1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 02:17  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко пойдет на второй срок с рейтингом Ельцина

громкие отставки


Появились новые данные о «сплошном воровстве» на Балтфлоте

бывший премьер


Яценюк выдвинул требования к Западу по поводу антироссийских санкций

«серьезно подтянулись»


Минобороны заявляет об успехах в разработке беспилотников

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Пока едины, мы непобедимы»

День народного единства в России достиг наивысшего градуса патриотичности

4 ноября 2014, 19:47

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Празднование Дня народного единства в Москве стало одним из самых масштабных в современной России. На шествие и митинг в столице собралось целых 75 тыс. человек. Впервые четыре парламентские партии шли в одной колонне. Солидарность с Россией показали и украинцы. Участники праздника отметили особое настроение у людей, а президент Путин напомнил, как «боль за страну» объединила народ и положила конец Смутному времени.

Колонны празднующих во вторник День народного единства в центре Москвы собрали около 75 тыс. человек, сообщила пресс-служба столичного ГУМВД. Это на 15 тыс. человек больше, чем ожидалось. Таким образом в столице в 2014 году состоялась одна из самых масштабных акций в честь Дня народного единства.

Акция «Мы едины!», как следует из многочисленных транспарантов и лозунгов, должна стать эмоциональным посылом к единению всей страны. Люди держали лозунги «Мы едины», «В единстве наша сила», «Нас много, Родина одна», «Нет фашизму», «Путин, мы с тобой», «Медведь в тайге хозяин».

Масштабные мероприятия прошли не только в Москве, но и во многих других городах России. В Республике Крым и Севастополе этот праздник отмечают с особенным трепетом. Отличились также в Екатеринбурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Грозном и Казани.

Праздничное шествие

Шествие в честь Дня народного единства прошло по Тверской до Театральной площади, где затем состоялся концерт-митинг в честь праздника.

Первый ряд манифестантов нес перед собой лозунг «Мы едины» во всю ширину улицы. Над многотысячной колонной бесчисленные флаги партий, регионов, общественных организаций. Среди них видны и флаги Новороссии, Донецкой и Луганской народных республик. Они показали единение украинского народа с Россией.

Впереди отбивали дробь барабанщицы в красных мундирах и киверах. Однако на шествии была слышна не только барабанная дробь, но и песенка Красной Шапочки про крокодилов-бегемотов, а также звуки лезгинки и других народных произведений многонациональной страны. Молодежь дружно скандировала: «Вперед, Россия, мы с тобой!».

Многие участники надели георгиевские ленточки. Группа манифестантов несла большую георгиевскую ленту длиной 25 метров. Длина колонны на шествии «Мы едины!» составила два километра.

После этого колонна манифестантов вошла в Театральный проезд для участия в митинге. В ее первых рядах такие известные люди, как борец Александр Карелин и телеведущий Николай Дроздов. Поперек улицы была установлена сцена, люди плотными рядами заполнили Театральную площадь и слушали выступления политиков, общественных деятелей, а также артистов, которые исполняли популярные народные песни. Над колонной манифестанты держали флаги политических партий и общественных организаций. В их числе «Матери России», Всероссийский студенческий корпус спасателей, «Трезвая Россия», «Садоводы России» и многие другие.

Праздничный митинг

Первым на митинге по случаю Дня народного единства выступил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Он вспомнил события начала XVII века, в память о которых и учрежден праздник, то время, когда будущая Россия «почти стояла на коленях». «Тогда поднялся народ, – напомнил он. – Великий народный подъем закончился народной победой». «Мы здесь, чтобы напомнить – основой России был и будет народ», – сказал секретарь Общественной палаты.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон на митинге поздравил всех православных также с Днем Казанской Божьей Матери, который совпадает с Днем народного единства. «Мы едины, мы сильны, и поэтому нас боятся, и пусть боятся!» – сказал Кобзон и исполнил песню «Я люблю тебя, Россия».

«Не пощадим живота своего, отдадим жен и детей своих, но страну спасем», – напомнил лозунг защитников Отечества 400-летней давности дважды Герой СССР Алексей Леонов. Он отметил, что тогда на защиту Родины встали «не только русские, но и чуваши, марийцы, булгары».

Еще одно важное отличие сегодняшнего праздника – это пример, который показали политики. Впервые все четыре парламентские партии шли в одной колонне и выступили вместе на митинге, показав пример солидарности.

Единство было крепче всего, когда «правили справедливость, народовластие», убежден лидер коммунистов Геннадий Зюганов. По его словам, «цэрэушники, бандеровцы, нацисты разожгли новую войну» у границ России. Он призвал всех стоять «за единую могучую, справедливую Россию», а также признать Донецкую и Луганскую народные республики.

«Мы самая сильная, могучая, добрая в мире страна», – убежден Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР напомнил, что «именно русский военный флот обеспечил победу Соединенных Штатов в борьбе за свободу против Великобритании, а Европа может наслаждаться демократией, потому что Советский Союз освободил ее от фашизма». «День единства придет и на Украину, но это будет день единства Новороссии, Малороссии», – сказал Жириновский. «Защитим русских в любой точке Земли, особенно на Украине», – призвал он.

«Мы едины независимо от политических взглядов, возраста и профессии», – указал один из руководителей партии «Единая Россия» Сергей Неверов. «У нас есть сильный лидер – президент Путин. У нас есть сильная Россия, у нас есть единство», – провозгласил он.

«На Россию давить бесполезно», – убежден глава «Справедливой России» Сергей Миронов. «В День народного единства мы солидарны с нашими братьями в Новороссии, которые борются за свое право говорить на русском языке, жить так, как они хотят», – указал он. «Фашизм на Украине остановит только штык и пуля ополченцев», – сказал он.

На митинге выступили также представители организаций крымских татар, украинских землячеств, калмыков и другие российские общественные деятели, артисты.

России угрожать бесполезно

В это время президент России Владимир Путин вместе с патриархом всея Руси Кириллом и главами конфессий возложил цветы в честь праздника Дня народного единства к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. В церемонии возложения цветов принимали участие также представители студенческих стройотрядов и военно-патриотических отрядов.

«В этом году нам пришлось столкнуться с непростыми вызовами, но Россия доказала, что способна отстаивать свои национальные интересы, и, как это не раз бывало, на испытания истории наш народ ответил консолидацией, нравственным, духовным подъемом, – заявил Владимир Путин. – Стремление к справедливости, к правде всегда было в чести России, и никакие угрозы не заставят нас отказаться от своих ценностей и идеалов».

День народного единства «знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле», нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество «всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну», добавил российский президент.

«Неслучайно праздник приурочен к ключевому событию нашей истории, когда народ положил конец трагедии Смутного времени», – продолжил он. «Боль за страну, за междоусобную вражду, за безвольную власть, за предательство родины объединила тогда людей разных национальностей и вероисповеданий», – отметил президент.

Он отметил, что с тех пор прошло более четырех веков, но драматические события того времени остаются вечным историческим уроком, «назиданием для всех поколений, что надо свято беречь и защищать свои национальные интересы, что их забвение может подвести к пропасти распада и гибели страны, что ее суверенитет имеет такую же фундаментальную ценность, как свобода и демократия».

«Я горжусь, что живу в России»

На празднике царила атмосфера дружбы и единства, написал в своем Twitter руководитель федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» Сергей Поспелов. «Большинство молодежи понимает значение для страны Дня народного единства», – написал он. И это подтверждают многочисленные фоторепортажи и записи россиян в социальных сетях.

«Лично я почувствовал, что это важный праздник для России, что это важная дата для российской истории. Мы попытались еще с утра в Общественной палате создать атмосферу праздника, и она перешла на шествие и митинг», – рассказал Александр Бречалов в интервью газете ВЗГЛЯД. «У меня самые лучшие ощущения. Я горжусь, что живу в России, что я – россиянин», – добавил он.

Во время шествия он и те люди, с которыми он общался, вспомнили шествия и митинги в советское время, которые были настоящим праздником для народа.

«Для нас это было так же. Мы шли, напевали песни. Я точно могу сказать, что Общественная палата России, представители всех 85 регионов, которые приехали сегодня, прониклись и загорелись темой единства. Для нас подготовка праздника в 2015 году началась уже сегодня. Сейчас очень важно поддержать этот дух единства», – считает Бречалов.

«Мне кажется, нам уже давно надо было вернуться к тому, что ближе российскому народу. Потому что мы, к сожалению, больше празднуем всякие там Хэллоуины, чем те праздники, которые исторически ближе к нам и важней для нас. Надо поддержать эту волну беспрецедентного патриотизма, которая поднялась в этом году благодаря Крыму и Владимиру Путину. Надо, чтобы и 4 ноября, и 12 июня были ожидаемыми, любимыми праздниками для российского гражданина», – считает Бречалов.

Он также отметил массовость сегодняшнего шествия в Москве и празднования Дня народного единства. «Я не считал людей. Но думаю, что озвученная цифра в 75 тыс. человек вполне реальная и соответствует тому градусу патриотизма, который сейчас есть. Потому что 2014 год – особенный для современной России. Все, с кем мы общались, просто переполнены патриотизмом. Все те, кого я лично приглашал – друзья, знакомые – с удовольствием пришли на это мероприятие», – рассказывает секретарь Общественной палаты.

Небывалые масштабы празднования, причем не только в Москве, но и в других городах России, отметил также Алексей Мартынов, директор Института новейших государств. «Праздник носит явный интернациональный характер единения. В этом году особенно видны эти изменения, отмечается всплеск патриотизма. Такого единства общества и консолидации народа давно не было. Нас не пугают ни санкции, ни курс доллара», – говорит газете ВЗГЛЯД Алексей Мартынов.

Россияне решили сплотиться в борьбе с внешними угрозами. «Я это связываю, прежде всего, с внешними политическими успехами России и консолидацией российского общества вокруг президента России Владимира Путина. Общество объединяется на фоне известных украинских событий, на фоне возвращения Крыма России, на фоне непонятных санкций, которыми Запад постоянно угрожает России. И такой праздник, как День народного единства, становится крайне важным днем для всех россиян», – считает директор Института новейших государств.

Он особенно отметил представителей украинской национальности. «Мне бросилось в глаза, что в шествии по Тверской участвовала колонна украинцев. Они, с одной стороны, подчеркнули свою принадлежность к России, к российскому обществу, а с другой стороны, показали, что неправильно воспринимать всех украинцев как нечто плохое, неправильно думать, что на Украине только националисты и фашисты. Все не так просто. Украинцы – это такие же равноправные члены нашего общества», – говорит Алексей Мартынов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............