30 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru

Главная тема


Дело Савченко не сказалось на обменах с Украиной

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

Особый случай


Нетаньяху поблагодарил Путина за согласие вернуть Израилю трофейный танк

золотая молодежь


К задержанию сына вице-президента ЛУКОЙЛа пришлось привлечь ОМОН

«Справедливость для Харамбе»


Американцы требуют наказать родителей ребенка за умерщвление гориллы в зоопарке

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Бандиты окажутся в Европе»

Эксперт рассказал о возможных последствиях торговли паспортами на Украине

30 мая 2014, 22:13

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

«Украина станет перевалочным пунктом для мигрантов, желающих попасть в Европу. Кстати сказать, это не ново», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Анатолий Цыганок. Так он отреагировал на информацию о том, что на Украине началась нелегальная торговля паспортами, которые приобретают выходцы из кризисных Ливии, Сирии и других «горячих точек» Ближнего Востока.

В условиях кризиса Украина становится центром нелегальной торговли паспортами. Любой желающий за сравнительно большие деньги может получить украинское гражданство. Об этом сообщил оппозиционер из Сирии. «Многие мои знакомые уже купили себе «новую родину», – сказал он. – На это требуется всего несколько дней и до 80 тыс. долларов. Цена зависит от платежеспособности и личных связей. За максимальные деньги гражданство получит любой боевик, который не знает ни одного слова ни по-русски, ни по-украински».

Он пояснил, что обратился через знакомых к представителям администрации Харькова, «которые сразу пошли мне навстречу». «Мои документы были оформлены через суд за два дня, – заявил беженец. – Теперь я жду, когда Украина войдет в Евросоюз и все мы станем настоящими европейцами».

По его словам, темпы «украинизации» выходцев из кризисных Ливии, Сирии и других «горячих точек» Ближнего Востока стремительно нарастают. Альтернативный прямой путь в Европу все чаще приводит к скорой поимке властями ЕС и депортации. На этом фоне Украина стала в их глазах более безопасным вариантом.

Согласно закону, иностранцы могут претендовать на гражданство Украины после непрерывного проживания в стране в течение пяти лет (или двух лет, если состоят в браке с гражданами Украины). При этом нужно свободно владеть национальным языком и иметь деньги для проживания. Решение о предоставлении гражданства принимает специальная президентская комиссия. Общая процедура получения гражданства занимает до года. Воспользоваться ускоренной процедурой в течение месяца могут лишь те, у кого на Украине есть прямые родственники.

О том, чем грозит покупка гражданства выходцами из «горячих точек» Ближнего Востока и как сложилась такая ситуация в стране, газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, чем чревата ситуация, когда Украина становится центром нелегальной торговли паспортами?

Анатолий Цыганок: Это очень страшно для Европейского союза. Европа отказывается от виз! Вы можете представить, что через полгода бандиты, которые, откровенно говоря, занимаются насилием на Украине, окажутся в Европе? Вот тогда Европа поймет, какую они открыли лазейку для бандитов. В нынешней ситуации вместе с армией воюют националисты. Из тюрем выпускали заключенных, которые сидели по тяжелым статьям за убийство. Из них создали два батальона. Эти люди во время президентских выборов врывались в дома в Донецкой области и заставляли голосовать под дулами автоматов. Такая ситуация на Украине!

Анатолий Цыганок (фото: fmp.msu.ru)
Анатолий Цыганок (фото: fmp.msu.ru)

Второй очень важный вопрос – Украина никогда не победит сторонников федерализации. Войска находятся, так сказать, на вражеской территории, они чувствуют вражеское окружение. К тому же заканчиваются людские ресурсы и не хватает финансовых ресурсов. Солдаты неоднократно выступали за то, чтобы уволиться. Личный состав должен служить еще шесть месяцев. Родственники призывников, которых призвали на 40 дней, начинают выступать – на каком основании их призвали? Поэтому ситуация достаточно неопределенная. Украинская армия действует примерно так же, как действовали грузины на осетинской территории. Они находятся в окружении, для них все враги.

ВЗГЛЯД: Вы согласны с опасениями, что Украина может стать перевалочным пунктом для тех, кто незаконным способом хочет проникнуть в Европу?

А. Ц.: Украина станет перевалочным пунктом для мигрантов, желающих попасть в Европу. Кстати сказать, это не ново. В частности, недавно в ЕС было принято решение жестко отслеживать тех людей, которые побывали в Сирии. Европа видит, что лица, получившие там военное образование, вернутся в свою страну и будут продолжать ту же самую деятельность – террористическую.

Теперь те, кто получит гражданство Украины, могут оказаться на территории Евросоюза. Это сложно, но можно. Украина сейчас делает все для того, чтобы ухудшить собственное положение.

ВЗГЛЯД: Европа будет пытаться поставить заслон перед теми, кто купил украинское гражданство с целью проникнуть на ее территорию?

А. Ц.: Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приехал в один из немецких городов. Тысячи немцев говорят: «Вы террорист и предатель!» Полиция охраняет Яценюка. Немцы, которые четко понимают, что такое нацизм, говорят, что Яценюк террорист – это говорит о многом. Немцы по-другому оценивают всю ситуацию, тем более они пережили шок войны, они знают, что такое нацизм. Для них самое страшное – возвращение нацизма. На Украине не понимают, что это такое.

ВЗГЛЯД: Проникновение на Украину выходцев из «горячих точек» Ближнего Востока может  угрожать безопасности России?

А. Ц.: Конечно! И Россия делает все для того, чтобы этой угрозы не было. Как один из вариантов – отслеживать этих лиц. Я думаю, что вся ситуация отслеживается. Я вполне допускаю, что ФСБ делает все для того, чтобы не допустить проникновения террористов и боевиков на территорию России и в дальнейшем на территорию стран СНГ.

ВЗГЛЯД: Как сами украинские власти могут относиться к происходящему?

А. Ц.: Они в этом не заинтересованы. Какое нормальное государство заинтересовано в том, чтобы на его территорию проникали такие люди? Все понимают – как бы мы ни ругались с Западом, дело в том, что Россия, США и Европа понимают, что терроризм – это главная угроза. Сотрудничество по борьбе с терроризмом остается. Также сохраняется сотрудничество в сфере нераспространения ядерного оружия. А Украина уже сейчас заявляет, что хочет вернуть свое достояние и получить статус ядерной державы. Такое заявление, видимо, блеф, поскольку ни Америка, ни Европа, ни тем более Россия никогда не согласятся на то, чтобы государство, которое стоит на краю пропасти, было бы ядерной державой.

ВЗГЛЯД: Почему на Украине стало возможным иностранцу получить паспорт за два дня и вознаграждение?

А. Ц.: Это говорит об очень сильной коррупции на этом уровне власти. Украина, глядя на Евросоюз, думает, что ЕС все сделает за нее, но такого никогда не будет! Недавно президент Сербии сказал Украине: «Вы посмотрите, что вам предложит Евросоюз и как вы потом запоете». Ситуация очень уникальная. Если в событиях февраля – марта с обеих сторон было только сто убитых, то недавно появилась информация, что только на территории Киева под различными предлогами убито около 500 милиционеров. А сколько всего убитых? Никто не считает в данной ситуации. Надо более жестко ставить вопросы в ООН и ОБСЕ, чтобы они хотя бы поняли, какую гидру они взрастили. Для Европы это еще не все.

ВЗГЛЯД: Каковы шансы Украины на вступление в Евросоюз?

А. Ц.: Украина будет пытаться это делать, но пускай Киев посмотрит на Турцию. Туркам говорят о вхождении в Евросоюз уже двадцать лет, хотя они привели в порядок всю нормативную базу. Тем более Украина. Кто ее примет в ЕС, в НАТО? Это государство не контролирует даже свою собственную территорию. Тут идет большая игра, игра против России, и науськивание братского народа на российский народ. Я считаю, что это величайшее преступление президента США Барака Обамы и других западных руководителей, которые натравливают Украину на Россию.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............