29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:15  |  vz.ru

Главная тема


Данные о погибших из-за ошибок врачей – лишь верхушка айсберга

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

американский паспорт


Подполковник петербургской полиции подозревается в работе на военную разведку США

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Есть во что переодеться

Новейшая экипировка «Ратник» готова к поступлению в войска

23 октября 2014, 18:50

Текст: Дмитрий Литовкин

Версия для печати

Российский солдат уже в ближайшие недели получит принципиально новую экипировку, которую все еще по инерции называют «экипировкой будущего». Теперь это будущее наступило: новая экипировка позволит не только резко повысить шансы на выживание солдата, но и превратить его в гораздо более эффективную боевую единицу.

Минобороны РФ подписало контракт на закупку российской экипировки солдата будущего. Об этом сообщил гендиректор производителя экипировки, ЦНИИточмаш, Дмитрий Семизоров. По его словам, первые комплекты новой боевой экипировки армия получит уже в ноябре, основные объемы поступят в войска с 2015 года, объем ежегодных закупок комплектов военным ведомством составит примерно 50 тыс. единиц.

Впрочем, стоит иметь в виду, что «Солдат будущего» – это на самом деле международный проект, инициированный США и союзниками по НАТО еще в конце 1990-х годов. Его целью стало создание современной военной экипировки, способной как максимально защитить солдата на поле боя, так и обеспечить его всеми средствами связи, разведки и целеуказания. Таким образом, солдат должен быть интегрирован в общее пространство поля боя как самостоятельная боевая единица, наряду с вертолетами, самолетами, танками и артиллерийскими системами.

Понятие «международный проект» в этом ключе, конечно натянуто. Каждая из стран мира работает над своим индивидуальным проектом. Италия участвует в программе с середины 2000-х. Аналогичные системы индивидуальных боевых комплектов разрабатываются в США (Land Warrior и Mounted Warrior), в ФРГ (IdZ), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Франции (FELIN). Россия всего лишь несколько лет спустя подхватила эту тенденцию – и стала разрабатывать собственный вариант. «Ратник» был впервые представлен в рамках авиасалона МАКС-2011. Осенью 2012 года он начал войсковые испытания, которые, кстати, пока еще не завершены.

«Комплект экипировки «Ратник» проходит завершающий этап государственных испытаний, а с декабря этого года начнется опытная войсковая эксплуатация на базе воинских частей Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ», – говорит главком Сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков.

В комплект российской экипировки солдата будущего входит около 40 модернизированных или созданных заново элементов вооружения, вещевого имущества, средств индивидуальной защиты, защиты от поражающих факторов оружия массового поражения и нелетального оружия. Генерал Салюков говорит, что в современных условиях боевых действий количество предметов экипировки, постоянно находящееся на военнослужащем, постоянно увеличивается. При создании «Ратника» учитывались опыт боевых действий, итоги сравнительных испытаний отечественных и зарубежных элементов боевой экипировки. Например, французского комплекта FELIN, который Минобороны закупило у Франции во времена Анатолия Сердюкова.

Впрочем, как объяснили газете ВЗГЛЯД в Минобороны, «французского» в «Ратнике» ничего нет. Иностранный комплект интересовал военных больше с точки зрения идеологии создания экипировки, нежели ее функционала. Кроме того, сравнительные испытания показали недостаточную эффективность французской экипировки применительно к требованиям Минобороны, его видению развития современных военных конфликтов и, конечно же, условиям эксплуатации.

Тем не менее, концептуально «Ратник» ничем не отличается от того, что создается в интересах иных ведущих армий мира. Это, во-первых, арамидный комбинезон, выполненный из волокна «Алютекс». Благодаря ему солдатская форма способна выдержать прямое попадание осколков, а также некоторое время выдерживать воздействие открытого пламени. Комбинезон способен защищать бойца не только во фронтальной и боковых проекциях, но и закрывает другие уязвимые места: шею, кисти рук, а также плечи. Голова военнослужащего защищена шлемом, который может спасти жизнь бойца даже при прямом попадании пули пистолета Макарова, выпущенной с расстояния 55,5 м.

Все элементы комплекта можно комбинировать. Общий вес стандартного варианта из комбинезона и бронежилета пятого класса защиты составляет около 10 килограммов, максимального – со шлемом, штурмовым бронежилетом шестого класса защиты, бронещитками для плеч и бедер – около 20 килограммов. В целом комплект новой боевой экипировки сможет прикрыть примерно 90% поверхности тела солдата.

«Дышащая» конструкция нового комплекта экипировки предусматривает возможность его непрерывного ношения на протяжении как минимум 48 часов. Ткань пропускает воздух, но удерживает влагу. Спроектирован также зимний вариант экипировки: в нем предусмотрены элементы утепления и теплообеспечения.

Система жизнеобеспечения дополнена защитными очками из спецстекла, способного выдерживать попадание осколка диаметром около 6 мм, летящего со скоростью около 350 м/с. Кроме того, имеются гарнитура для защиты слуха, комплект защиты коленных и локтевых суставов, фильтр для очистки воды, комплект автономных источников тепла. Бронекостюм блокирует излучение в ультрафиолетовом и инфракрасном спектрах, что делает бойца невидимым в тепловизионный прицел. При этом в случае необходимости весь комплект экипировки можно сбросить практически одним движением за несколько секунд.

Одна из важнейших деталей системы – интегрированные в костюм средства индивидуальной связи, опознавания, обработки и отображения информации, ориентирования, навигации. В основе системы связи «Ратника» лежит комплекс «Стрелец». Он не только позволяет передавать голосовые сообщения между отдельными бойцами во время выполнения операции, но и обеспечивает связь с командным центром. Причем опять же не только «голосом», но и посредством специальных сигнальных команд, через передачу фото- и видеотрансляции с места ведения боя. Устройство приема-передачи можно крепить на оружие, а можно непосредственно к шлему военнослужащего. Второй вариант использования выглядит как своеобразный наглазник. Его использование позволит бойцу поражать противника из укрытия без необходимости осуществлять прямой обзор происходящего на местности.

На амуниции будет размещен коммуникатор, который будет определять координаты солдата с помощью систем GPS и ГЛОНАСС, что позволит решать задачи целеуказания и ориентирования на местности. При этом местоположение военнослужащего на поле боя будет автоматически передаваться на командный пункт.

По поводу вооружения «Ратника» пока нет официальной информации. По данным газеты ВЗГЛЯД, в конкурсе на основной стрелковый комплекс участвовали два претендента: концерн «Калашников» с новым автоматом системы Михаила Калашникова АК-12 и Ковровский механический завод имени Дегтярева с автоматом АЕК-971. По ряду сообщений, победу, похоже, одерживает АЕК-971. Его преимуществом стало применение в конструкции сбалансированной системы автоматики, благодаря которой отдача от выстрела компенсируется специальным устройством – балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении. Это обеспечивает попадание первых трех пуль точно в «десятку». Помимо этого, солдат получит видеомодуль, который позволит ему вести огонь из-за угла или укрытия, не высовываясь.

Кроме нового стрелкового комплекса, российский солдат будущего получит еще несколько новейших образцов стрелкового и гранатометного вооружения. Например, модернизированный пулемет «Печенег» калибра 7,62 мм и новый штурмовой пулемет «Токарь» калибра 5,45 мм. Появится новая снайперская винтовка 6В7М калибра 12,7 мм, а также новый гранотометно-пулеметный комплекс с быстросъемными стволами на 25 и 12,7 мм. Внешне он очень похож на переносной автоматический гранатомет АГС-30 «Пламя», но легче его на несколько килограммов, что позволяет переносить его одному бойцу. Также появится новый переносной артиллерийский комплекс калибра 23 мм. Новизна и большая номенклатура принимаемого на вооружение оборудования, средств связи, разведки, целеуказания, стрелкового оружия – одна из причин, почему поставка комплекса «Ратник» будет растянута аж на три года.

Главком Сухопутных войск уверен, что «Ратник» не просто обеспечит возможность выполнения военнослужащим боевых задач в любое время суток и при различных климатических условиях – но и, что самое главное, существенно повысит защищенность военнослужащих на поле боя. При оснащении экипировкой «Ратник» мотострелковых подразделений вероятность выполнения боевых задач повышается в полторадва раза. В случае ВДВ, морской пехоты и спецназа ГРУ этот показатель может быть еще выше, так как для этих подразделений разрабатывается специализированный комплект экипировки солдата будущего.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............