26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru

Главная тема


Россия только выиграет от обмена Савченко

«облетали Донбасс»


Пресс-секретарь Порошенко рассказал подробности «операции по освобождению» Савченко

ветеран войны


Маккейн предложил генсеку компартии Вьетнама помощь и военное сотрудничество

стратегическая инфраструктура


Украинская железная дорога угрожает полной остановкой перевозок

«не выдерживает нагрузок»


Киев заявил о проблемах на украинских АЭС из-за отключения Крыма

трансляция погони в интернете


Сын замглавы ЛУКОЙЛа на Gelandewagen устроил в Москве гонку с шестью экипажами полиции

«В Киеве есть свои герои»


Спикер Рады напомнил об «отвоевавшем Крым украинском Наполеоне»

субсидирование экономики


ЕК призвала Украину забыть о «дешевой энергии» за счет России

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

выборы в сша


Дмитрий Дробницкий: Чего нам ждать от Хиллари Клинтон

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

«Под надуманными предлогами»

Норвежские органы опеки изъяли у россиян двух маленьких детей

1 ноября 2014, 17:35

Текст: Иван Чернов

Версия для печати

Следственный комитет, МИД и детский омбудсмен подключились к ситуации с изъятием несовершеннолетних из русских семей в Норвегии. В субботу разгорелся очередной скандал. Начавший доследственную проверку СК уже говорит о грубом нарушении прав российских детей и намеревается возбудить уголовные дела. Правозащитники утверждают, что поводы для изъятия гротескные.

Следственный комитет России начал доследственную проверку по фактам изъятия детей из российских семей в Норвегии, сообщается в субботу на сайте ведомства.

«Сегодня из средств массовой информации стало известно об изъятии службой защиты детей Норвегии шестилетней девочки у российской семьи, а незадолго до этого у россиян из Псковской области, проживающих в Норвегии, был изъят пятилетний мальчик. В каждом случае детей под надуманными предлогами отбирают у родителей и помещают в приемные семьи», – отметил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, в ходе доследственной проверки «будут установлены обстоятельства грубого нарушения прав российских детей при явно незаконных действиях по передаче их в приемные семьи». Также российские следователи намерены дать правовую оценку «действиям должностных лиц, повлекшим существенное нарушение прав и законных интересов российских граждан».

«Если будут установлены признаки преступлений в действиях, совершенных в отношении российских детей, Следственный комитет России по результатам проверки возбудит уголовное дело», – пообещал Маркин и добавил, что уголовно-процессуальное законодательство России позволяет привлекать к уголовной ответственности, в том числе, и иностранных граждан, которые совершили преступление в отношении россиян за рубежом.

«Особое внимание СК России уделяет расследованию преступлений в отношении малолетних граждан Российской Федерации и намерен всеми возможными и правовыми средствами содействовать восстановлению и защите прав детей», – резюмировал Маркин.

Гротескный повод

Ранее о сложившейся в Норвегии ситуации сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

«Уполномоченный и МИД проверяют информацию об изъятии еще одного малолетнего ребенка из семьи граждан России на востоке Норвегии», – говорилось в Twitter Астахова.

По его словам, сотрудники Службы защиты детей Норвегии (БАРНВАРН) пришли вместе с полицией в дом россиян на востоке страны и забрали шестилетнюю девочку.

В свою очередь координатор движения «Русские матери» Ирина Бергсет рассказала, что сотрудники норвежских соцслужб, изымая ребенка, даже не предъявили документов – просто ворвались в дом и насильно забрали ребенка с собой, передают «Вести.Ru».

По ее словам, девочку отобрали у россиян по «гротескному» поводу.

«Единственное, что нам удалось узнать, – это то, что повод изъятия значится как «гротескный». Это может быть выпавший зуб, как в предыдущем случае с российским мальчиком, или безобидный родительский шлепок», – сказала Бергсет.

Астахов сообщил, что обсудил ЧП с послом России в Норвегии Вячеславом Павловским. 12 ноября детский омбудсмен намерен обсудить на встрече в Минске со спецпредставителями генсека ООН все последние случаи изъятия детей из российских семей за рубежом.

В департаменте информации и печати МИД России заявили РИА «Новости», что эти сообщения проверяются: «Дипломатические сотрудники во взаимодействии с норвежскими компетентными органами и правозащитными организациями проясняют обстоятельства произошедшего», – сказали дипломаты.

Добавим, что позднее стало известно о возвращении шестилетней девочки в семью россиян в Норвегии. Об этом сообщил помощник Астахова Ренат Абдеев.

«После допроса в полиции ребенка вернули, однако семья будет находиться какое-то время под наблюдением социальных служб Норвегии», – приводит слова Абдеева ТАСС.

При этом российские официальные лица все равно не собираются оставлять этот инцидент без внимания, тем более что повторяется подобное уже не в первый раз, да и дальнейшая судьба этой семьи, оказавшейся в поле зрения местных соцслужб, вызывает тревогу.

Второй за месяц

Напомним, всего несколько недель назад, 8 октября из другой семьи россиян в Норвегии был изъят пятилетний мальчик.

«Мальчик не вернулся из школы домой, так как был сразу направлен в приемную семью по решению Службы защиты детей Норвегии. Родители (Наталья и Сергей) пятилетнего Оскара имеют гражданство России и приехали в Норвегию временно по работе», – сообщал детский омбудсмен России Павел Астахов.

Поводом к изъятию ребенка стал его рассказ в школе про то, как мама вырвала ему молочный зуб. В рапорте соцслужб появилась запись: «выбила зуб ребенку», а затем мальчика отняли от матери.

Позднее Астахов сообщал, что примерно через неделю после случившегося Оскару все же разрешили один раз увидеться с мамой: «Сегодня состоялось первое свидание пятилетнего малыша Оскара, безжалостно вырванного 8 октября из семьи Норвежской службой защиты детей, с мамой Натальей. Первые слова мальчика: «Мама, я хочу домой!» КОГО защищает ТАКАЯ бесчеловечная система???» – изумлялся Астахов.

По мнению уполномоченного по правам ребенка при президенте России, «реализация властями Норвегии доктрин «онорвеживания» и «гендерного освобождения» все чаще бьет по детям и, прежде всего, иностранным».

Напомним, что было и много других случаев весьма спорных изъятий детей из семей россиян в Европе. И особенно часто это происходило именно в скандинавских странах, в частности, в Финляндии и Норвегии.

Так, в марте этого года у россиянки Татьяны Бендикене норвежские органы опеки забрали сразу трех дочерей трех, пяти и 13 лет. Причиной, как сообщалось, послужил донос в соцслужбы от 12-летней подруги старшей дочери россиянки. В июле детей вернули в семью, но как на них может сказаться пережитое, еще неизвестно.

Координатор движения «Русские матери» Ирина Бергсет, которая комментирует сейчас изъятие из семьи шестилетней девочки, сама несколько лет назад бежала из Норвегии, власти которой лишили ее прав на воспитание пятилетнего сына, несмотря на то, что мужа Ирины – гражданина Норвегии – заподозрили в растлении мальчика и его старшего брата. По решению суда именно ему поручили воспитывать младшего ребенка.

Больше всего подобных скандальных случаев произошло, наверное, в соседней с Норвегией Финляндии.

В январе прошлого года местные органы опеки забрали у россиянки Светланы Карелиной из Петрозаводска шестилетних двойняшек Артема и Соню. Причем это было сделано в тот момент, когда дети гостили в Финляндии у отца, приехав к нему из России по туристической визе.

В октябре 2012 года у россиянки Анастасии Завгородней соцслужбы Финляндии забрали сразу четверых детей, включая младенца.

В 2011 году в центре скандала оказалась смешанная русско-финская семья Рантала. Родителей семилетнего Роберта хотели лишить прав на воспитание сына после того, как он рассказал в школе о шлепке, полученном от мамы во время совместного выполнения домашнего задания. Инге Рантала удалось вернуть сына и уехать с ним в Россию, но до этого семье пришлось выдержать «осаду» со стороны местных соцслужб, которую они провели в своем доме вместе с представителями средств массовой информации.

Также не один год продолжаются разбирательства вокруг семьи Салонен в Финляндии. Сотрудник консульства этой страны в Петербурге вывез через границу в Финляндию сына отца-финна и русской матери Антона Салонена в багажнике своего автомобиля. Потом власти Финляндии лишили Римму Салонен родительских прав.

Были и другие случаи.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............