Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
19 марта 2014, 18:07 • Общество

«Принимать крымчан по целевым наборам»

Алена Аршинова: Крымские школы станут российскими

«Принимать крымчан по целевым наборам»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

«Уже в этом году крымские ребята получат аттестаты и дипломы российского образца», – заявила газете ВЗГЛЯД Алена Аршинова, зампредседателя думского комитета по образованию. Она рассказала, как будет меняться система образования на полуострове после вхождения Крыма в состав России.

Крымские школьники уже с 1 сентября этого года должны начать учиться по российским учебникам, а местные учителя пройдут соответствующее повышение квалификации в России, заявил в среду на встрече с крымскими парламентариями заместитель руководителя фракции ЕР в Госдуме, экс-глава Рособразования Николай Булаев.

Согласно российскому законодательству, в наших школах есть региональный компонент

«Наша задача сегодня – сделать так, чтобы 1 сентября крымские дети пришли, учились по российским учебникам, учились по нашим стандартам, чтобы каждый регион помог пройти повышение квалификации всем учителям-крымчанам», – цитирует Булаева РИА «Новости».

Он отметил, что в Крыму сейчас около 180 тыс. школьников, 17 тыс. выпускников, в том числе около 2,5 тыс. учащихся – в Севастополе. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец отметила, что Россия может увеличить целевую квоту для учеников Крыма при поступлении в российские вузы, передает «Прайм».

«Увеличим. Но еще до всех событий, например, Севастополь заявил очень большую квоту по сдаче ЕГЭ, и в этом году мы пересмотрим свои сценарии, то есть и целевой прием будет обеспечен для школьников в российские вузы, если все решения состоятся», – сказала она.

Позже министр образования Крыма Наталья Гончарова в комментарии ИТАР-ТАСС пояснила, что выпускники школ полуострова смогут выбрать один из трех вариантов поступления в вузы на время переходного периода. «На территории Крыма предложено три варианта вступительной и выпускной кампании. Первый – это сдача ЕГЭ, но не как единственный шанс, а возможность для тех ребят, кто хочет себя попробовать, – сказала министр. – Два обязательных экзамена, которые выставлены в этом году в ЕГЭ – математика и русский язык. Мы понимаем, что русский язык наши дети изучают, но программа по математике заметно отличается».

В Крыму будут созданы несколько центров по сдаче теста, а пока собираются данные о том, сколько желающих сдать ЕГЭ там есть. Второй вариант – это сдача ВНО (внешнее независимое оценивание – письменное тестирование, которое является условием для поступления в вузы на Украине).#{ussr}

«Еще три месяца назад мы подали базу данных наших выпускников, которые зарегистрировались на ВНО, в министерство образования Украины. Нам на сегодняшний день не отказано, – сказала министр. – Мы должны думать о тех абитуриентах, которые хотят учиться на территории Украины, и предоставить им возможность сдать ВНО в переходной период».

При этом, по ее словам, большинство абитуриентов все же предпочитают остаться в Крыму, на Украину хотели ехать учиться только около 15% выпускников.

Наконец, есть третий вариант: «По договоренности с ректорами крупнейших вузов на территории Крыма, зачисление будет проходить на основании оценок аттестата, оценок по трем итоговым государственным экзаменам, которые выпускники будут сдавать в своих школах, третий компонент – это тестирование или экзамен непосредственно в вузе, если это будет письменное тестирование, то оно будет проходить только по одному профильному предмету», – рассказала Гончарова.

Депутат Алена Аршинова на собственном опыте знает, чем отличается российская система образования от тех, что остались на пространстве бывшего СССР(фото: er-duma.ru)

Депутат Алена Аршинова по собственному опыту знает, чем отличается российская система образования от тех, что остались на пространстве бывшего СССР (фото: er-duma.ru)

ВЗГЛЯД: Аттестаты у окончивших крымские школы в этом году будут уже российские?

А. А.: Да, уже в этом году крымские ребята получат аттестаты и дипломы российского образца. Но те образовательные организации полуострова, которые сейчас аккредитованы и лицензированы – за ними сохраняется и аккредитация, и лицензия на время переходного периода. Эти несколько лет как раз и даны им, чтобы адаптироваться к российскому законодательству. В этом смысле никаких резких переходов не будет, и у них не должно быть беспокойства по этому поводу.

Что касается учебников, после ратификации договора о присоединении Крыма к России крымские школы станут российскими школами и, конечно, будут переходить на российские учебники.

ВЗГЛЯД: На каких языках будет вестись преподавание в Крыму?

А. А.: Согласно российскому законодательству, в наших школах есть региональный компонент – в данном случае это может быть как раз изучение крымско-татарского языка и украинского. По такому же принципу у нас работают Чувашия, Татарстан, Башкортостан и другие регионы.

ВЗГЛЯД: Давайте поподробнее остановимся на отличиях российской и украинской систем образования.

А. А.: Во-первых, образование там ведется на украинском языке, в большинстве школ. Во вторых, и в вузах преподают на украинском. В-третьих, там «классическая» система образования и оценки знаний, то есть они не переходили на ЕГЭ.

Приведу пример из собственного опыта. Я сама училась не в России, а в приднестровской школе. Когда я сдавала экзамены, в России как раз появились ЕГЭ, и понятное дело, что наши одиннадцатиклассники захотели себя попробовать в этом. Мы сдавали свои «классические» экзамены, по советской системе, а на вступительных экзаменах в Приднестровском государственном университете имени Шевченко, который имеет договор с МГУ, был уже такой переходный вариант, и мы сдавали ЕГЭ. У нас получилось. Тот, кто учил, сдал ЕГЭ хорошо.

Поэтому нужно дать возможность и ребятам из Крыма выбирать тип экзаменов и предоставить максимум возможностей из числа тех, которые имеют сегодня граждане «континента», остальной России. Я также знаю, что некоторые крымские школьники обсуждают поступление в вузы тех российских городов, где живут их родственники. Такую возможность им тоже нужно предоставить.

ВЗГЛЯД: А что делать с разницей в образовательных программах России и Украины в содержательной части? Скажем, в Крыму много лет изучали историю Украины, а у нас – историю России и т. д.?

А. А.: Поэтому мы и говорим о переходном периоде. Приведу еще один пример. Когда я училась в Приднестровье, у нас было несколько историй: история Приднестровья, Молдавии, Румынии и история Отечества – то есть Советского Союза, России и Российской империи. Понятно, что моя программа, мягко говоря, отличалась от общероссийской. И тогда еще в интернете не так широко были распространены российские программы обучения, мы не могли посмотреть каких-то вещей. Но перед экзаменами мы сами себя тренировали, изучали классическую российскую литературу и оказались вполне подготовленными. Результаты были вполне успешными, даже на фоне многих российских ребят.

Когда ты русский и даже россиянин, потому что и в Приднестровье, и в Крыму живет множество российских граждан, но ты находишься не внутри страны, ты все ее проблемы чувствуешь даже острее. И чувство справедливости у тебя очень обострено, и мотивация у тебя выше среднего. Поэтому я верю, что у крымских ребят все получится. А мы будем помогать им, в том числе и «в ручном режиме». Наши коллеги по Госдуме, из комитетов по безопасности и по экономике, уже решили проводить выездные заседания в Крыму. И мы не исключаем такой возможности.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............