Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
30 августа 2011, 22:13 • Общество

Нью-Йорку дали серебро

Опубликован рейтинг самых влиятельных городов мира

Нью-Йорку дали серебро
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова

Если бы место для штаб-квартиры ООН выбирали в наши дни, она разместилась бы в столице Великобритании – к такому выводу пришли авторы рейтинга самых влиятельных городов. Своего главного соперника – Нью-Йорк – Лондон незначительно опередил лишь по одному критерию. Среди претендентов на звание неформальной столицы нет ни одного города континентальной Европы и России.

Журнал Intelligent Life, входящий во влиятельную британскую издательскую группу «Economist Group», провел исследование, чтобы определить неофициальную столицу мира. Издание попыталось ответить на вопрос, в каком городе могла бы разместиться штаб-квартира ООН, если бы этот вопрос решался не в 1946 году, а в наши дни.

Необходимо все переодеть: перестроить жилье, транспортную систему, систему обслуживания

По мнению авторов исследования, неформальная мировая столица должна соответствовать пяти критериям. Во-первых, это власть и влияние, в большей степени политическое; во-вторых, доходы и богатство; в-третьих, уровень образования, количество и качество университетов и выпускников; в-четвертых, так называемые глобальные связи – под ними понимается количество проживающих в городе иностранцев, аэропортов, туристов, изучаемые в школах иностранные языки, количество телефонных звонков и активность интернет-пользователей и т.д.; наконец, пятым критерием стала культура – издательства, театры и т.д.

По каждому из пяти критериев девяти городам, вошедшим в рейтинг, выставлялись оценки от одного до пяти баллов, по сумме которых и распределялись места.

Неформальной столицей и самым влиятельным городом мира в итоге был назван Лондон, набравший 22 балла. На один балл отстал от него Нью-Йорк, традиционно считающийся мировым центром во многих регионах. Третье место поделили Токио и Вашингтон, набравшие по 17 баллов. Затем в порядке убывания следуют Шанхай, Мехико, Пекин, Мумбаи, Нью-Дели.

Что касается конкретных направлений, то в соответствии с рейтингом, самыми влиятельными в политике городами являются Вашингтон (5 баллов) и Пекин (4 балла). Высший балл в категории «доходы и богатство» получили Лондон и Нью-Йорк, на один меньше получил Токио. Пять баллов за образование не получил ни один город, оценка четыре была выставлена Лондону, Нью-Йорку и Вашингтону. Глобальные связи оценены на пять только в Лондоне и Нью-Йорке, их конкуренты получили по три балла и ниже. Эти же два города получили высшие баллы за культуру. В Шанхае культуру оценили на 4 балла, остальные города получили более низкие оценки.

Среди представленных в рейтинге городов два получили по низшей оценке по одному из критериев: Пекин признан худшим в плане глобальных связей (в частности, потому, что в нем меньше одного процента не коренных жителей города), а Дели получил «кол» за культуру.

В рейтинг не вошли такие развитые города, как Сингапур, Шанхай и Лос-Анджелес, а континентальная Европа в списке вообще никак не представлена. Авторы объясняют это тем, что для рейтинга были выбраны самые быстроразвивающиеся мегаполисы самых быстроразвивающихся в экономическом отношении стран, города, в которых торгуют всеми видами товаров и услуг и которые оказывают существенное влияние на мировую экономику.

Отсутствуют в списке и российские города. И, по мнению члена совета Общественной палаты РФ, заведующего кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ Вячеслава Глазычева, в ближайшие 20 лет ни один российский город не имеет шансов поучаствовать в борьбе за право называться самым влиятельным. Чтобы изменить эту ситуацию, считает эксперт, необходим целый ряд условий: «Необходимо все переодеть: перестроить жилье, транспортную систему, систему обслуживания и т.д. Все это пока отстало на 30–40 лет». «К этому нужно стремиться, но надо понимать, что это займет как минимум поколение, чтобы выйти хотя бы на сегодняшний уровень», – добавил он.

«Москва солидно выглядит в российском масштабе, но в мировом – это как сравнивать мощности Росатома хотя бы с какой-нибудь корейской компанией, – продолжил эксперт. – Надо отдавать себе отчет в реальной картине жизни. Это не значит опускать руки, но понимать, что планка поставлена очень высоко. Чтобы достигнуть ее, нужны долгие годы очень напряженной работы и большие деньги».

Вячеслав Глазычев отметил, что подобные рейтинги зачастую составляются с определенными идеологическими целями. «Если бы какое-нибудь японское рейтинговое агентство считало баллы, картинка была бы иная. Но порядок городов примерно правильный, только я не понимаю, почему там оказался Вашингтон. Это все-таки помпезная деревня. Лондон и Вашингтон смешно просто сопоставлять. Ну да это их хозяйское дело. Но то, что нам там пока нечего делать, – это, к сожалению, правда», – сказал он.

Отметим, в голосовании читателей журнала на данный момент с большим отрывом лидирует именно Нью-Йорк. По мнению Вячеслава Глазычева, это вполне отражает общественное восприятие этого города как мирового центра. «Лондонский капитал – вещь не шумная, Нью-Йорк намного заметнее, так что в общественном восприятии, наверное, так и есть», – заключил он.

..............