Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
14 марта 2013, 16:20 • Общество

Побережье вернули обороне

Военным в Ленобласти вернут землю, проданную Сердюковым

Побережье вернули обороне
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

Арбитражный суд отменил сделку по продаже земель Минобороны на берегу Финского залива, за которую было выручено около полумиллиарда рублей. В прокуратуре заявляют, что продажу санкционировал лично Сердюков по предложению фигурантки «дела Оборонсервиса» Васильевой. Однако зачем эта земля нужна была Минобороны, так до сих пор и не ясно.

Военная прокуратура через суд добилась отмены незаконной сделки по продаже двух береговых полос Финского залива, сообщили в четверг газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Военной прокуратуры Западного военного округа.

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть береговую полосу государству

12 марта Президиум Высшего Арбитражного суда удовлетворил иск военного прокурора ЗВО о признании недействительной сделки между Минобороны и ООО «ТрансСтрой» о продаже береговой полосы водного объекта ковш Галерного фарватера по адресу: Санкт-Петербург, Шкиперский проток, д. 12а.

Ранее прокурорской проверкой было установлено, что два земельных участка вдоль Финского залива общей площадью 11278 кв. м, «вопреки прямому запрету в законе на продажу и приватизацию, были незаконно реализованы Минобороны в пользу коммерческой организации ООО «ТрансСтрой» за 525 млн рублей, которая через непродолжительное время перепродала их ООО «Новый дом» более чем за 600 млн рублей».

Причем, как отметили в прокуратуре, «решение о реализации береговой полосы принималось бывшим министром обороны РФ Анатолием Сердюковым по предложению бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой».

По данным надзорного ведомства, незаконный приказ министра обороны № 1016 от 28.07.2010 был отменен в апреле 2012 года по иску военного прокурора Западного военного округа Девятым арбитражным апелляционным судом.

«Однако этого оказалось недостаточно, чтобы вернуть береговую полосу государству», добавили прокуроры.

Для признания сделки незаконной военный прокурор ЗВО вновь обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который в удовлетворении иска отказал.

Затем Тринадцатым арбитражным апелляционным судом и Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Однако позиция военной прокуратуры о незаконности сделки была учтена Высшим Арбитражным судом.

Президиум ВАС отменил решения Арбитражного суда города на Неве и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, а также и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, и вынес новое решение, согласившись с Главной военной прокуратурой.

Таким образом, договор купли-продажи между Минобороны и ООО «ТрансСтрой» признан недействительным.

Также в январе Арбитражным судом Петербурга и Ленинградской области был удовлетворен виндикационный иск ФАУГИ «Росимущество» об истребовании береговой полосы из незаконного владения коммерческой организации.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Военной прокуратуры Западного военного округа Андрей Гаврилюк, хотя озвученные выше решения приняты, история с возвратом земель Минобороны пока не окончена. Она будет решаться в судах.

По словам Гаврилюка, нет доказательств того, что нынешний владелец земли приобрел ее у компании, которая имела договор купли-продажи непосредственно с Минобороны, знал о том, что это за участок и какие юридические проблемы его сопровождают.

«Теперь пойдут дальнейшие исковые заявления к следующему приобретателю той компании, которая владеет землей сейчас. Но в любом случае Минобороны обязано вернуть деньги, а приобретавшая компания и та, что владеет сейчас, обязаны вернуть всю землю. Этот процесс будет небыстрым», рассказал он.

Представитель Военной прокуратуры отметил, что новые владельцы спорного участка не успели там ничего построить, а что они собирались строить, неизвестно. Но еще во времена принадлежности Минобороны, по словам Гаврилюка, там действовал яхт-клуб, который готовил, в частности, юных моряков. Его судьба и до сих пор остается в подвешенном состоянии.

Гаврилюк также подчеркнул, что уголовная ответственность для министра и Васильевой в рамках данного дела не предусмотрена. «В данном случае речь идет о гражданско-правовых отношениях, поэтому мы и обратились в суд», подытожил он.

А по мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, описанная выше схема сделки с перепродажей «работает с федеральным имуществом, и не только в армии».

«Армия – это лишь часть такого сектора коррупционного рынка. Очень многие чиновники воспринимают себя, и уже давно, как функцию, и не функцию по управлению, не государственную функцию, а другую – как раз в том ключе, о котором мы говорим. Да, эта схема существует. А вот то, что начала работать схема возврата имущества государству через суд, о которой, в принципе, мы уже довольно давно говорим, и Счетная палата в том числе еще в начале 2000-х годов поднимала этот вопрос, это хорошо», рассказал эксперт.#{weapon}

Хотя, по словам Кабанова, не факт, что нынешние владельцы земли не отсудят ее согласно статье 18 Гражданского кодекса (там речь идет о «содержании правоспособности граждан» прим. ВЗГЛЯД).

«Потому что тройная продажа это такая схема, специально защищающая криминальные активы», отметил эксперт.

По словам Кабанова, можно предположить, что и последние владельцы спорных земель прекрасно знали об истории этого участка, однако все эти подозрения нужно доказывать, в том числе и оперативным путем. А пока будут идти суды.

«Именно поэтому мы говорим о том, что необходимо при управлении имуществом включать, в том числе, контрольные и оперативные функции», отметил Кабанов.

Он также высказал предположение, что Анатолия Сердюкова, фигурирующего во многих делах, связанных с мошенничеством в Минобороны, рано или поздно привлекут к ответственности.

«Но не так, как все жаждут. Я думаю, что будет халатность, скорее всего, и условный срок», подытожил эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, коррупционный скандал вокруг прежнего руководства Минобороны во главе с Анатолием Сердюковым начался в октябре прошлого года с возбуждения уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис».

В Следственном комитете поначалу заявляли о выявленном ущербе в размере свыше 3 млрд рублей. Позже следователи пришли к выводу, что все преступления были совершены одними и теми же людьми, в связи с чем дела были объединены в одно.

В общей сложности в настоящее время расследуется уже 25 уголовных дел о хищениях в подведомственных Минобороны компаниях «Оборонсервис» и «Славянка», а ущерб вырос до 7,5 млрд рублей.

В рамках скандальных дел, связанных с Минобороны, свидетелем проходит и экс-министр обороны России Анатолий Сердюков. 18 февраля появилась информация, что ему может быть предъявлено обвинение по делу о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями при сделках с недвижимостью и строительством объектов рекреации для своих родственников в Астраханской области и Краснодарском крае.

Во вторник экс-министр по собственной инициативе дал показания на 11 листах по делу о привлечении военнослужащих к строительству дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области. Сердюков объяснил помощь ведомства своему зятю в строительстве базы тем, что в обмен на помощь бойцам зенитно-ракетных войск ПВО якобы должны были предоставить льготные путевки.

Что касается незаконных операций с землями Минобороны в регионе Петербурга и Ленинградской области, то дело о продаже коммерсантам полосы земли у Финского залива здесь не единственное.

В начале марта было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») директору компании по сделкам с недвижимостью и супруге замглавы областной кадастровой палаты Светлане Пятуниной по делу о незаконном отчуждении более 400 га земель Минобороны в Ленобласти. Она была арестована в конце февраля.

По данным следствия, женщина совместно с другими лицами предоставила во Всеволожский отдел Росреестра подложные документы, на основании которых ими было приобретено право на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Саму Пятунину подозревают в незаконном приобретении права на 110 земельных участков размером не менее 25 гектаров.

Также на причастность к преступлению проверяется супруг задержанной Денис Коловняков, замдиректора кадастровой палаты региона.

..............