31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Новые глаза старому железу

Эффективность модернизированного противолодочного самолета Ил-38 увеличена в несколько раз

15 июля 2014, 20:05

Версия для печати

Российский ВМФ получил новый боевой самолет – Ил-38Н. Аппарат, предназначенный для выслеживания и уничтожения вражеских подводных лодок, оснащен принципиально новым прицельным оборудованием. Он стал еще одним примером того, как давно опробованные армией и флотом платформы получают новую жизнь после модернизации.

Морская авиация Северного флота во вторник получила первый серийный противолодочный самолет Ил-38Н, оборудованный новейшим прицельно-навигационным комплексом «Новелла», необходимым для ориентирования в пространстве, а также поиска и наведения на цели торпедного и ракетно-бомбового вооружения. Машина, получившая имя «Радий Папковский», была передана гендиректором КБ «Ил» Юрием Юдиным представителям морской авиации ВМФ в подмосковном Жуковском. Особую пикантность событию придало то, что новейшую электронику российские военные согласились поставить на самолет, разработанный несколько десятилетий назад.

Ил-38 – военная версия знаменитого пассажирского авиалайнера Ил-18 совершил первый полет еще в далеком 1961 году. И до последнего времени верой и правдой служил сначала советскому, а затем и российскому Военно-морскому флоту. На тот момент машина была оборудована прицельно-навигационным комплексом «Беркут». Стояла на вооружении морской авиации Северного и Тихоокеанского флотов. Главной задачей «Илов» было патрулирование территориальных вод вблизи российского побережья в поиске подводных лодок противника. Причем, по замыслу конструкторов, экипаж машины мог не только обнаружить вражескую субмарину, но и уничтожить ее с помощью торпедного вооружения.

Военные еще тогда признали, что «Беркут» не так хорош, как того бы хотелось. И, что самое обидное, существенно уступает американскому конкуренту Р-3С Orion, так как был заточен строго под борьбу с подводными лодками. Orion же мог противодействовать не только подводным, но и надводным кораблям, осуществлять океанский патруль и радиоразведку. Однако полноценной модернизации комплекса ни в 60-х, ни в более позднее время не последовало. Советские и российские адмиралы жили иными проблемами, решая проблему поиска и уничтожения иностранных субмарин корабельными средствами.

«Самолет не случайно получил имя «Радий Папковский», – сообщил газете ВЗГЛЯД гендиректор ОАО «Ил» Юрий Юдин. – Именно благодаря ему, выдающемуся конструктору ОКБ Ильюшина, в начале 90-х годов была начата программа модернизации самолетов Ил-38».

И вот теперь самолет наконец получил обновленную версию своей главной боевой системы. По словам конструкторов, система «Новелла» способна обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, надводные – до 320 км. При этом система одновременно удерживает в поле зрения 32 цели как над, так и под водой. Применяется для ведения радиолокационной подводной, надводной и воздушной разведок, выдает целеуказание. Комплекс объединяет цифровую ЭВМ с постами управления для двух операторов, каждый из которых оборудован 13-дюймовыми жидкокристаллическими индикаторами, и пост командира, оснащенный большим монитором.

«Все блоки соединяются между собой через специальные шины. Такое решение позволяет интегрировать любое целевое оборудование по выбору заказчика, – подчеркивает Юдин. – В общем, получился полноценный аналог современного американского Р-8 Poseidon».

«Этот самолет значительно повысит боевой потенциал противолодочной составляющей флота, – уверен командир 859-го Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ России генерал-майор Алексей Сердюк. – Поисковая производительность увеличилась в четыре раза». Один обновленный самолет сможет выполнять задачи на площади, в четыре раза превышающей прежний район работ Ил-38. Есть возможность провести техническую разведку, выдавать целеуказания. Планер самолета, по его словам, просто великолепный, позволяет выполнять задачи в дальней и ближней морской зоне.

Для поиска, обнаружения, сопровождения и уничтожения современной подводной лодки не нужны сверхзвуковые скорости. Достоинство Ил-38 в том, что он имеет дальность полета в 2,2 тысячи км. Этого вполне достаточно, чтобы, неспешно барражируя вблизи побережья, вести разведку. В случае, если лодка или отряд кораблей будут обнаружены иными средствами флота, Ил-38 окажется в этой точке раньше основных сил. И сможет самостоятельно начать преследование или даже атаку на цель или целую группу целей.

В арсенале машины 9 тонн боевой нагрузки: торпеды, противолодочные бомбы, морские мины, спасательные контейнеры, морские маркеры – ориентирные морские авиабомбы ОМАБ-12Д. И даже противокорабельные крылатые ракеты. Во всяком случае, подобная возможность есть на модернизированном по заказу индийских ВМС в 2005 году Ил-38, получившем обозначение Ил-38SD (Sea Dragon – «Морской змей»). Установленный на нем прицельно-навигационный комплекс позволяет применять российские противокорабельные крылатые ракеты Х-35, а также торпеды АПР-3. По контракту с Минобороны России ОАО «Ил» модернизирует пять Ил-38.

Модернизация старой техники вполне обоснованна. Например, американцы до сих пор используют ровесник Ил-38 – Р-3С Orion. Эти машины сопровождают едва ли не каждый выход российских кораблей в океан. Понятно, что это совсем не те самолеты, что поднялись в воздух в 1959 году. Такая же судьба у вертолета Ми-24. Его новая модификация Ми-35 похожа на предшественника только внешне – внутри совсем другая авионика, система управления оружием и навигации. Не менее масштабное обновление идет и на кораблях ВМФ. Многие современные ракетные и артиллерийские системы имеют модульную конструкцию, что позволяет без изменения архитектуры корабельных настроек и внутренних помещений заменять устаревшие системы на новые.

Например, по открытым данным, в ходе модернизации ударных ракетных АПЛ проекта 949 типа «Антей» (при замене ракетного комплекса «Гранит» на более современный «Оникс») в высвобождающиеся 24 ракетные шахты удастся поставить 72 новые сверхзвуковые крылатые ракеты. Точно так же можно сделать и на тяжелых атомных крейсерах проекта 1144 типа «Орлан». Первый из этих кораблей – «Адмирал Нахимов» – не так давно встал в док Северодвинского машиностроительного предприятия.

Модернизация в некоторых случаях оправданней создания полностью новых систем оружия. Вызвано это прежде всего тем, что воспроизвести заново некоторые носители, например такие, как крейсера проекта 1144, в настоящих условиях ни технически, ни экономически невозможно. Точно так же, как и построить «с нуля» новые Ил-38. Зато, заменив на них электронику и ударные средства, можно не только сэкономить деньги, но и повысить боевой потенциал прекрасно зарекомендовавших себя носителей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............