Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
27 ноября 2014, 17:15 • Общество

«Ну посадят его, а дальше что?»

Туроператоры защищают коллегу, задержанного Следственным комитетом

«Ну посадят его, а дальше что?»
@ Алексей Даничев/РИА «Новости»

Tекст: Елена Сидоренко

Следственный комитет утверждает, что глава одной из крупнейших в стране турфирм «Нева» намеренно похитил полученные от клиентов деньги – почти полмиллиарда рублей. Однако это намерение еще требуется доказать: представители турбизнеса резко критикуют действия следователей, указывая совсем другие причины возникших у туристов проблем.

Следственный комитет (СК) России в четверг заявил о задержании гендиректора разорившейся турфирмы «Нева» по подозрению в хищении 450 млн рублей, полученных от клиентов.

Рассматривать произошедшее как умышленный обман не совсем правильно. «Нева» много лет была на рынке, и однозначно фирма не преследовала такой цели

«В рамках расследования уголовного дела по факту мошеннических действий (ч. 4 ст. 159 УК РФ) работников ЗАО «Фирма Нева» сотрудниками следственного управления по Санкт-Петербургу задержан 43-летний генеральный директор фирмы Максим Пирогов. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения», – сказали газете ВЗГЛЯД в СК России.

В ведомстве отметили, что Пирогов, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок в 2014 году, совершил хищение полученных от клиентов денежных средств.

По версии следствия, прекращение деятельности в июле этого года привело к невыполнению услуг, в результате чего пострадали 6 тыс. клиентов фирмы. Ущерб, причиненный мошенническими действиями сотрудников турфирмы, составляет более 450 млн рублей.

«В рамках расследования уголовного дела следствием будут установлены все подозреваемые в совершении мошенничества, в результате которого люди были лишены полноценного отдыха», – пообещали в СК.

Отметим, что именно с фирмы «Нева» началась волна закрытия туристических компаний и операторов в этом году. О прекращении деятельности работавшей с 1990 года «Невы» руководство туроператора объявило 16 июля этого года.

Генеральный директор «Невы» Максим Пирогов объяснял причины краха его компании «плохим туристическим сезоном». Он пояснял, что с начала года объем продаж путевок снизился на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Также, по словам Пирогова, к кризису его фирму привели падение рубля, общеэкономическая ситуация и отсутствие роста доходов россиян.

После заявления руководства туристической фирмы «Нева» о прекращении своей деятельности стало известно, что с требованием о выплате страхового возмещения можно было обратиться в ЗАО «Страховая компания «Воcхождение».

Фингарантии туроператора составляли более 450 млн рублей, но при этом в Союзе страховщиков сообщили о неспособности «Невы» выплатить компенсации всем клиентам, так как суммы предполагаемых выплат могут превысить страховую сумму. В начале августа по фактам незаконных финансовых операций, проведенных «Невой», Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Заступились перед следствием

После возбуждения уголовного дела Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в СК заявление, в котором отмечалось, что фирма «Нева» ранее закона не нарушала и претензий от клиентов к ней не было.

Заявлялось, что «компания «Нева» являлась лидирующим, хотя и не крупным, игроком туристического рынка Санкт-Петербурга и всего Северо-Западного федерального округа, осуществляя свою деятельность в полном соответствии с законами «Об основах туристской деятельности в РФ» и «О защите прав потребителей». До банкротства компании ни у туристов, ни у регуляторов не возникало к ней претензий».

В АТОР также добавляли, что, в отличие от многих других обанкротившихся операторов, «Нева» не имела задолженностей по заработной плате перед персоналом и имела наибольшую финансовую гарантию в стране – 454,2 млн рублей.

«Почему все туркомпании норовят назвать финансовыми пирамидами? Потому что происходит предоплата вперед. И они неполные, а частичные не потому, что туристические компании такие нехорошие, а потому что таков деловой порядок в этом бизнесе. И когда идет непогашение по контракту, то начинают говорить, что компания знала, что сейчас закроется, и собиралась все эти деньги себе забрать. Изменить эту систему работы невозможно. Это мировая практика. Чтобы обеспечить своих туристов местами в сезон, ты должен эти места оплатить. Но при этом понимаешь, что партнер сам, получив деньги вперед, тоже может закрыться или перепродать места 10 раз, а может в течение сезона не выполнить свои обязательства», – заявила газете ВЗГЛЯД исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По ее мнению, нужно менять туристическое законодательство. «Причем не какие-то пункты действующего закона, а вообще надо с другой, совершенно перпендикулярной стороны посмотреть на него. Такого рода кардинальные перемены сильно не приветствуются ни нашими юристами, ни нашей правовой системой вообще. Ведь настолько поменялись условия работы на рынке, и отказ страховщиков оказывает большое влияние не только на выездной туризм. Операторы по внутреннему туризму – мегастабильному и растущему сегменту, также сталкиваются с проблемами. Поэтому имеет смысл не «пороть горячку», а сделать совершенно другой закон», – пояснила Ломидзе.

Встала на защиту главы «Невы» и гендиректор юридического агентства, специализирующегося на защите прав туристов, Оксана Карцева. «Факт мошенничества еще нужно доказать. Потому что в данном случае рассматривать произошедшее как умышленный обман не совсем правильно. «Нева» много лет была на рынке, и однозначно фирма не преследовала такой цели. Следствие будет разбираться, и если оно будет объективное, то мошеннические действия вменить будет очень сложно, а во-вторых, не совсем правильно», – сказала газете ВЗГЛЯД Карцева.

По словам юриста, если же вина гендиректора «Невы» будет доказана, то ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы. «Правильнее было бы уже подозревать его в растрате. Как гендиректор он, может быть, неправильно распорядился денежными средствами, и в результате компания понесла убытки. С другой стороны, что от этого получат пострадавшие туристы? Ну посадят его, а дальше что? Просто наказали главу туроператора. Проблема-то не решится. Может, он неправильно руководил как гендиректор, неправильно оценил обстановку, не предпринял какие-то действия по разрешению конфликта и т. д. Но все мы живые люди, и все мы ошибаемся», – посетовала Карцева.

Она отметила, что на самом деле сейчас проблема больше касается сферы страхования. Страховые компании не выполняют своих функциональных обязанностей, а если и выполняют, то очень плохо.

«Очень много проблем с выплатами по страховкам. В туристическом бизнесе огромных оборотных денег практически нет. При этом немалые суммы платятся страховым компаниям для того, чтобы страховать свою деятельность. Если бы страховщики выполняли свои функции, то все туроператоры и турфирмы держались бы сейчас на плаву, и такого шквала закрытий не было бы. Кроме того, пострадавшие туристы от своих 100–200 тысяч рублей, оплаченных за тур, получают по 3–5 тыс. рублей компенсаций.

Считаю, что такого рода финансовые вопросы и проблемы, возникающие на любом рынке, именно методами уголовного права не совсем правильно решать. Надо экономически решать и смотреть, как турист может компенсировать свои затраты», – пояснила юрист.

Напомним, за последнее время о приостановке деятельности заявили компании «Нева»«Роза ветров Мир»«Экспо-тур»«Лабиринт»«ИнтАэр»«Сургуткурорт»«Солвекс-Турне»«Атлас», «Милана Тур»«Южный Крест Трэвел», «Санта Люция». Руководители большей части из них оказались под следствием.

Причинами краха туристических компаний специалисты по туризму называли «плохой сезон», изменение курса валют и международную обстановку, в частности запрет госслужащим на выезд за рубеж после событий вокруг Украины.

..............