Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
14 октября 2011, 19:40 • Общество

«Воспитание уважения к законам»

Алихан Мусаев: Если "наш" виноват, он должен ответить

«Воспитание уважения к законам»
@ ГУВД

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

«В каждом номере нашей газеты мы обращаемся к соотечественникам, чтобы они соблюдали и не нарушали законы нашего города. Мы объясняем, что жить по закону – это выгодно, это интересно, это культурно», – рассказал газете ВЗГЛЯД исполнительный директор национально-культурной автономии азербайджанцев в Петербурге Алихан Мусаев.

В Петербурге состоялся круглый стол на тему «Как бороться с этнической преступностью». Представитель уголовного розыска Сергей Уваров привел статистику, согласно которой только 2–3% от числа преступлений в городе совершаются иностранцами. Следует учитывать, что наши граждане часто воспринимают преступления, совершенные и иностранцами из дальнего зарубежья, и приезжими из стран СНГ, и выходцами из других стран, но имеющими гражданство России, и россиянами не русскими по национальности: дагестанцами, чеченцами, татарами и т.д., как одно целое. Однако в правоохранительных органах предпочитают не смешивать эти понятия.

#{interviewsociety}При этом представитель угрозыска отметил, что бороться с этническими преступными группировками действительно нелегко. Нужно понимать менталитет людей другой национальности. И уже сейчас полиция старается работать в контакте с диаспорами. Иногда к делу привлекают сотрудника МВД – представителя той же национальности, к которой принадлежат свидетели. И ту информацию, которой никак не удавалось от них добиться, они выкладывают соотечественнику за 15 минут.

Выяснилось также, что полиция больше обеспокоена не преступлениями, совершенными иностранцами против коренных жителей. Тенденция последнего времени другая – рост числа преступлений, совершенных иностранцами против иностранцев и чаще всего – против своих же земляков. Преступники надеются, что «свои» не станут выносить сор из избы, не обратятся в правоохранительные органы.

Говоря в целом об отношении общества к этнической преступности, начальник УФМС по Петербургу Елена Дунаева отметила, что такие преступления почти всегда приобретают дополнительную негативную окраску в глазах коренных жителей и большой резонанс. В целом же, по ее словам, этническая преступность связана с очень плохими условиями, в которых живут мигранты.

Алихан Мусаев, исполнительный директор азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, много говорил о том, что все национальности в городе должны жить в мире, а объединяющей идеей для всех должна стать общая любовь к Петербургу. Газета ВЗГЛЯД попросила Алихана Мусаева подробнее рассказать о его взгляде на этническую преступность.

Исполнительный директор национально-культурной автономии азербайджанцев в Петербурге Алихан Мусаев(фото: Иван Чернов)

Исполнительный директор национально-культурной автономии азербайджанцев в Петербурге Алихан Мусаев (фото: Иван Чернов)

ВЗГЛЯД: Алихан Гамидович, как вы в целом оцениваете ситуацию с этнической преступностью в Петербурге?

Алихан Мусаев: Присутствовавший здесь представитель уголовного розыска подробно остановился на этом, и мне сложно что-то добавить. Но я еще раз повторю, национально-культурные автономии делают упор в своей деятельности больше на культурный аспект. Наша задача – это воспитание уважения к соблюдению российских и петербургских законов среди членов нашей автономии. Для этого функционирует наша газета «Азери», в каждом номере мы обращаемся к соотечественникам, чтобы они соблюдали и не нарушали законы нашего города. Мы объясняем, что жить по закону – это выгодно, это интересно, это культурно.

ВЗГЛЯД: Но не все такие законопослушные.

А.М.: Да. За других я говорить не могу, но проблема безопасности, проблема преступности, конечно, находится в фокусе внимания, в том числе и нашей автономии. Как только мы узнаем о происшествии, мы реагируем моментально – выезжаем и на месте разбираемся, что к чему. Если «наш» виноват, тогда мы требуем, чтобы он понес ответственность по закону. Но если не виноват, то мы всеми законными способами будем отстаивать его права.

Так было, например, в Купчино (район Петербурга – прим. ВЗГЛЯД), когда обвинили наших соотечественников в том, что якобы они учинили драку. А когда стали разбираться, приехали на место, оказалось, что эта семья просто ехала на машине и остановилась на красный сигнал светофора. В это время на них напали скинхеды, и они чудом в живых остались. Потом выяснилось, что одного скинхеда ударили свои же, он дал признательные показания. И через три дня «наших» освободили. Бывает и такое.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули, что как только появился закон о полиции, вы сразу же опубликовали его в газете вашей национально-культурной автономии? Для чего?

А.М.: Да, как только этот закон вышел, мы сразу в двух номерах нашей газеты опубликовали его в полном объеме, зная, что каждый наш соотечественник вряд ли будет иметь его при себе. А сделано это было с тем чтобы люди сами видели и свои права, и свои обязанности.

ВЗГЛЯД: Как вы относитесь к новому закону о полиции?

А.М.: У нас главная проблема не в законах, а в их соблюдении, применении этих законов, как со стороны тех, кому это поручено по должности, так и со стороны наших граждан.

ВЗГЛЯД: Вы упомянули о том, что вас смущает состояние здоровья приезжих...

А.М.: Да, я убежден, учитывая, в каком большом городе мы находимся, что просто необходимо проверять их здоровье. Было бы хорошо в аэропорту, на железнодорожных вокзалах с привлечением специалистов комитета здравоохранения каким-то образом обратить на это внимание, не обижая, не унижая человеческого достоинства, конечно. Нужно сделать так, чтобы к нам приезжали по возможности здоровые люди.

ВЗГЛЯД: А если они нездоровы?

А.М.: Пусть специалисты подумают, как их изолировать. Если человек болеет туберкулезом, зачем же ему сюда ехать? Может быть,  он и сам не знает об этом. Но повторюсь, все эти мероприятия нужно проводить в доброжелательной атмосфере.

..............