Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментария«Нужно переходить на более краткий период планирования»
"Нужно переходить на более краткий период планирования"
Сроки принятия Федеральной космической программы на 2016–2025 годы должны быть пересмотрены, Россия рассматривает вариант создания собственной орбитальной станции, а вскоре должен быть выбран облик перспективной сверхтяжелой ракеты-носителя. Обо всем этом – и проблемах со строительством нового космодрома – рассказал глава Роскосмоса Олег Остапенко.
Сроки меняются, бюджет остается
Никакого сокращения бюджета Роскосмоса не планируется, невзирая на все финансовые сложности
Глава Роскосмоса Олег Остапенко рассказал в понедельник о намерении обратиться к правительству с просьбой перенести сроки принятия Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. «Мы будем выходить с инициативой, чтобы сместить сроки несколько вправо», – заявил Остапенко.
Вместе с тем он опроверг появившуюся ранее информацию о предстоящем сокращении бюджета ФКП, добавив, что все намеченные на 2015 год программы Роскосмоса будут выполнены в полном объеме.
«Никакого сокращения бюджета Роскосмоса не планируется, невзирая на все финансовые сложности. До тех пор, пока сумма не будет утверждена, я не буду ее афишировать», – сказал Остапенко.
Ранее в понедельник источник агентства в космической отрасли сообщил о принятом решении сократить бюджет программы на несколько сотен миллиардов рублей. «Общий бюджет ФКП составит 2,4 трлн рублей, из них 2,15 трлн – из госбюджета. Одной из причин (секвестирования бюджета) является то, что Минфин потребовал, чтобы все госрасходы были сокращены не менее чем на 5%. В связи с этим общее сокращение финансирования ФКП составит несколько сот миллиардов рублей», – сказал он.
Источник также отметил, что «по причине доработки проекта Федеральной космической программы как в связи с финансово-экономической ситуацией в мире, так и в связи с необходимостью пересмотра ряда указанных в проекте мероприятий его согласование в правительстве откладывается примерно на полгода».
В октябре источник сообщал, что ведомство просит на программу 2,1 трлн рублей из федерального бюджета, еще около 250 млрд планируется потратить из собственных средств предприятий и доходов от коммерческих проектов. Таким образом, по сравнению с программой на 2006–2015 годы Роскосмос рассчитывает привлечь почти втрое больше средств как из казны, так и из внебюджетных источников.
Тогда же Роскосмос подготовил программу освоения дальнего космоса. Также было объявлено, что приоритетом для России станет освоение Луны.
- Источник: Финансирование новой космической программы сократят на миллиарды рублей
- Роскосмос попросил перенести принятие программы на 2016–2025 годы
- Роскосмос подтвердил планы создания собственной орбитальной станции
- На планы по освоению Луны запрошены триллионы
- На строительство ракет не хватает денег
«От 70 до 80% и больше комплектующих у нас – иностранного производства, называть цены проекта, тем более на десять лет вперед, практически невозможно, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявление о переносе сроков ФКП научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. – Надо же указать конкретную стоимость конкретного проекта в рублях. Думаю, это будет основной аргумент перед правительством».
«Скорее всего, нужно переходить на более краткий период планирования. Видимо, так это и произойдет», – отметил он.
Что касается противоречивых данных о возможном урезании расходов на программу, то это, по его словам, решение, скорее всего, не окончательное. «Видимо, он получил какие-то заверения. Логика, конечно, требует общего урезания расходов. Но поскольку это заявление ответственного человека, приходится верить», – сказал Моисеев.
База для лунной программы
В понедельник Остапенко также заявил о планах по созданию национальной орбитальной станции. «Я подтверждаю, мы рассматриваем такой вариант, это одно из перспективных направлений», – сказал он на пресс-конференции, передает РИА «Новости».
Глава ведомства отметил, что с помощью станции Россия «сможет решать задачи различного характера». В частности, станцию рассматривают как базу для лунной программы России: «Такой вариант есть – мы его сейчас просчитываем».
«Сейчас обсуждается не подкрепленная научными обоснованиями идея о так называемой высокоширотной станции, – прокомментировал Иван Моисеев. – Она отличается от обычной только тем, что она дороже. Ничего полезного от того, что она высокоширотная, нет. Говорят, что с нее можно будет видеть всю территорию, но космонавты смотрят на территорию только в часы отдыха. Территорию смотрят автоматы, и смотрят хорошо, круглосуточно и без отдыха. Это старое предложение: предлагалось сделать высокоширотную станцию «Мир-2», чтобы человек мог наблюдать за территорией всей России. А вот зачем это нужно, как-то не объясняется.
А вообще станция, конечно, нужна. МКС рано или поздно закончится, и тогда встанет вопрос: либо мы делаем свою станцию, либо мы уходим из пилотируемой космонавтики. Лучше уже начать об этом думать», – заключил он.
Вопросы к Спецстрою
Остапенко также сообщил о существенном отставании в графике строительства нового российского космодрома Восточный по ряду направлений.
Ранее Остапенко заявлял, что на строительство космодрома Восточный выделено вдвое меньшее количество специалистов, чем требуется: из 15 тысяч необходимых сотрудников на площадке находятся 6,5 тысяч человек. Замруководителя космического агентства Владимир Иванов направил главе Спецстроя Александру Волосову письмо с просьбой увеличить количество работников.
«Проблема, к сожалению, на сегодняшний день эта осталась, работников не хватает. Та цифра, которую Спецстрой должен был поставить, – их не хватает», – сказал в понедельник Остапенко.
Кроме того, глава Роскосмоса сообщил, что в начале следующего года будет выбран облик новой сверхтяжелой ракеты-носителя. «Нам уже поступили проекты от трех ведущих космических предприятий отрасли. Экспертная комиссия приступила к их рассмотрению, а в январе мы определим лидера и приступим к формированию облика сверхтяжелой ракеты-носителя», – сказал Остапенко.
«15 декабря трое участников – Космический центр имени Хруничева, РКК «Энергия» и Ракетно-космический центр «Прогресс» – представят в Роскосмос подготовленные технические проекты ракеты-носителя сверхтяжелого класса», – сказал ранее источник ТАСС.
Как сообщалось ранее, создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса будет проводиться в рамках Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Планируется создание космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса грузоподъемностью 80 тонн и более в целях осуществления запусков космических аппаратов нового поколения на высокие околоземные орбиты, а также к Луне, Марсу, Юпитеру и другим телам Солнечной системы.