Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
9 декабря 2011, 16:41 • Общество

«Казаки этого ждали почти сто лет»

Атаман Водолацкий: Мы этого ждали почти сто лет

«Казаки этого ждали почти сто лет»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Сегодня мы полноценная структура в системе государственного управления России», – так сказал о казаках в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. Он рассказал о том, как казаки участвуют в охране границы, какое оружие им разрешено носить и как казачество будут инкорпорировать в Российскую армию.

Казачьи войска в разных регионах России торжественно встречают знамена, врученные 7 декабря в Кремле президентом. На торжественной церемонии Дмитрий Медведев заявил, что у казачества есть своя особая миссия в том, что связано с обеспечением порядка и безопасности, и заверил казаков в поддержке со стороны государства.

#{smallinfographicright=470718}В свою очередь член комитета по обороне Госдумы РФ, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Виктор Водолацкий, поблагодарив президента за передачу воинских знамен, напомнил старинное казачье высказывание: «В пороховом дыму и пламени не изменим своему знамени». Это завещание наших предков обязывает нас верой и правдой служить Отечеству, не щадя сил и, если потребуется, жизни ради России», – заявил он.

О том, что означает вручение знамен для казаков и как меняется их статус в современной России, атаман Водолацкий рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Виктор Петрович, президент охарактеризовал вручение знамен как знаковое событие, заявив, что этот день войдет в историю. Что означает для вас эта церемония?

Виктор Водолацкий: Седьмого декабря в Георгиевском зале Кремля – это самое сердце нашей России – всем казачьим войскам, внесенным в государственный реестр, а их 11, президентом были вручены войсковые знамена.

Это завершающий этап формирования резерва Верховного главнокомандующего. Все казачьи войска за этот период времени прошли все реорганизационные моменты, нам утвердили новые уставы, вышли законы и постановления правительства в отношении казачьих войск, взявших на себя обязательства по несению госслужбы.

Казаки этого ждали почти сто лет. У Войска Донского 17 знамен, которые во все времена вручались царями за подвиги донских казаков. И вот снова исторический момент: президент вручил знамена, которые символизируют святое единение казачества с великой Россией и ее народом.

И самое главное – это послужит дальнейшему активному возрождению казачества, объединению казачества в единое целое, созданию общероссийского казачьего объединения, развитию казачьего образования, сохранению нашей культуры.

Я уверен, что казаки будут достойно оберегать честь своих знамен, и это знамя будет во главе всего нашего созидательного движения во имя процветания нашей Родины. Мы знаем историю, в том числе ее белые пятна. Дмитрий Анатольевич говорил о том, что благодаря казакам Дежневу, Хабарову, Ермаку Россия прирастала землями, благодаря Платову наши войска дошли от Бородино до Парижа. И сегодня президент надеется, что мы будем так же участвовать в общественной жизни.

ВЗГЛЯД: Каким будет это участие?

В.В.: Казаки будут участвовать в охране государственной границы, в охране общественного порядка, казаки будут воспитывать молодежь. То есть мы берем на себя социальную ответственность.

Мы не только знамя получили, но и получили грамоту от президента. Сегодня мы полноценная структура в системе государственного управления России.

ВЗГЛЯД: Являются ли для вас эти знамена такой же святыней, как боевое знамя части в Вооруженных силах? Будет ли у него стоять караул?

В.В.: Знамя будет стоять в войсковом правлении, у него всегда будет дежурный, как это положено в нормальной части или структуре, которая имеет свои знамена.

ВЗГЛЯД: В законе определены форма одежды и знаки различия казаков. Есть ли нормативные документы, позволяющие казакам носить шашки?

#{weapon}В.В.: Это все уже узаконено, есть указ президента о холодном оружии для казаков.

ВЗГЛЯД: Возможно ли, что в будущем казакам будет положено и огнестрельное оружие?

В.В.: Я думаю, что как только мы начнем более качественно выполнять работу по охране общественного порядка, по оказанию помощи по охране границы, казаки, которые отслужили в армии, в органах внутренних дел, могут работать по защите тех объектов, где необходимо и оружие. Пройдя обучение, получив лицензию, они получат оружие. Это не говорит о том, что каждому казаку будет выдано оружие.

Думаю, это будет не проблема для наших офицеров и солдат, которые отслужили в 20-й бригаде в Волгограде, которая формируется только казаками Всевеликого войска Донского. Кроме того, многие казаки в ходе сокращения органов внутренних дел возвращаются в свои станицы. Это люди, которые имеют опыт, прошедшие аттестацию.

ВЗГЛЯД: Смогут ли казаки в перспективе стать настоящими войсковыми формированиями, как это было в дореволюционное время?

В.В.: Есть две директивы Генерального штаба о казачьих бригадах и о встраивании казачества в систему Министерства обороны. Есть программа, есть направление действия. К примеру, Кубанское войско формирует 7-ю (воздушно-десантную – прим. ВЗГЛЯД) дивизию в Новороссийске, Терское – 205-ю (отдельную мотострелковую – прим. ВЗГЛЯД) бригаду в Буденновске, мы формируем 20-ю и часть 22-й бригады спецназа. Туда направляются офицеры, которые когда-то оканчивали наши кадетские корпуса, затем прошли обучение в военных училищах, проходят службу в различных округах – по желанию такой офицер-казак пишет рапорт и возвращается в свою бригаду.

Система наша такова: каждый округ, каждая станица формирует отделение, взвод, роту, батальон. И тогда мы на 100% уничтожаем то зло, которое есть в армии, – дедовщину, неуставные отношения. В казачьих отрядах этого не может быть, потому что все призывники из одного района, из одной станицы.

ВЗГЛЯД: Исторически казаки селились на окраинах России и занимались, в том числе, защитой рубежей от набегов с Кавказа и других земель. Готовы ли современные казаки к выполнению аналогичных задач, и каким образом?

В.В.: Готовы. Уже проводятся эксперименты на территории Сибирского войска. Построены казачьи поселения на границе с Казахстаном. Они получили землю, выращивают сельскохозяйственную продукцию, разводят скот, занимаются производством сельхозтоваров и одновременно несут службу по содействию в охране границы. Они знают все тропы, куда идут наркотики, угнанный скот, нарушители.

Сегодня казаки Сибирского войска эту работу выполняют достойно. Следующим по этому пути пойдет Оренбургское войско, затем Донское войско – в Волгоградской области есть 30 км границы с Казахстаном.

Президентский совет по делам казачества, который возглавляет замруководителя администрации президента Александр Беглов, ставит задачу, чтобы там были казачьи хутора, рабочие руки, производство и одновременно содействие Пограничной службе в охране границы. Сегодня это тот элемент, который у нас недоработан, и казаки попытаются закрыть эту нишу.

..............