Игорь Переверзев Игорь Переверзев В чем интерес Трампа на Украине

Коренной интерес Трампа не в том, чтобы остановить войну на Украине. Он хочет сохранить лицо, бросив чемодан без ручки европейцам. При этом параллельно еще и извлечь разные стратегические выгоды.

2 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Как России усилить позиции в Центральной Азии

Разговоры о конкуренции за Центральную Азию нередко сводятся к метафоре «большой игры» или «новой большой игры» – геополитического клише из XIX века. Для конструктивного диалога с регионом России необходимо отказаться от этого взгляда.

5 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вслед за БПЛА стартовала эра морских дронов

Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.

2 комментария
23 марта 2011, 19:55 • Общество

«Камеры нужны везде»

Олег Нилов: Власти не должны подсматривать лишь в квартирах

«Камеры нужны везде»
@ РИА "Новости"

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

«Ваше право на частную жизнь – в вашей частной квартире. А на территории городских учреждений – это право государства принимать решение, ставить камеры или нет», – разъяснил газете ВЗГЛЯД свое предложение оснастить камерами детсады, школы и другие соцучреждения питерский депутат Олег Нилов.

В среду депутаты Законодательного собрания Петербурга поддержали запрос своего коллеги Олега Нилова к губернатору города Валентины Матвиенко относительно установки в детских садах и школах камер для того, чтобы следить за их работниками и воспитанниками.

Родители вынуждены были пойти на это, придумывать какие-то нестандартные действия, чтобы защитить своего ребенка

В своем запросе депутат, в частности, пишет: «В начале этой недели внимание СМИ и общественности города было приковано к вопиющему случаю нанесения побоев ребенку воспитательницей в детском саду № 37. Обращает на себя внимание то, что доказательства факта побоев и нецензурной брани в отношении своего сына родители получили только после того, как отправили его в детский сад со спрятанным включенным диктофоном».

В этой связи депутат напоминает и о другом случае, произошедшем в школе № 339 в конце октября 2010 года, когда отчим одной из учениц избил учительницу. «Тогда проблем со сбором доказательств не возникло из-за того, что происшествие было зафиксировано камерой видеонаблюдения, – пишет народный избранник. – Представляется, что если бы все детские дошкольные и школьные учреждения города были оборудованы системами видеонаблюдения, то таких случаев насилия по отношению к детям и персоналу можно было бы вообще избежать. Об этом вчера, 22 марта, также заявил и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов».

Депутат находит камерам видеонаблюдения и несколько специфическое применение: «Помимо обеспечения главной задачи – безопасности детей – установка камер наблюдения поможет решить задачу воспрепятствования нарушениям на избирательных участках, которые в основной своей массе расположены в школах. Это тем более важно в преддверии выборов в Государственную думу и Законодательное собрание Санкт-Петербурга».

В заключение Олег Нилов спрашивает у градоначальницы, какое количество школ и детских садов уже оборудовано системами видеонаблюдения, какой объем средств необходим для оборудования оставшихся и считает ли Валентина Матвиенко необходимым срочно заняться этим вопросом. Газета ВЗГЛЯД поговорила с инициатором обращения.

Олег Нилов полагает, что в городе камер много, но не там, где они особенно нужны (фото: sensusnovus.ru)

Олег Нилов полагает, что в городе камер много, но не там, где они особенно нужны (фото: sensusnovus.ru)

ВЗГЛЯД: Олег Анатольевич, установка камер в детсадах и школах в свете последних событий – мера понятная. Но в связи с ней возникает ряд вопросов: эта аппаратура стоит денег, и немалых, нужен также человек, который будет отслеживать картинку с камер. Где взять на это средства?

Олег Нилов: В городе уже есть система, сеть, которая развивается несколько лет. И уличная, и школьная. Значительная часть школ и детских садов уже заведены в эту единую городскую систему. Я просто задаю вопрос: когда это будет завершено? Я считаю, что это должно быть сделано срочно. А то, что это деньги большие, – нет, это не так. Тем более в масштабах города Санкт-Петербурга с его доходами. И то, что это приоритет приоритетов – защита безопасности наших детей, я думаю, бесспорно. Давайте тогда это и выполним. И срочно. Никаких здесь не вижу противоречий.

ВЗГЛЯД: А насколько законна, по-вашему, эта мера? Насколько укладывается в рамки законов, в частности, то, что родители отправили ребенка в садик со включенным диктофоном и, по сути, занимались прослушкой?

О. Н.: Родители вынуждены были пойти на это, придумывать какие-то нестандартные действия, чтобы защитить своего ребенка. А это должно было делать государство, город – оберегать наших детей. И это уже делается. В том-то и дело, что камеры есть уже во многих школах и детских садах. Но нужно сделать это везде.

Это законно и, на мой взгляд, обязательно даже. Иначе мы так и будем ждать, как где-нибудь опять случится, не дай Бог, какое-то ЧП с детьми, воспитателями или учителями.

ВЗГЛЯД: Что вы думаете о психологическом эффекте от размещения камер в детском саду? Согласятся ли воспитатели работать под прицелом «Большого брата»? И не скажется ли это на детях?

О. Н.: А как мы находимся под прицелом во многих государственных учреждениях? И в Законодательном собрании у нас камеры стоят, и в Смольном, и в администрациях, и в милиции, и везде, где только можно, уже установлены камеры. И на улице вы находитесь, вас же не спрашивают, можно мы вас снимем, когда вы идете мимо банка или еще какого-то учреждения. По закону никаких противоречий тут нет.

Ваше право на частную жизнь, отдельную – в вашей частной собственности. В квартире или в вашем доме. Вот там государство, действительно, не может установить камеры и за вами подсматривать. А, извините, на территории городских учреждений – это право государства принимать решение, ставить камеры или нет.

ВЗГЛЯД: Тогда в каких еще учреждениях, общественных местах вы хотели бы установить видеонаблюдение?

О. Н: Это не моя идея, не идея какого-то конкретного лица. Это практика, прежде всего, цивилизованных стран. Посмотрите, что в Англии, в Лондоне и в других столицах. Записывается практически все, и нет практически уголка на карте города, где не были бы установлены камеры. Я считаю, что, конечно, с таким разгулом преступности, наркомании, с нарушениями правил дорожного движения, которые мы имеем сегодня в России, это точно во благо.

Вот когда мы избавимся от этих пороков, когда у нас все более-менее нормализуется, тогда мы скажем: давайте теперь дадим больше свобод гражданам, чтобы они могли без камер встречаться, влюбляться и т. д. Есть такой момент. Но мы сейчас выбираем между этой свободой для отдельных законопослушных личностей и между тем, что у нас инкассаторов расстреливают, женщин насилуют, и потом никаких концов не сыскать.

Кстати, расследования последних лет говорят о том, что в большинстве случаев они приводят к положительному результату только благодаря тому, что преступники попали в камеру.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, насколько масштабна проблема, вскрывшаяся в детсаду № 37? Это типичная ситуация или исключение?

О. Н.: Мне сложно говорить о масштабах. Но проблема есть. И я уверен, что она будет значительно меньше, если об этом будут знать все: и родители, и воспитатели, и учителя, и дети. Если всем будет известно, что все фиксируется, все записывается и рано или поздно станет гласным, то если речь идет о каком-то противоправном деянии, я считаю, что это хорошая профилактическая мера.

ВЗГЛЯД: Прокомментируйте политическую составляющую установки этих камер. Из вашего запроса можно сделать вывод, что устанавливать их в школах и детских садах нужно не только ради безопасности детей, но и ради того, чтобы фиксировать обстановку в день голосования, которое обычно проводится в этих учреждениях?

О. Н.: Большинство граждан сегодня не верят в честные и прозрачные выборы. Для того чтобы гражданам доказать, показать, что власть настроена менять ситуацию, я и предлагаю использовать эти камеры для прямой трансляции выборов в Интернете, а это очень легко сделать. Это абсолютно ничего не будет стоить.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.