27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru

Главная тема


На западном фронте грядут перемены

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Мы ничего не потеряем»

Депутат Госдумы рассказал, к каким последствиям может привести отказ США от военного сотрудничества с Россией

4 марта 2014, 14:55

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

«Из-за приостановки военного сотрудничества с США с точки зрения боеспособности войск никто ничего не потеряет – ни мы, ни они, но потеряет мировая безопасность, мировая стабильность», – рассказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

На фоне событий вокруг Украины США решили заморозить военные и торговые связи с Россией, говорится в распространенном Пентагоном заявлении.

«В свете последних событий на Украине мы приостанавливаем все военные контакты между США и Россией», – цитирует документ ИТАР-ТАСС.

Кроме того, США приостанавливают торговые и инвестиционные переговоры с Россией, сообщил представитель пресс-службы торгового представителя США Майкл Фроман: «Мы приостановили предстоящие переговоры с Россией по торговле и инвестициям, которые были призваны активизировать экономические связи», – сказал он.

Ранее представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что сенат США рассматривает санкции против России в связи с ее действиями относительно Украины. Она выразила уверенность, что санкции будут введены.

Во вторник возможные действия в отношении России обсудил со своими ближайшими помощниками и президент США Барак Обама. Однако о каких конкретно действиях шла речь, не сообщалось. Представитель Белого дома заметил лишь, что участники совещания рассматривали различные варианты в отношении России, призванные убедить ее «предпринять немедленные шаги по деэскалации» ситуации. В противном случае, предупредили там, это будет иметь для Москвы «политические и экономические последствия.

На этом фоне российский МИД назвал неприемлемыми угрозы госсекретаря США Джона Керри, который обрушился с критикой на действия Москвы по защите соотечественников на Украине.

Что касается решения США прекратить военное сотрудничество с Россией, то отечественные эксперты не считают его критичным. Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал во вторник РИА «Новости», что изменившаяся ситуация не повлечет за собой «каких-либо негативных последствий для наших Вооруженных сил».

«Во многом военное сотрудничество между РФ и США носило декоративный характер и было призвано самим этим фактом укрепить российско-американские внешнеполитические контакты. По большому счету, если называть вещи своими именами, никаких реальных дивидендов от подобного военного сотрудничества Москва не получала», – признался эксперт.

В свою очередь военный эксперт высказал мнение, что любое сотрудничество лучше, чем его отсутствие, «тем не менее, их сегодняшнее решение заморозить военное сотрудничество – это их выбор, и пускай он остается на их совести».

Наконец, первый заместитель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил ИТАР-ТАСС, что решение США приостановить военное сотрудничество с Россией в определенной степени нагнетает обстановку. Он порекомендовал бывшим партнерам избавиться от пережитков холодной войны и воздержаться от однополярного подхода в решении международных проблем.

Как скажется и скажется ли вообще решение американцев на России, газета ВЗГЛЯД спросила у другого первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Сергея Жигарева.

ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, что вы думаете о заморозке сотрудничества в военной сфере между США и Россией? Как она может сказаться на России?

Сергей Жигарев: В основном наше военно-техническое сотрудничество заключалось в обмене военными специалистами. Мы «мониторили» ситуацию на военных объектах друг у друга, обязательно присутствовали наблюдатели на учениях друг у друга и т.д. Но мы всегда были скорее конкурентами. Особенно с точки зрения изготовления, подготовки и продажи вооружений. Мы являемся двумя державами, которые причисляют себя к понятию «супер». И в этой сфере у нас никогда не было никаких совместных проектов, никаких совместных разработок. Так что с точки зрения разработки, модернизации и торговли вооружениями мы абсолютно ничего не потеряем от приостановки такого сотрудничества.

ВЗГЛЯД: Тогда кто потеряет? И для чего это сотрудничество было нужно?

С.Ж.: О потере можно говорить с точки зрения взаимного мониторинга в военной сфере, но этот вопрос имеет большее отношение к мировой безопасности. Американские военные специалисты впервые были допущены на территорию Минобороны в России и на наши военные базы за рубежом еще при Михаиле Сергеевичем Горбачеве. И это сотрудничество с тех пор продолжалось. Считалось, что оно является одним из ключевых моментов в деле обеспечения мировой стабильности. И если Америка в одностороннем порядке объявила о прекращении такого военного сотрудничества, то это скорее говорит о каком-то шаге в сторону от мирового порядка, стабильности и контроля над вооружениями.

ВЗГЛЯД: А совместные учения России и США насколько были распространены?

Сергей Жигарев считает, что военное сотрудничество между Россией и США и раньше не было таким уж масштабным(Фото: zhigarev.ru)
Сергей Жигарев считает, что военное сотрудничество между Россией и США и раньше не было таким уж масштабным(Фото: zhigarev.ru)

С.Ж.: Нет, мы проводили совсем небольшие по масштабу учения с НАТО. Они всегда носили, скажем так, позиционный характер, каких-то массовых не было. Такие же учения мы проводили, например, с Китаем. Время от времени проводим учения с любыми организациями, но, в основном, сотрудничаем, конечно, с нашими союзниками и партнерами по ОДКБ. С Белоруссией, в частности, проводим достаточно много масштабных учений, особенно это касается ПВО.

Что касается американцев, возможно, с ними были какие-то маневры совместные, флотовые. Но поскольку у нас совершенно разные подходы в этой сфере, которые были заложены еще во времена существования Советского Союза, Америка сделала ставку на авианосцы, мы – на подводные лодки, эти различия не позволяют проводить каких-то особенно масштабных совместных учений.

ВЗГЛЯД: И поподробнее расскажите о том, как обстоят дела с поставками наших вооружений в США и их оружия нам?

С.Ж.: Мы довольно активно поставляем в США стрелковое оружие, охотничье, но не боевое, не то, что идет на вооружение армии. И это такие прямые частные поставки, никогда Госдепартамент США и структуры такого ранга ничего у нас не закупали. Да, если помните, была попытка закупить у нас вертолеты для Афганистана. Но потом ситуация изменилась, и они от этой идеи отказались. Между тем, как показывает практика, если говорить о санитарных и грузовых вертолетах, лучше наших «Ми» сегодня в мире никто ничего не производит.

Поймите правильно: ни одна страна, производящая современное вооружение, не продаст другой стране самые современные разработки, она всегда будет продавать то, что «на второй линии», а все лучшее оставит себе. И мы так поступаем, и другие страны, которые производят суперсовременное оружие. Мы закупили только «Мистраль» у французов. А у американцев никакую технику и оборонные системы не закупаем.

ВЗГЛЯД: Можно ли назвать решение США о приостановке сотрудничества с Россией эмоциональным? Они не придумали ничего лучше, чтобы показать, что они не согласны с Россией по поводу Украины?

С.Ж.: Я думаю, что в той ситуации, в которой они находятся, США могут предпринять не так уж много шагов, чтобы оказать влияние на Россию, на ее позицию. Это был один из тех шагов, которые они имеют в своем арсенале. И это, скажем так, наименее болезненный шаг для их экономики. Если говорить о каких-то экономических санкциях, Россия на сегодня является членом ВТО и применить их к нам уже не так просто.

ВЗГЛЯД: Ваш прогноз по дальнейшему развитию событий.

С.Ж.: Я считаю, что вопрос о том, чем все это закончится, находится сегодня в руках не России и не США, а в руках, к сожалению, националистов в Киеве. Если они одумаются и перестанут предпринимать одиозные шаги, связанные с разжиганием межнациональной и религиозной розни, тогда это остановится. А если не одумаются, не охладятся...

Поймите, мы обязаны защищать русскоязычное население, на чьей бы территории оно ни проживало. Тем более что там оно очень многочисленное. И, кстати, мировая практика говорит о том, что и американцы так делали в свое время, в Панаме, например, и в других странах, где, по их мнению, страдали их соотечественники.

Резюмируя, скажу, что из-за приостановки военного сотрудничества с США с точки зрения боеспособности войск никто ничего не потеряет – ни мы, ни они, но потеряет мировая безопасность, мировая стабильность.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............