27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили первые дебаты Клинтон и Трампа

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Авария в рясе

Крестивший дочку Киркорова священник устроил громкое ДТП в центре Москвы
Игумен Тимофей разбил сразу три машины   14 августа 2012, 14:42
Фото: Ирина Лихолетова
Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра игумен Тимофей стал участником аварии в центре Москвы. Пострадавших в ДТП нет, но негодование общественности вызвал тот факт, что, возможно, нетрезвый игумен управлял дорогим спорткаром с дипномерами посольства Мальты, который якобы ему подарил уроженец Болгарии. Адвокат священника рассказал газете ВЗГЛЯД об обстоятельствах ДТП.

Во вторник стало известно, что настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра при Московском экономико-энергетическом колледже игумен Тимофей, который окрестил дочь Филиппа Киркорова, попал в автоаварию в центре Москвы.

«Он православный человек и в настоящее время является сотрудником консульской службы посольства Мальты в России. С владельцем машины священнослужитель находится в товарищеских отношениях»

По предварительным данным, 31 июля около 23.30 игумен Тимофей не справился с управлением темно-синего родстера BMW Z4. Авария произошла у первого дома на Зацепском валу, сообщает «Комсомольская правда».

Родстер ударил в ехавший спереди Volkswagen Touareg, спорткар выбросило на «встречку», где он ударил Corolla. За рулем Volkswagen Touareg пострадала Уна Дрифф, а за рулем Toyota – Ирина Лихолетова. Обе пострадавших учуяли запах спиртного, который исходил от Тимофея.

Пострадавшим предложили «замять» дело на месте. Предлагали 350 тыс. рублей и даже новые авто взамен разбитых, но они отказались и вызвали сотрудников ГИБДД. Теперь женщины беспокоятся, что священник, который помял их автомобили, может уйти от ответственности.

В ГУ МВД России газете ВЗГЛЯД сказали, что в полицейских сводках информации о ДТП с участием игумена Тимофея нет, так как нет физически пострадавших или погибших.

В посольстве Мальты в России газете ВЗГЛЯД не смогли оперативно ответить, как у священника могла оказаться машина с номерами их диппредставительства, затребовав запрос.

После инцидента глава Синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию Церкви и общества заявил, что полиция и Церковь должны дать оценку этому инциденту. «Я думаю, что тут нельзя уходить от правды. Церковная власть таким ситуациям всегда дает оценки. Виновен человек или невиновен, нужно установить. Здесь должны разобраться и светские правоохранительные органы. Нельзя уходить от стремления установить правду», – сказал Чаплин, передает «Русская служба новостей».

Чаплин отметил, что многие священники добровольно отказываются водить автомобиль, чтобы не стать участником аварии и не причинить никому вред, потому что за это лишают церковного сана.

«По поводу аварии могу сказать, что мне очень горько, потому что игумен Тимофей – человек очень талантливый. В 19 лет окончил химический факультет Воронежского государственного университета, а спустя два года – Московскую духовную академию и семинарию. Он знает сербский, английский и греческий языки. Молодой, красивый, все при нем. Но беда произошла в том, что игумен Тимофей в какой-то момент сильно расслабился и стал себе многое позволять», – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД отец Андрей Кураев.

По его словам, игумена сгубил его звездный круг общения: Филипп Киркоров, Андрей Малахов. «Не думаю, что ему грозит какое-то церковное наказание за аварию, в церковных канонах нет такого, чтобы наказывали за столкновение с машиной. Только в случае, если кто-то погибнет», – заметил Кураев.

Он упомянул, что автомобиль, которым управлял игумен Тимофей, – «подарок некоего знаменитого уроженца Болгарии, что трудно прочитать иначе, как намек на Киркорова».

На ваш взгляд

 




Обсуждение: 113 комментариев
Впрочем, эту информацию газете ВЗГЛЯД опроверг адвокат священнослужителя Вячеслав Подопригора, пояснив, что автомобиль, которым управлял игумен Тимофей, действительно принадлежит уроженцу Болгарии, но другому. «Он православный человек и в настоящее время является сотрудником консульской службы посольства Мальты в России. С владельцем машины священнослужитель находится в товарищеских отношениях. В тот вечер выдалась возможность воспользоваться автомобилем, чтобы съездить по делам», – сказал Подопригора.

«ДТП случилось 31 июля поздно вечером. Участником аварии стал игумен Тимофей. Во время движения автомобиль, которым управлял игумен Тимофей, «подрезали», и он, не справившись с управлением, по касательной задел Volkswagen Touareg, затем его вынесло на встречную полосу, где он задел Toyota Corolla. В результате пострадали три автомобиля», – рассказал адвокат об обстоятельствах инцидента.

По словам юриста, потерпевшие потребовали от игумена оплатить моральный и материальный ущерб на месте аварии, иначе они предадут огласке, что участником ДТП был священник.

Информация потерпевших о том, что игумен находился в момент аварии в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, не соответствует действительности, подчеркнул адвокат.

«Мой доверитель получил травму головы – сотрясение мозга, что усугубилось его хроническим заболеванием сердца. Он вообще находился на амбулаторном лечении.

Все признаки сотрясения мозга указывают на то, что он не руководил своими действиями в первые минут десять после ДТП, на это указывают и показания потерпевших. Он не мог говорить, не мог позвонить. Он смог только рефлекторно выбраться из автомобиля», – отметил Подопригора.

По его словам, игумен отказался от госпитализации, а не просто от прохождения медосвидетельствования. «Сначала от госпитализации он отказался. Но через несколько часов после аварии ему стало плохо, и его госпитализировали. Соответственно, все исследования там уже были проведены, никаких следов алкоголя не было выявлено», – сказал представитель священника.

Также Подопригора опроверг и информацию о том, что потерпевшим предлагались деньги для мирного урегулирования проблемы. «Не подтверждаю ни одно слово о предложении денег. Это потерпевшие требовали немедленно возместить им стоимость автомобилей», – сказал адвокат.

Напомним, что имя игумена Тимофея стало известно после инцидента с крещением рожденной от суррогатной матери дочери певца Филиппа Киркорова. Тогда священника заподозрили в том, что, вопреки требованию церковного руководства, игумен Тимофей не провел перед крещением предварительных бесед с родителями девочки и не рассказал им о правилах церковного благочестия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............