Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
6 апреля 2011, 10:46 • Общество

Преображение полицейского

Глава МВД заметил в работе полиции перемены к лучшему

Преображение полицейского

Tекст: Константин Кобяков,
Анастасия Петрова

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев в среду рассказал о первых успехах реформы ведомства. Он сообщил, что после переименования милиции в полицию при отборе кадров МВД ушло от формализма и применяет инновационные технологии, готова новая нормативно-правовая база, изменились оценки деятельности правоохранителей, и сама эта деятельность приобрела новый смысл.

Первые позитивные сдвиги наблюдаются в деятельности органов внутренних дел после переименования милиции в полицию. Такое заявление глава МВД РФ Рашид Нургалиев сделал в среду в эфире радиостанции «Милицейская волна», передает «Интерфакс».

Полицейский – это, прежде всего, защитник общества и личности. Видите, совершенно другая смысловая нагрузка

«Думаю, что определенные перемены к лучшему граждане уже стали замечать. Это, прежде всего, касается соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Это касается законности, беспристрастности, открытости и публичности, сказал Рашид Нургалиев. Это, безусловно, происходит и будет происходить при должной поддержке со стороны общества, и нам вместе, я не сомневаюсь, удастся довести начатое (реформу МВД) до конца», выразил надежду министр.

Кадры решают

Нургалиев признался, что на данный момент главной задачей министерства является отбор профессиональных полицейских кадров, и отметил, что сейчас он проводится с применением инновационных технологий. В частности, отсечь негодных к работе в полиции кандидатов помогают психо-физиологические исследования, тестирование на алкоголь и наркотические вещества. Кроме того, в профессиональном отборе применяется электронная картотека кандидатов на службу и учебу, которые были отклонены по отрицательным основаниям. «Можете представить, сколько могло бы быть горе-оперативных сотрудников, которые ни по своим личным, ни по профессиональным качествам не смогли бы оказать помощь, а могли бы и сами совершить правонарушение», отметил Рашид Нургалиев.

«Самое главное, что здесь мы отошли от бумажной, так называемой анкетной работы и глубже и серьезней изучаем всесторонне человека, который желает служить закону и своему народу. От формализма мы ушли», заверил глава МВД.

Другой смысл

Кроме кардинального пересмотра кадровой политики Министерство внутренних дел России за год, прошедший с момента начала реформирования, изменило подход к оценке результатов деятельности и подготовило необходимую нормативно-правовую базу, отметил в среду глава ведомства. Нургалиев также заявил, что министерство провело серьезную работу по избавлению от избыточных функций, уделяется внимание и техническому перевооружению.

«Мы не уходили и от проблем, связанных с техническим перевооружением. За прошедший год мы приступили к регистрации заявлений и обращений в электронном виде. Планируем в ближайшее время полностью перейти на электронный документооборот», приводит слова министра РИА «Новости».

Нургалиев признался, что минувший год был непростым. «Проведен большой объем организационных мероприятий, мы одновременно реформировались и не давали ослабить оперативную обстановку», цитирует его ИТАР-ТАСС. Глава МВД еще раз подчеркнул, что основным критерием проделанной и запланированной работы станет «учет мнения населения, который обязательно будет делаться на основе социологических исследований».

В заключение он отметил, что «сейчас созданы все условия для проведения преобразований. Прежде всего, принят федеральный закон «О полиции», в котором заложена новая социальная модель органов правопорядка, во главу угла поставлены безопасность личности, защита прав и законных интересов граждан.

Основным направлением нашей работы остается профилактика преступлений и административных правонарушений, работа на упреждение. Раньше часто использовали термин «борьба с преступностью», но полицейский это, прежде всего, защитник общества и личности. Видите, совершенно другая смысловая нагрузка».

Напомним, что с 1 марта в России вступил в силу закон «О полиции», в соответствии с которым сотрудники органов внутренних дел выведены за штат и вернутся на работу в МВД РФ уже в качестве полицейских. Кроме того, началось сокращение численности личного состава полиции. В частности, в соответствии с перечнем высших должностей новой полиции, который утвердил в феврале президент, в системе МВД будет должно остаться не более 340 генералов. Ранее их число превышало 600. В последние дни идут массовые отставки высших офицеров, вероятно, за ними последуют милиционеры рангом ниже. Всего в ходе реформирования МВД к 2012 году планируется сократить 22% личного состава.

Закон «О полиции» также предусматривает усиление общественного контроля над правоохранительными органами.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............