27 августа, суббота  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

в обход украины


Швеция огласила свою позицию по поводу «Северного потока – 2»

армия не подготовлена


Пентагон жалуется на отсутствие денег для войны с Россией

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Обман высокого ранга

В декларациях высокопоставленных чиновников выявили недостоверные сведения

6 сентября 2013, 14:48

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Глава администрации президента России Сергей Иванов в кулуарах саммита G20 заявил, что ряд чиновников «достаточно высокого ранга», в том числе из силовых ведомств, указали недостоверные сведения в декларациях. Конкретные имена он назвать отказался. Между тем эксперты отметили, что в числе бесчестных чиновников могут оказаться весьма неожиданные личности, некоторым, возможно, придется подать в отставку.

В пятницу глава администрации президента России Сергей Иванов заявил, что при проверке деклараций чиновников высокого ранга, включая представителей силового блока, были выявлены факты недостоверных сведений.

«Не хотел бы озвучивать фамилии, но результаты конкретные, связанные с выявленными фактами недостоверности сведений, представленных чиновниками, включая силовых, есть», – цитирует РИА «Новости» заявление Иванова.

Отвечая на вопрос, о чиновниках какого уровня идет речь, Иванов подчеркнул: «Достаточно высокого».

«У нас достаточно большое количество чиновников высокого уровня: от руководителей департаментов до замминистра. Поэтому понятно, что среди такой армии чиновников будут выявлены нарушения, но насколько они серьезны, будут разбираться соответствующие инстанции. Конечно, хотелось бы услышать конкретные интересные факты», – сказал газете ВЗГЛЯД замруководителя Межкомиссионной рабочей группы по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Общественной палаты России Владислав Гриб.

Правозащитник призвал сейчас не гадать, кто может оказаться в перечне: «В этом списке может оказаться любой чиновник, и даже неожиданный. Поэтому называть конкретные имена действительно не стоит – до официальных заявлений. Понятно, что у нас есть люди, которым на основании проверок придется уйти в отставку», – заявил член ОП.

Владислав Гриб отметил, что если такая работа будет вестись системно и на протяжении нескольких лет, то хотя бы частично одна из задач по противодействию коррупции будет решена.

«В заработавшей системе противодействия коррупции две задачи – проверка конкретных чиновников и реализация профилактических мер для остальных. Надо, чтобы люди знали, что их проверяют, находят и дальше принимают соответствующие меры – вплоть до освобождения от занимаемой должности. Причем проверки высокопоставленных чиновников носят более значимый характер для профилактики, чем для поиска и наказания конкретных лиц».

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин утвердил порядок публикации в СМИ сведений о доходах чиновников. Закон, который обязывает членов правительства – премьера, его заместителей и министров – представлять в налоговые органы сведения о своих заработках, доходах супругов и несовершеннолетних детей, действует с 2008 года.

Годом позже аналогичные правила были введены в отношении главы государства и высокопоставленных членов президентской администрации.

С этого года чиновники должны отчитываться и о расходах, но им дали дополнительное время – срок подачи соответствующих деклараций был продлен до 1 июля.

В апреле стало известно о решении проверить декларации чиновников на достоверность представленных сведений о доходах и расходах. После того, как к 1 июля декларации чиновников о расходах были полностью сданы, первые проверки коснулись членов правительства, а затем – депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Руководителем проверки был назначен глава администрации президента Сергей Иванов. Он заявил тогда, что чиновникам дается три месяца в качестве «переходного периода» на то, чтобы избавиться от активов, которые попадут под запрет. При этом он не исключил «оттока кадров» по итогам проверки деклараций.

В апреле в Кремле опубликовали сведения о доходах президента Владимира Путина, сотрудников его администрации, работников аппарата Совбеза России и членов их семей.

Доходы Путина составили 5 млн 790 тыс. 823 рубля – на 2 млн больше, чем за 2011 год, когда его доход на посту премьер-министра составил лишь 3 млн 66 тыс. рублей. Доход премьера Дмитрия Медведева за 2012 год составил 5 млн 814 тыс. 351 рубль. За 2011 год он заработал меньше – 3 млн 371 тыс. 353 рубля. В правительстве лидером по доходам стал первый вице-премьер Игорь Шувалов, получивший 226 млн 386 тыс. рублей. Доход его жены составил чуть более 222 млн рублей.

Министр обороны Сергей Шойгу заработал свыше 15 млн рублей, что почти в пять раз превышает доход его предшественника на этом посту за 2011 год.

Глава администрации президента Сергей Иванов в прошедшем году заработал 7 млн 88 тыс. 295 рублей. Примерно на миллион больше, чем в позапрошлом году, когда его доход составил 6,3 млн рублей. В декларации 2010 года Иванов, занимавший тогда должность вице-премьера, указывал доход в 4,5 млн рублей.

Самым богатым сотрудником администрации стал помощник главы государства, экс-министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Его доходы превысили 210 млн рублей. Доход уполномоченного при президенте по правам ребенка Павла Астахова за прошлый год снизился более чем на 10 млн рублей и составил 19 млн 194 тыс. 237 рублей, в то время как в 2011 году он превышал 29 млн рублей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............