26 июля, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru

Главная тема


Допинг в мировом спорте могут легализовать

Выборы в США


Трамп ответил штабу Клинтон на обвинения в поддержке со стороны российских хакеров

глобальный конфликт


СМИ сообщили о поставках оружия с Украины на Северный Кавказ и Ближний Восток

Особый случай


Со дна Баренцева моря подняли 100-тонный грузовой паровоз времен ВОВ

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

Больше чем спорт


Глава ОКР заявил о политическом давлении на МОК со стороны США

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Фельдшерицы с зеленкой и бинтами»

Медиков обвиняют в неоказании помощи умирающему с экстренно посаженного самолета

25 августа 2014, 20:48

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Трагедия в аэропорту Шереметьево стала предметом уголовного дела. Следователи проверяют информацию о том, что медики крайне халатно отнеслись к вызову в аэропорт, где экстренно приземлялся борт с умирающим. В результате пассажир, которому, по некоторым сообщениям, несколько часов не оказывали помощь, умер.

В понедельник Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти в аэропорту Шереметьево пассажира Артема Чечикова. Об этом сообщается на сайте СК. Как пояснил официальный представитель СК Владимир Маркин, дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Он подчеркнул, что в рамках уголовного дела следствие даст оценку действиям или бездействию должностных лиц и медицинских работников в части своевременности и полноты оказанной мужчине помощи.

«В настоящее время назначаются необходимые экспертизы, допрашиваются свидетели, устанавливаются все обстоятельства произошедшего», – добавил представитель СК.

Трагический инцидент произошел 18 августа. Он вызвал широкий общественный резонанс. 24-летний Артем Чечиков возвращался из свадебного путешествия рейсом 831 Барселона – Челябинск. В один момент ему стало плохо – произошел сердечный приступ. Пилоты приняли решение экстренно посадить самолет в Москве, и через 10–15 минут он приземлился в аэропорту Шереметьево. Все это время помощь молодому человеку оказывал находившийся на борту врач-реаниматолог из Курганской областной клинической больницы Валерий Лукьянов.

По информации СМИ, самолет не встретили врачи скорой, и помощь молодому человеку медики начали оказывать, когда уже было поздно. В интернете есть многочисленные подробности произошедшего. Так, вице-чемпион России и обладатель Кубка России по ралли Дмитрий Балакирев в своем блоге изложил детали, которые узнал от своего друга. По его словам, именно оказавшийся среди пассажиров врач смог быстро определить, что Чечиков находится в очень плохом состоянии.

Когда пилоты предупредили об экстренной посадке, они запросили реанимацию к трапу и сообщили, что требуется госпитализация, «но когда самолет приземлился – врачей на месте не оказалось», и «через несколько часов ожидания парень умер».

Балакирев привел рассказ пассажирки Ларисы Амировой, которая летела тем же бортом. «Когда парню стало плохо, ему на помощь пришел врач-реаниматолог – мировой мужчина. Искусственное дыхание, кислородные баллоны, адреналин, все реанимационные действия. Такую оперативность я видела только в фильмах «911», экипаж работал слаженно. В такой ситуации самолет необходимо было сажать и реанимировать парня. Было дано четкое указание, что в аэропорту должна стоять машина реанимации!» – пишет Амирова.

По ее словам, вместо профессиональных реаниматологов через 15 минут после посадки пришли «две женщины-фельдшерицы с зеленкой и бинтами». «Хлопают глазами и говорят: а мы не знали, что у вас такой серьезный случай. Спрашиваем у них: «Где скорая? Где реанимация?» В ответ: «Скорая будет ехать долго». Хотя время было пять утра, все улицы должны быть пустыми», – сообщила она.

Когда наконец приехала скорая помощь, то прибор для поддержания дыхания оказался без батареек. «Вместо мягких носилок принесли каталку (хотя несколько раз было озвучено, какие нужны), чтобы вытащить парня из самолета, нужно сначала предъявить паспорта... В Москве мы простояли два часа, и все это время парня не везли в больницу, потому что нужно было сначала заполнить бумаги, по какой причине сел самолет, забрать багаж сходящих пассажиров, дозаправить самолет. Я так и не увидела машины скорой помощи, парня увезли в каком-то непонятном вагончике», – рассказала она.

Кроме того, в интернете появились сообщения, что в аэропорту главный врач смены «вел себя вызывающе, грубо», и «когда его попросили о помощи и он начал совершенно по-дилетантски выполнять непрямой массаж, его прямым текстом послали».

В итоге молодой человек «умер, когда приехали долгожданные реаниматологи, подошли к парню неторопливым шагом. Одна из них (подозреваю, что фельдшер) спросила у нас удивленно: «А вы что, его не мониторите?».

Артем активно занимался спортом, девять лет играл в футбольной команде ФМС Челябинской области. Его похороны прошли 21 августа в Челябинске. Как рассказала сайту «Первый областной» мать Артема Лариса Чечикова, «он очень здоровый у нас был, никогда никаких проблем, отслужил в армии в особых войсках, постоянно занимался спортом, играл в футбол, не пил, не курил». «Я до сих пор не понимаю, почему ему в аэропорту не оказали должную помощь, там ведь каждую минуту летают самолеты, это ведь зона повышенной опасности», – рассказала она.

Вдова Елена Чечикова заявила, что семья Артема сделает все, чтобы наказать виновных, не сумевших вовремя оказать медицинскую помощь. В интернете был объявлен сбор подписей под петицией в Следственный комитет и Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту халатности и неоказания помощи.

«То, что произошло с Артемом, – это ужасно. Еще более ужасно то, что виновные не признают свою вину. Они цинично продолжают утверждать, что вовремя оказали квалифицированную помощь. Несмотря на то, что пассажиры самолета стали свидетелями этой трагедии, – заявила Елена. – И если оставить все как есть, то так и будут продолжать умирать люди от бездействия и равнодушия должностных лиц, которые обязаны прийти на помощь. Мы решили идти до конца, чтобы виновные понесли наказание, чтобы все-таки произошли изменения в этой системе».

Накануне стало известно, что вице-премьер Ольга Голодец поручила профильным ведомствам – Минтрансу и Минздраву – выяснить причины гибели Чечикова. Как пояснил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Голодец Алексей Левченко, «ведомства должны будут разобраться, действительно ли бригады скорой помощи не смогли прибыть вовремя и оказать помощь, и, если эти сведения подтвердятся, разобраться в причинах и принять меры по повышению эффективности оказания помощи в таких случаях».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............