Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
15 ноября 2013, 11:55 • Общество

«Чтобы не будоражить общественность»

Казахстан выставил России счет за аварию "Протона-М"

«Чтобы не будоражить общественность»
@ кадр телеканала "Россия 24"

Tекст: Денис Нижегородцев

России выставлен счет за упавшую в июле ракету-носитель «Протон-М». О какой сумме точно идет речь, неизвестно. По словам представителя министерства окружающей среды Казахстана, он называть ее не хочет, чтобы «не будоражить общественность». Также казахская сторона думает над ограничением числа запусков российских ракет с токсичным топливом.

«Чтобы не будоражить общественность»

Конечно, озабоченность наших граждан мы прекрасно понимаем, мы сами граждане нашей страны

За аварию ракеты-носителя «Протон-М» Казахстан выставил счет России. При этом сумма возмещения не указывается, сообщают в пятницу казахские СМИ. Об этом сообщил журналистам вице-министр окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Бектас Мухамеджанов в рамках Гражданского форума в Астане, передает Tengrinews.kz.

«По итогам последней аварии, я цифру называть не буду, чтобы не будоражить общественность, но наш комитет посчитал экологический ущерб, этот ущерб озвучен российской стороне. Сейчас российская сторона обсуждает: приемлема ли эта цифра ущерба, который посчитали наши специалисты. Это вопрос переговоров, и мы посмотрим, как Россия отреагирует», – сказал он.

При этом вопрос чиновнику касался позиции министерства по запускам ракет, работающих на высокотоксичном топливе.

«Проблема замены ракет, работающих на гептиле, на другие носители обсуждалась, и Казахстан в свое время выделил большие деньги на создание, вы знаете, проекта «Байтерек». Но, к сожалению, деньги разворовали. Как обычно, куда-то они ушли, но проект не состоялся», – признался вице-министр.

Он также заявил, что позиция министерства – это «однозначно сокращать запуски с гептилом».

«Сейчас украинская ракета-носитель «Днепр» активно обсуждается. И россияне тоже не против, чтобы мы этот проект вместе развивали, чтобы заменить постепенно «Протон», – отметил Мухамеджанов.

Чиновник напомнил, что в начале года в правительство Казахстана было направлено письмо за подписью министра окружающей среды с предложением, учитывая выполнение договоренности о постепенном сокращении запусков ракеты «Протон», в этом году ограничиться восемью пусками.

«Но правительство наше предложение не поддержало, вы знаете, постановлением правительства на этот год определено 15 пусков. Пока россияне, по-моему, сделали восемь или девять запусков. Смогут ли они до конца года эту квоту реализовать или нет – этот вопрос за российской стороной», – отметил вице-министр.

Он также выразил готовность провести «круглый стол» с активистами движения «Антигептил», отметив, что его министерство не в силах самостоятельно решить вопрос использования гептила.

«Эти вопросы решаются не на уровне министерства, это решается межправительственными договорами, которые ратифицированы парламентом. Здесь только силами министерства решить этот вопрос невозможно, поэтому мы готовы с вашим движением провести «круглый стол», обсудить», – сказал он.

Добавим, что 8 ноября и глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил о готовности к диалогу с противниками запуска с Байконура ракет, работающих на высокотоксичном топливе гептиле.

«Конечно, озабоченность наших граждан мы прекрасно понимаем, мы сами граждане нашей страны, и вы знаете, что я первый, кто выступал против запуска с нашего космодрома ракет, использующих высокотоксичные компоненты топлива, такие как гептил и амил», – сказал он.

«Мы настаиваем на том, чтобы сокращать пуски таких ракет с космодрома Байконур, но не все от нас зависит, к сожалению. Конечно, нужно это делать профессионально. Если создается общественная организация, они должны прислушиваться к профессиональным органам, специалистам, как нужно работать в этом направлении. Просто запретить будет невозможно на сегодняшний день по многим причинам», – отмечал Мусабаев.

Кампания против гептила широко развернулась в Казахстане после падения российской ракеты-носителя «Протон-М» в июле. В Астане и Алма-Ате местные экологи не раз устраивали в связи с этим различные акции, митинги, флешмобы.

Разбор полетов

Падение ракеты-носителя «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М произошло на космодроме Байконур 2 июля. Аппарат упал примерно через минуту после старта.

Аварийная комиссия по расследованию ЧП в итоге пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете «Протон-М» были неправильно установлены, что и привело к аварии.

В августе правительственная комиссия приняла решение об отстранении от должностей трех руководителей Космического центра имени Хруничева, ответственных за аварию ракеты-носителя «Протон-М» 2 июля.

После ЧП также делались различные заявления о том, что ситуация в российской космической индустрии не радужная, была предложена реформа космической отрасли, а затем руководство Роскосмоса и вовсе поменяли.

Первый старт после ЧП несколько раз переносился, в том числе, как сообщали некоторые СМИ, по просьбе казахской стороны. По слухам, Астана сначала не была в курсе готовящегося старта. А Роскосмос не стал дожидаться, пока возобновление пусковой деятельности будет одобрено официальными инстанциями Казахстана, в частности министерством охраны окружающей среды, и сам назначил дату.

Однако официально все эти слухи опровергались.

К тому же, и на самом высоком уровне отношения между двумя странами всегда оставались самыми добрыми. Так, 11 ноября главы России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали договор о добрососедстве и сотрудничестве в XXI веке.

Первый послеаварийный пуск состоялся 30 сентября.

За ним тогда внимательно следило все руководство Роскосмоса во главе с Владимиром Поповкиным (которого вскоре сменили на Олега Остапенко – прим. ВЗГЛЯД).

Корреспондент «Коммерсанта», освещавший это событие, рассказал, что на площадке чувствовалось небывалое напряжение: «В тот момент, когда была озвучена минутная готовность к пуску, господин Поповкин стиснул двумя руками поручни, ограждавшие наблюдательный пункт. Смотря на его лицо, становилось понятно: если поручни были бы не металлические, а деревянные, то они непременно сломались бы».

25 октября этого года ракета «Протон» стартовала с Байконура с американским спутником связи Sirius FM-6. Это был второй пуск после ЧП в июле.

12 ноября ракета-носитель «Протон-М» вывела на орбиту запущенный с космодрома Байконур спутник Минобороны России «Радуга-1М». Ракета-носитель стартовала под личным контролем командующего войсками Воздушно-космической обороны генерал-майора Александра Головко.

Этот пуск «Протона-М» стал 391-м в истории этой ракеты-носителя, восьмым в этом году и третьим после аварии.

До конца текущего года, напоминает «Интерфакс», Роскосмос намечал произвести еще два пуска «Протонов»: 8 декабря – с коммерческим спутником «Инмарсат-5 Ф1» и 26 декабря – с российским телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ5».

По данным Википедии, из общего числа пусков за все время 47 закончились неудачей во время работы первых трех ступеней и разгонного блока.

При этом по числу пусков, выполненных за 10 месяцев этого года, Байконур прочно удерживает лидерство среди космодромов мира.

..............