1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

«Мне просто жалко людей»

Количество беженцев с Украины в Россию стремительно растет

28 мая 2014, 20:45

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Сто сорок тысяч человек – столько, по данным ФМС, составляет число украинских беженцев с Украины в Россию за последнее время. Их число стремительно растет с нарастанием интенсивности боевых действий на юго-востоке страны. Простые российские граждане выражают желание принять у себя семьи, не выдерживающие бомбежек Донецка и штурма Славянска.

В среду в Госдуму был внесен законопроект об упрощенном порядке признания беженцами прибывших с Украины в результате сложившейся в этой стране «экстраординарной ситуации, которая несет угрозу их жизни». Авторами инициативы выступила группа депутатов от разных фракций во главе с единороссом Евгением Федоровым.

140 тысяч человек

Авторы приводят данные ФМС, согласно которым число беженцев с Украины на данный момент превысило 140 тыс. человек. Парламентарии считают необходимым «незамедлительно принять комплекс мер, предоставляющий ФМС России право установить специальный упрощенный порядок получения статуса беженца гражданами Украины».

В начале недели ситуация резко обострилась в городе Славянске Донецкой области, где украинской артиллерией был обстрелян микрорайон имени Артема: если раньше мины и снаряды гаубиц попадали только в частный сектор, то теперь впервые были обстреляны многоэтажки. Снаряды попали в общежитие педуниверситета, хлебокомбинат, детскую поликлинику, в которой вечером уже никого не было.

В среду международный детский центр «Артек» в Крыму выразил готовность принять детей из Славянска. Об этом в среду сообщил замдиректора лагеря Александр Косых – по его словам, «дети не виноваты в тех играх с оружием, которые ведут взрослые». Первую группу детей местные власти собирались отправить в лагеря Крыма накануне, однако из-за сообщений о проведении боевых действий в Донецке поездку пришлось отложить.

Одновременно власти Крыма готовы оказать гуманитарную и финансовую помощь беженцам, которые находятся на территории республики, на сегодня их насчитывается более 100. «Мы готовы оказать моральную, гуманитарную и финансовую помощь. Для этого будет принято необходимое распоряжение правительства», сообщил во вторник врио главы республики, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов.

Выезд из Славянска затрудняется тем, что нарушено железнодорожное и автомобильное сообщение. Вокзал Славянска не работает месяц, поезда идут в обход. На окраинах вокруг города сооружены блокпосты ополченцев, которые зачастую не пропускают никакие автомобили. Общественный транспорт давно не ходит, впрочем, в дни затишья можно выехать на личном автомобиле. Тем же, у кого машины нет, приходится искать такси.

«Мы ищем дополнительные пути»

«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев ранее заявил, что «принято решение об эвакуации мирного населения, в первую очередь детей». По его словам, «речь пока идет примерно о 500 детях. 200 детей мы должны были переправить в Крым, однако из-за того, что железнодорожный вокзал в Донецке закрыт, мы ищем дополнительные пути».

По данным, которые на днях озвучивал Пономарев, за неделю конфликта город покинули около 10 тыс. из 110-тысячного его населения. Можно предположить, что за последние два дня эта цифра существенно увеличилась, но точных данных пока нет.

В последнее время украинская армия значительно нарастила свои силы у Славянска. Несмотря на заявления руководителей силового блока Украины, что в день выборов президента «спецоперация» на востоке Украины была приостановлена, практически одновременно с объявлением победителя на выборах в окрестностях Славянска раздалась стрельба. Причем во время боя силовики пустили в ход минометы.

Среди тех, кто больше не намерен оставаться в зоне боевых действий, семья Оноприенко. Она решила сбежать к родственникам в Запорожье. «Я работаю в Краматорске на заводе, но он практически стоит. Предупредил начальника, оформил отпуск», рассказал глава семьи Сергей.

Его супруга Инна владеет небольшой лавкой по продаже бытовой химии. «Сейчас почти никто ничего не покупает. Пенсии платить перестали, денег у людей нет. Смысла торговать тоже нет», объясняет Инна.

Магазинчик она решила временно закрыть. Своих двух дочерей Оноприенко забрали из школы, предупредив директора. Тот не удивился. Кто-то из горожан бежит к родственникам в Россию, потому что там гораздо спокойнее, проще найти работу, все говорят на русском языке и «нет бандеровцев». Кто-то едет, как тут теперь говорят, «на Украину» в центральные регионы страны. Впрочем, идеология или симпатии к той или иной стороне противостояния тут не самое главное. Скорее люди ориентируются на то, где живут родственники, готовые их принять.

В понедельник первых беженцев из Славянска – трех женщин и трех детей – принял Севастополь. Их разместили в дачном поселке у моря на мысе Фиолент.

«Точной цифры беженцев сейчас нет»

В начале мая вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев говорил, что на полуостров прибыло свыше 1 тыс. беженцев из юго-восточных регионов Украины. По его словам, люди бегут от насилия и политических преследований в юго-восточных регионах страны. При этом самое большое количество беженцев прибывает из Одессы, на втором месте – Донецкая область, а в последнее время участились случаи приездов из Запорожья. «Точной цифры беженцев сейчас нет, потому что многие приезжают и не регистрируются. У нас пока нет системы учета, но количество этих людей только из Одессы уже больше тысячи», говорил он.

Отметим, что на прошлой неделе в управлении верховного комиссара по делам беженцев ООН сообщили о 10 тысячах перемещенных лиц с начала кризиса на Украине. Ранее в Федеральной миграционной службе России отмечали, что с марта по май больше 2,6 тыс. жителей Украины попросили об убежище в России, притом что за весь прошлый год таких заявлений было принято только пять.

«Не все будут удовлетворены качеством приема»

Член рабочей группы Общественной палаты по оказанию гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины Георгий Федоров отмечает, что любой переезд в статусе беженца – личная трагедия той семьи или человека, который был вынужден уехать из зоны боевых действий. «Поэтому, какую бы заботу он ни получил в России, все равно это трагедия. В некоторых регионах страны приняты программы, которые позволят предоставлять беженцам жилье, работу. Понятно, что не все будут удовлетворены качеством приема и качеством жизни. Но в целом это мир, стабильность. Надеюсь, что в будущем на Украине будет порядок и беженцы смогут вернуться на свои места, где они привыкли жить и где их родина», сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

При этом он отметил, что прекратить гражданскую войну на Украине нужно как можно скорее, «иначе никакая Российская Федерация не справится с потоком беженцев». «Нам надо любыми методами прекратить эти боевые действия, потому что это уже может обернуться гуманитарной катастрофой. Пока нет такого, когда десятками тысяч переходят границу. Надеюсь, до этого дело не дойдет. Наша группа будет находить людей, которые считают себя пострадавшими, и будем делать так, чтобы они подавали на украинское руководство в украинские суды, а затем в Европейский суд по правам человека, чтобы им выплачивали компенсации», рассказал Федоров.

«Здесь жизни уже нет»

Благодаря соцсетям жители районов, где украинские военные проводят силовые операции, напрямую обращаются за помощью к россиянам. Олег Ковтун готов переехать в Карелию, чтобы найти там работу. «День добрый, господа хорошие. Кто может посоветовать работу в Карелии? Я сам водитель-профессионал, работал и личным водителем, в последнее время работаю на шахте, хочу выехать с семьей, потому как здесь жизни уже нет. Будьте добры, кто может дать дельный совет или помощь. Буду признателен», написал он.

Однако Ася Быкова еще 20 мая написала: «Все, нас просто бомбят!!! Если кто не понял – это война!! Помогите славянским романтикам спастись!!!» Ей ответила Марина Перловская, указав, что «многие романтики мне пишут, что их бомбят, что война, а когда говорю, что дом в деревне, начинают нос воротить». «Я так думаю, еще, значит, не приперло, поэтому выбирают. Когда припрет, будет все равно, куда – в деревню или в город», считает она.

А Стас Мурадов, который работает на Украине шахтером, поинтересовался, насколько реально с семьей переехать в Россию. Ему ответила Ольга Сохина. «Официально – почти нереально. Лично ездила в Воронежскую область – там сказали, что заявление будут рассматривать не раньше осени, т. к. квот на переселенцев нет. И это притом, что у мужа мама – гражданка России. Если ты едешь как беженец, то тебя на время могут поселить вместе с больными бомжами в грязном хостеле. Вся «помощь» России украинцам – это мыльный пузырь. Единственное, кто реально может помочь – это неравнодушные россияне!» написала Сохина.

Отметим, что многие люди без просьб о помощи предлагают новые возможности беженцам. Прежде всего речь идет о бесплатном жилье и трудоустройстве. Например, Алла Андросова согласна поселить семью с Украины на своей даче под городом Острогожском в Воронежской области. Так как дом не утеплен, он проходит для проживания только летом. «Люди оказались в такой ситуации... Это женщины, дети. Мне просто жалко людей. Людям, конечно, желательно жить в Воронеже, чтобы работу найти. Может быть, мое предложение подойдет для женщины с детьми. Посмотрим», сказала Андросова газете ВЗГЛЯД.

Желание помочь она объяснила тем, что любым человеком должно двигать чувство взаимовыручки. «Нас так учили в школе. Я старого поколения человек», сказала она.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............