1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:40  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Науку и религию объединит бессмертие

Священник отказался от участия в проекте создания искусственного человека, однако его коллеги считают, что торопиться с отказом не стоит

6 мая 2011, 12:12

Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати

Православный священник, которого пригласили поучаствовать в проекте по созданию искусственного человека, ответил отказом. Представители Церкви неоднозначно отнеслись к такому решению, а авторы проекта уверены, что необходимо «разработать новую философскую и научную парадигму, способную объединить религиозные ценности и научные теории».

Участники общественного движения, которое ставит своей целью создание искусственного человека, решили привлечь к своей работе религиозных деятелей.

Об этом было заявлено на первой встрече рабочей группы по разработке «тела А» – проекту «Аватар». На встрече инициатор создания движения Дмитрий Ицков рассказал, что проект уже получил поддержку за рубежом. В частности, известный киноактер Стивен Сигал предложил свою помощь в продвижении идей «России2045» в США. К движению присоединился и знаменитый британский «ученый-киборг» Кевин Уорвик.

Поддержка Сигала, пропагандирующего духовные практики и признанного реинкарнацией одного из учителей тибетского буддизма, натолкнула «Россию2045» на мысль, что и в родном отечестве было бы неплохо получить помощь духовного сословия. Возникла кандидатура кандидата физико-математических наук иеромонаха Феофана (Крюкова), который, являясь представителем РПЦ, одновременно занимается исследованиями мозга.

Однако насельник Свято-Данилова монастыря Москвы игумен Феофан практически сразу заявил «Интерфаксу», что не считает возможным сотрудничать с движением, стремящимся с помощью создания искусственных тел достичь бессмертия для человечества: «Я не хотел бы иметь с этим дело. Вообще непонятно, что авторы имеют в виду под искусственным телом», – заметил он.

Позицию Феофана поддержал известный богослов профессор Московских духовных школ Алексей Осипов. «Если исходить из принципов, на которых построены основы социальной концепции Русской церкви, то сразу можно увидеть, что постановка подобного вопроса (создание искусственных тел), конечно же, никак не может быть одобрена христианским сознанием», – заявил он, добавив, что создание киборгов является «радикальным вмешательством в природу человека».

«Попытка создать искусственное тело, в котором бы потом могло помещаться человеческое сознание, душа, – это, думаю, и невозможно, и, главное, принципиально противоречит христианскому взгляду на человека. По христианскому учению, душа – это субстанция, которая после смерти отделяется от тела, но не прекращает своего существования, и не мы властны отделять душу от тела и помещать эту душу туда, куда нам хочется», – заключил профессор Московских духовных школ.

Правда, не все коллеги Осипова разделяют его позицию. В частности, глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов убежден, что Русская церковь ни в коем случае не должна отказываться от диалога с учеными, задействованными в разработке новейших технологий: «Мы не можем и не должны общаться только с единомышленниками. Надо говорить и с рисковыми учеными, биомедиками, биофизиками, разработчиками информационных технологий», – убежден он. Если люди думают о смерти и бессмертии, «значит, с ними есть о чем говорить», полагает Фролов. Тем более что «именно Церкви есть что сказать ученым о бессмертии, именно Церковь знает, кто и как победил смерть».

Стремление участников движения «Россия2045» подумать о духе, душе и теле, «пусть неправильно», по мнению главы Ассоциации православных экспертов, – уже повод вступить с ними в диалог, цель которого – убедить их «в безальтернативости православной антропологии и повернуть их исследования в приемлемую форму».

Он особо подчеркнул, что в любом случае священники должны сотрудничать с учеными: «Всем будет лучше, если они будут это делать (проводить исследования) в диалоге с Церковью: нельзя допустить, чтобы наука стала антихристианской. Церковь должна сама возглавить научно-технический прогресс. Я сознательно утрирую этот тезис, но в этой шутке есть только доля шутки. Осмыслить и дать прогрессу нравственное измерение православные обязаны», – резюмировал Кирилл Фролов.

Между тем секретарь Церковно-общественного совета по биоэтике священник Максим Обухов в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что высказывания духовных лиц и православных экспертов по поводу проекта «Россия2045» в любом случае не могут считаться окончательным мнением РПЦ: «Мнение церкви в целом отражает только Архиерейский собор или Священный синод», – заметил он.

Сам Обухов считает, что идея бессмертия вряд ли осуществима. «Это скорее мечта, но если кто-то проводит исследования в этой области, то пусть проводит, – заметил он. – В конце концов, на основе теорий, которые они разработают, могут быть созданы какие-то искусственные протезы, органы, которые облегчат жизнь больных людей. Это можно только приветствовать».

Что же касается опасений священников, которые уже высказаны и могут быть озвучены в дальнейшем, секретарь Совета по биоэтике посоветовал участникам «России2045» предупредить возражения и протесты, распространяя более подробную информацию о своей деятельности. «Часто священник думает не только о том, что хорошего сейчас может сделать, но и рассчитывает наперед: в частности, как то или иное открытие, исследование будут использоваться – во благо или во зло», – пояснил он.

Судя по всему, совет Обухова совпадает с позицией «России2045».

«Открытость является одной из главных ценностей движения «Россия2045», поэтому мы публикуем протоколы своих рабочих встреч, в одном из которых со стороны наших экспертов прозвучало предположение о том, что их коллега, одновременно являющийся представителем РПЦ, игумен Феофан (Крюков) может быть заинтересован в серьезном разговоре на интересующие нас темы, – заявил лидер «России2045»Дмитрий Ицков. – Тем не менее мы не ожидали, что дискуссия по поводу взаимоотношений науки и религии, дискуссия, которую планировалось серьезно продумать и подготовить, начнется столь внезапным образом».

«К обсуждению таких понятий, как «душа», «сознание», «бессмертие», «эволюция», мы собирались привлечь представителей всех существующих конфессий и, конечно же, представителей мировой науки, многие из которых являются атеистами, – заверил Ицков. – Совместно мы должны разработать новую философскую и научную парадигму, способную объединить религиозные ценности и научные теории в одно гармоничное целостное мировоззрение для будущего человечества».

Ицков добавил, что «религия не должна противостоять научно-техническому прогрессу – наука и религия должны взаимно дополнять друг друга, и развитие передовых технологий обязательно требует появления уравновешивающих их этических норм».

Напомним, в манифесте движения «Россия2045», в которое входят ученые-физики, химики, биологи, записано, что его участники намерены «ликвидировать старение и даже смерть, преодолеть фундаментальные пределы физических и психических возможностей, заданные ограничениями биологического тела». По их мнению, «не позднее 2045 года искусственное тело не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого. Люди самостоятельно будут принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического тела будут исчерпаны.

«Мы предлагаем реализовать не просто механистический проект по созданию искусственного тела, а целую систему взглядов, ценностей и технологий, которые помогут человеку развиваться интеллектуально, нравственно, физически, психически и духовно», – отмечают активисты «России2045».

«Проект по созданию искусственного тела привлечет внимание ведущих мировых специалистов. Наша страна объединит ученых разных стран в решении глобальной задачи, – заверял инициатор создания общественного движения «Россия2045» Дмитрий Ицков в интервью газете ВЗГЛЯД. – Идея настолько явно витает в воздухе, что если сегодня мы ее упустим, через три–пять лет наш замысел воплотит другая сверхдержава».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............