической конъюнктуры поставок вооружений и военной техники, комплектующих и запчастей.