Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
16 мая 2012, 17:05 • Общество

Сержанты не справились

Источник: Сержантские должности вернут офицерам

Сержанты не справились
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Гурьянов

В Генштабе думают над возвращением под офицерское управление должностей, которые с недавнего времени занимают сержанты. По данным источников в армии, последние не справились с возложенной на них задачей и поставили под угрозу боеспособность подразделений. Данная информация ожидаемо вызвала новую порцию критики в адрес военного ведомства.

В вооруженных силах более 5 тыс. сержантских должностей, как ожидается, будет переведено снова в офицерские категории, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Дело дошло до того, что в бригадах российской армии в последние годы не могли поддерживать в боеготовности бронетанковую и автомобильную технику

«В Генштабе совместно с Главным управлением кадров Минобороны прорабатывается вопрос о переводе целого ряда сержантских должностей в категорию офицерских. На эти первичные командные должности прежде всего будут назначаться выпускники военно-учебных заведений, заканчивающие учебу в этом году, а также те молодые офицеры, которые сейчас служат в сержантских должностях. Общая численность сержантских должностей, которые будут переведены в офицерские, составляет более 5 тыс.», – сказал собеседник агентства.

По его словам, «фактически Генштаб признал ошибочным, хотя и не афиширует этого, перевод в 2009 году первичных офицерских должностей в звене «взвод-батальон», а также в силовых и технических службах видов и родов войск на должности сержантов».

«Дело дошло до того, что в бригадах российской армии в последние годы не могли поддерживать в боеготовности бронетанковую и автомобильную технику. Ведь на должностях техников рот, служб ГСМ находились не только сержанты-контрактники, но и сержанты срочной службы, которые не имели ни профильного технического образования, ни опыта работы с техникой», – отметил источник.

«Это лишнее подтверждение тому, что российское высшее военное руководство не имеет внятной стратегии развития вооруженных сил. И вообще, судя по всему, не вполне себе представляет, чем оно управляет», – заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.

«Я вам приведу примеры. В конце 2010 года мне пришлось комментировать абсолютно неприемлемую идею (военного руководства) о том, что ВС нужно укомплектовывать только контрактниками. Прошло три месяца, и в феврале следующего года господин Макаров (глава Генштаба Николай Макаров – прим. ВЗГЛЯД) уже заявлял о том, что России нужно переходить на чисто призывную армию. Это недопустимо, поскольку она должна быть смешанного типа. И, наконец, в сентябре 2011 года мы уже обсуждали новое заявление Макарова о переходе на чисто контрактную армию. Нельзя за один год трижды менять подход к комплектованию ВС!» – говорит эксперт.

«Сначала говорили о том, что нужно уволить тысячи офицеров. Через полгода, когда увольнение было успешно проведено, военное руководство заявило о том, что нужно вернуть на службу 70 тыс. офицеров. Не слишком ли большие ошибки?» – продолжает он

«Сначала нам говорят, что нужно строить авианосцы. Их закладывают в программу вооружений. Потом говорят, что они нам не нужны. В 2008–2009 годах нам говорят о том, что нужно развивать бронетанковые силы. Макаров тогда с восторгом говорит о танках Т-90. Потом говорят: они нам не нужны. Сначала нынешний президент в своей статье говорит, что вооруженные силы будут комплектоваться отечественной техникой; на Параде Победы идут машины «Рысь» производства итальянской фирмы IVECO», – говорит эксперт.

«Сначала сокращали офицерские должности, многих офицеров заставили перейти на сержантские должности или уволиться – сегодня эти сержантские должности делают офицерскими», – подчеркнул он.

«По-моему, таким людям не место в Министерстве обороны. Я полагаю, что такие метания являются государственным преступлением и людьми, которые это делают, должна заниматься Генеральная прокуратура», – подчеркнул он.

#{weapon}«Люди, которые занимаются этими вещами, не имеют не только внятной концепции развития вооруженных сил, они не имеют даже элементарного интеллекта», – заявил Сивков. По его мнению, в своих действиях военное начальство руководствуется принципами «давай попробуем, авось что-нибудь получится». При этом, считает эксперт, «Министерство обороны в силу недостаточной подготовки и интеллекта неспособно воспринимать все разумные советы, которые выдает экспертное сообщество».

Сивков считает, что России нужен сержантский корпус, при этом нужно четко определить его функции. Эксперт напомнил, что в Советском Союзе и позже в России действовал институт прапорщиков, который недавно был расформирован.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, с 1 декабря 2009 года в России начался эксперимент по подготовке профессиональных сержантов. Нынешние сержанты, которые, по замыслу авторов военной реформы, должны заменить корпус прапорщиков, готовятся не в течение полугода в учебных частях, как раньше, а по трехлетним программам в военных училищах.

Первый выпуск сделает Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова, где будущие армейские «синие воротнички» учатся в настоящее время. Срок обучения курсантов на «сержантском» факультете составляет два года и десять месяцев. Первый выпуск сержантов-профессионалов состоится уже в 2012 году.

Сивков отметил, что даже при условии, что многие сержантские должности будут возвращены офицерам, выпускники этого факультета найдут себе применение в армии, где в настоящее время ощущается дефицит сержантов.

В марте этого года командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-лейтенант Владимир Шаманов сообщил, что в российской армии в ближайшее время будет выстроена вертикаль сержантского корпуса, которая протянется от советника министра обороны до низовых звеньев сержантского состава. И если по старой системе высшая ступень в карьере сержанта – старшина роты, то в будущем младшие командиры смогут рассчитывать дослужиться до должности мастер-сержанта, которая будет одной на все вооруженные силы.

По его словам, в российской армии в рамках новой вертикали сержанты получат статус, аналогичный «синим воротничкам» в США.

«По существу, это менеджеры, которые будут находиться между офицерами и рядовым составом, способные принимать решения в масштабе подразделения и одиночных солдат», – пояснил командующий ВДВ.

Напомним, в советской, а затем и в российской армии сержантов либо готовили в течение полугода в специальных сержантских школах, отбор в которые осуществлялся еще на стадии призыва, либо погоны сержанта получал по представлению офицера солдат, который имел авторитет среди сослуживцев и склонность к военной службе.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............