Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.
8 комментариевХорошо отдохнули
ВЦИОМ подвел итоги зимних праздников: 79% россиян довольны
После того как отгремели все 10 праздничных дней, ВЦИОМ провел опрос, подводящий итоги выходных. Выяснилось, что своими новогодними каникулами в 2012 году довольны 79% россиян – это самый высокий показатель за все время подобных измерений. При этом люди потратили на еду и подарки больше, чем год назад, и больше, чем хотели.
Россияне довольны своими новогодними каникулами, как никогда, даже несмотря на то что праздники обошлись дороже, чем ожидалось, сообщили в четверг социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса, проведенного 14–15 января в 138 населенных пунктах страны и посвященного прошедшим новогодним каникулам.
Согласно общемировой статистике, предпоследний день новогодних каникул перед выходом на работу является самым депрессивным в году
Ученые также выяснили, где россияне проводили праздники, сколько денег потратили на них и что получали в подарок.
79% россиян оказались удовлетворены тем, как провели каникулы. И это самый высокий показатель за весь период измерения (начиная с 2006 года, в предыдущие годы цифры колебались от 71 до 77% – прим. ВЗГЛЯД). Тех, кто остался недоволен, только 16%, притом что год назад пессимистов было 24%.
На Новый год россияне в среднем потратили по 8471 рублю, что на 13% больше, чем год назад, и на 21% превышает планируемую сумму на этот год. Самой затратной статьей расходов стал, как обычно, новогодний стол – в среднем 3106 рублей. А на втором месте подарки, на которые выделялось по 2934 рубля. На детские елки, поездки и прочие расходы в среднем был потрачен 2431 рубль. При этом, как было сказано выше, планируемые новогодние расходы по-прежнему сильно отличаются от итоговых. Еще в декабре россияне ожидали, что потратят на праздники в среднем 6953 рубля, а по факту потратили на 1500 больше.
Под елкой россияне чаще всего находили конфеты и прочие деликатесы (30%), сувениры (28%), парфюмерию и косметику (27%). Реже в качестве подарков преподносились одежда и обувь (15%), деньги (11%), которые были самым желанным вариантом подарка для наших граждан. 8% сообщили, что им подарили бытовые приборы, 7% – ювелирные украшения, по 6% получили цветы и игрушки, 5% – мобильный телефон, по 3% – диски с музыкой и фильмами, фото-, видео-, аудиотехнику, а также билеты на концерт, в театр, 1% – компьютер. 18% признались, что вообще никаких подарков не получили.
Что касается новогоднего времяпрепровождения, то чаще всего россияне ходили в гости (55%). На втором месте по популярности были прогулки на природе, которые, кстати, стали более востребованными, чем год назад (29% против 21%). При этом меньше стало тех, кто посещал праздничные представления с детьми (15%), ходили на каток, катались на лыжах и санках (13%), ездили за город (12%), ходили в рестораны и клубы (10%), посещали театры, кино и концерты (9%). По-прежнему в меньшинстве те, кто проводил каникулы за рубежом (1%). Дома проводили праздники 28% опрошенных, год назад таких было 33%. И, наконец, 14% опрошенных, как и год назад, работали.
«Новогоднюю статистику» по просьбе газеты ВЗГЛЯД оценил с психологической точки зрения психоаналитик Дмитрий Ольшанский: «Я бы не стал как-то увязывать цифры, характеризующие оптимизм людей, с ростом новогодних трат на какие-то вещи в этом году. Может быть, деньги – это один из факторов, но и только», – отметил он.
Отвечая на вопрос, почему же в 2012 году новогодними праздниками оказались довольны больше людей, чем обычно, эксперт отметил, что у людей на то были различные причины. Значительную часть из них, по словам нашего собеседника, не покидает общее ощущение стабильности, которое продолжает исходить с экранов телевизоров. И хотя не закончился экономический кризис, есть определенные изменения в политической сфере, людям говорят, что второй волны кризиса не будет, что все под контролем и т. д. А другая часть людей, значительно пессимистичнее настроенная по поводу своих перспектив, возможно, считает, что, наоборот, впереди их не ждет ничего хорошего и пока есть деньги, их нужно тратить, то есть брать от жизни все.
- ООН: Мировой туризм поставил в 2011 году новые рекорды
- Ставропольцам предложили обменять новогодние елки на пальмы
- Названы популярнейшие страны для зимнего отдыха россиян
- За праздники в Бурятии изъяли 340 кг марихуаны
- Психологи дали советы по подготовке детей к школе после праздников
В целом же длинные новогодние каникулы Ольшанский охарактеризовал так: «Согласно общемировой статистике, предпоследний день новогодних каникул перед выходом на работу является самым депрессивным в году. Наибольшее количество бытовых преступлений, разводов, самоубийств и психических срывов приходится на это время», – пояснил наш собеседник.
«Я не видел еще статистики за 2012 год, но в 2011 году в Германии, Франции, Англии наибольшее число подобных проявлений приходилось на 5 января (там каникулы короче – прим. ВЗГЛЯД). У людей ломается привычный ритм, связанный с работой и временем, которое они обычно отводили на отдых от нее. На работу из дома уже не уйдешь, поэтому обостряются различные конфликты в семье и т. д.», – пояснил психоаналитик.
В этой связи он вспомнил фильм «Рождественская сказка» Арно Деплешена. Там родственники впервые за много лет собрались вместе на каникулы, но их встреча чуть не привела к катастрофе, в течение двух–трех дней всплыли разные неизвестные и неприятные факты из биографии каждого.
«И у нас во время невыносимо длинных новогодних каникул происходит примерно то же самое», – заключил Ольшанский.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе прошлого, 2011 года в Москве и Подмосковье произошла целая серия подростковых самоубийств, которые эксперты связали с «постновогодним синдромом». Завсектором социологии семьи Института социологии РАН Татьяна Гурко отмечала, что «длительное безделье провоцирует депрессивные состояния, из которых трудно выходить с началом рабочих дней. Во время затянутых каникул появляется время «копаться» в себе и в отношениях с близкими, и далеко не всегда это идет на пользу».
Напомним также, что дискуссия о том, нужны ли россиянам столь длинные новогодние каникулы, ведется уже довольно давно, в частности среди политиков. Так, еще в 2007 году депутаты-коммунисты предложили отнять несколько дней от зимних праздников и приплюсовать их к майским, чтобы садоводы имели возможность хорошенько подготовиться к дачному сезону.
Они пытались убедить коллег, что продление новогодних праздников создает неудобство для россиян, якобы соответствующая погода, короткие дни и длинные зимние ночи лишают всю январскую декаду отдыха атмосферы праздника, а каникулы «превращаются в томительные дни времяпрепровождения в ожидании возвращения к работе». А большая часть людей вынуждены проводить новогодние праздники в своей климатической полосе и, соответственно, мерзнуть 10 дней, так как курортный отдых многим не по карману.
Однако подобный перенос выходных отвергли парламентское большинство и спикер нижней палаты Борис Грызлов. Последний подчеркнул, что концепция 10 дней отдыха после Нового года себя оправдывает и большинство удовлетворяет. Он напомнил, что когда принимался законопроект «О выходных днях», приуроченных как к Новому году, так и к Рождеству, предполагалось, что будут созданы оптимальные условия для семейного отдыха, тем более что эти праздники удачно «легли» на зимние каникулы в школах и других учебных заведениях. То есть большинство россиян получили редкую возможность отдохнуть именно в кругу семьи, и данные соцопросов показывали, что количество семей, которые отдыхают вместе, после этого выросло. Медики же рассказали, что с точки зрения влияния на здоровье переносы праздников с одного времени года на другое непринципиальны, так как отдых обычному человеку требуется постоянно, будь то январь или май.
Словом, есть две стороны медали. Сводки происшествий в праздники как в России, так и за рубежом говорят о том, что длительный отдых как минимум не всегда полезен, а часто опасен. Но при этом сами люди в большинстве – в этом году довольными проведенными каникулами оказались 79% опрошенных – отдохнуть лишний раз совсем не против. И еще неизвестно, к каким депрессиям может привести вместо длительного отдыха преждевременный выход на работу...