28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru

Главная тема


Сколько медалей сможет завоевать в Рио сборная России в нынешнем усеченном составе

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

С политикой и без

Российские артисты стали жертвами украинской пропаганды

25 июля 2014, 19:18

Текст: Арсине Затурян, Михаил Бударагин, Роман Крецул

Версия для печати

На днях украинские СМИ опубликовали фотографии с песенного конкурса «Новая волна», на которых ряд российских артистов одеты в наряды желто-синей гаммы. По словам журналистов, гости устроили показательный флешмоб в поддержку Украины. Снимки, разумеется, были подтасованы, но вопросы к нашим певцам все равно остаются.

Снимки, мгновенно облетевшие социальные сети и вызвавшие массу неравнодушных откликов, якобы были опубликованы на странице Аллы Пугачевой в «Твиттере». Журналистов не остановил тот факт, что представители певицы ранее заявляли о том, что Пугачева никаких блогов не вела и не ведет.

На фейковой странице Примадонны под фотографией шоумена Тимура Родригеса значилось: «Второй день #новаяволна2014. Родригес респект – принял эстафету».

Довольно скоро выяснилось, что фотографии, которые представили как свежие, оказались прошлогодними, а то и трехлетней давности. Чтобы обнаружить несоответствие, достаточно сравнить источники. Официальные фотографии с конкурса доказывают, что сама Алла Пугачева появилась в Юрмале в этом году не в желтой юбке, как утверждают украинские СМИ, а в черном платье с цветочным принтом. Фотография, которую выдали за свежую, была сделана в 2011 году и тоже в Юрмале.

Снимок Кристины Орбакайте с супругом также оказался неактуальным. Певица появилась в желтом платье на публике не на днях, а в прошлом году.

Флешмоба в поддержку Украины российская музыкальная элита, к счастью, не устраивала.

Стоит отметить, что желто-синей гаммы в одежде придерживались только участники конкурса и артисты, которые являются выходцами с Украины: Ани Лорак, Потап и Настя Каменских, Иван Дорн (который, к слову, выступил на сцене в футболке с изображением символа Украины – тризуба).

Иван Дорн (Фото: кадр из видео)
Иван Дорн (Фото: кадр из видео)

Несмотря на придуманный украинскими СМИ флешмоб, вся история с музыкальным конкурсом в Юрмале выглядит довольно странно.

Напомним, что в понедельник Латвия внесла в черный список сразу трех российских музыкальных исполнителей: Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову (Валерию). Такое решение принял министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевич.

По мнению чиновника, указанные граждане России в последнее время агрессивно поддерживали «аннексию Крыма» и неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины. В выходные Ринкевич написал в своем «Твиттере»: «Принял решение запретить российским апологетам империализма и агрессии приезжать в Латвию на тусовочные мероприятия, список последует».

Многие российские артисты действительно устроили флешмоб, но уже в поддержку певцов, которым был запрещен въезд в Латвию. Так, Николай Басков демонстрировал майку с изображением Валерии, Кобзона и Газманова.

Концерты, впрочем, отменены не были, артисты отделались пространными заявлениями о том, что слушатели им дороже политики. Патриотическая пропаганда украинских исполнителей также не вызвала в российских артистах никакого душевного движения: если одни выступают за собственную страну, то другие, как это принято, за самих себя.

Резче всех по этому поводу высказался поэт Илья Резник, раскритиковавший музыкантов, которые промолчали по поводу действий Риги:

«Моя позиция такова: или это должен был быть общий протест российской делегации, или же собрали бы все чемоданы и уехали из Латвии. Я понимаю, что многие бы понесли от этого материальные потери, но по отношению к своему Отечеству это было бы, по крайней мере, честно. Все вокруг заявляют, что они вне политики – это самая легкая позиция: ни за что не отвечать и ни в чем не участвовать, лишь получать свою выгоду.

До сих пор никто не выразил свою позицию ни по Крыму, ни по Украине, все только боятся потерять концерты в Киеве и так далее. Это очень грустно. Как они могут игнорировать это? Что творится на Украине, это же фашизм, напоминает Германию в 1933 году. Это становится серьезной угрозой, как можно шутить с этим? Жаль, что этого не понимают наши жирующие товарищи».

Впрочем, с позицией Резника звезды российского шоу-бизнеса в основном не согласны. Так, певец и композитор Юрий Антонов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД не захотел рассуждать на эту тему, сославшись на то, что в Юрмалу он не ездил.

Вместе с тем он высказал мнение, что «любовь к Родине демонстрируется не во время острых моментов, она демонстрируется всегда». При этом Юрий Антонов подчеркнул, что он всегда был вне политики. «Я вне политики существую», – сказал он.

Представитель певца Валерия Меладзе, едва услышав вопрос, заявил газете ВЗГЛЯД, что «они с прессой не общаются».

В свою очередь выражение своей гражданской, патриотической, религиозной и любой другой позиции среди западных артистов является делом вполне обычным: так, например, Мадонна и Рики Мартин открыто протестовали против российского антигейского закона, не стесняясь того, что эта тема была политизирована западными СМИ.

История русской культуры в свою очередь полна примерами того, как великие литераторы не чурались говорить о политике прямо.

В 1833 году Александр Пушкин, реагируя на критику французским парламентом подавления восстания в Польше, пишет знаменитое стихотворение «Клеветникам России».

Спустя 30 лет о генерале Михаиле Муравьеве, руководившем очередным усмирением неспокойной Польши, скажет заздравные слова Николай Некрасов.

В 1909-м Александр Блок в статье «Народ и интеллигенция», говоря о том, что люди искусства оторваны от чаяний своих сограждан, скажет о том, что «есть две реальности: народ и интеллигенция; полтораста миллионов с одной стороны и несколько сот тысяч – с другой; люди, взаимно друг друга не понимающие в самом основном».

В 1994-м эмигрант, нобелевский лауреат и один из самых значительных поэтов XX века Иосиф Бродский в стихотворении «На независимость Украины» напишет прямо:

С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!

Только когда придет и вам помирать, бугаи,

будете вы хрипеть, царапая край матраса,

строчки из Александра, а не брехню Тараса.

На этом фоне отечественные деятели культуры, прячущие очи долу и боящиеся лишний раз слово сказать, выглядят весьма симптоматично.

Разумеется, насильно мил не будешь, представлять можно действительно не Родину, не цех, а самого себя: запретить этого никто не вправе.

Осуждать никого не нужно. История пусть расставит все по своим местам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............