Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной. И то, что не удалось в шестидесятых, может вполне обрести новую жизнь.
0 комментариевАрмейская брешь
Чайка заявил о росте числа преступлений в сфере оборонзаказа
Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил о том, что с начала года при реализации гособоронзаказа увеличилось количество преступлений. Кроме того, он считает, что не все сотрудники надзорного ведомства в регионах обеспечили взаимодействие с другими ведомствами и организовали контроль.
В среду на координационном совещании руководителей правоохранительных органов РФ генеральный прокурор Юрий Чайка заявил о том, что за текущий год в сфере реализации государственного оборонного заказа было выявлено почти 60 преступлений, сообщает РИА «Новости».
Не все прокуроры субъектов РФ обеспечили взаимодействие с другими органами и организовали надзор
«В результате налаженного на постоянной основе обмена информацией со Счетной палатой, Федеральной службой по оборонному заказу и другими заинтересованными ведомствами в 2010 году вскрыто 54 преступления, а в первом полугодии текущего года – уже 59», – сказал он.
Чайка добавил, что не все прокуроры субъектов РФ обеспечили взаимодействие с другими органами и организовали надзор.
«Вряд ли найдутся объяснения тому, что в Москве прокурорами выявлено в 10 раз меньше нарушений закона на рынке госзакупок, чем во Владимирской области», – сказал Чайка.
Накануне замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил о том, что гособоронзаказ 2011–2012 годов будет в очередной раз сорван. По его мнению, виной станут существующая система контрактации военных закупок и неэффективная схема освоения выделяемых средств.
В то же время первый замминистра обороны Александр Сухоруков считает, что гособоронзаказ выполнен на 95%. Но Сухопутные войска должны были принять на вооружение Единую автоматизированную систему управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ). В этом году заканчиваются ее войсковые испытания, со следующего года она должна начать покомплектно поступать в войсковые части. До конца 2011 года на «цифру» будет переведена вся носимая и возимая связь.
- Военные и промышленники разошлись в оценке Гособоронзаказа
- Владимир Палкин: Подготовка снайперов должна улучшиться
- Число контрактников в армии будет удвоено
- Замначальника Генштаба Третьяк отправлен в отставку
- Генштаб: Осенний призыв в армию сократят в два раза
Однако ни танков, ни самолетов, ни баллистических ракет российская армия так и не увидела. Несмотря на все заверения, давление президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, министр обороны Анатолий Сердюков не смог оформить контрактные отношения между Минобороны и военной промышленностью.
«У нас некоторые образцы закупаемых вооружений при худших технических характеристиках и низких гарантийных сроках стоят дороже импортных аналогов», – говорит Анатолий Сердюков.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 июля этого года на заседании коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП) глава ведомства Сергей Фридинский рассказал о результатах проверок в сфере гособоронзаказа. По его данным, только за последние полтора года количество нарушений при заказе вооружений и военной техники для российской армии превысило 1,5 тысячи. В результате государство получило ущерб в сотни миллионов рублей.
Фридинский не ограничился статистикой и назвал причины, по которым происходят нарушения и причиняется названный ущерб. В их числе недостатки в работе заказывающих органов Минобороны и недобросовестность руководителей целого ряда оборонных предприятий.
Более того, главный военный прокурор признал, что военные представители и иные заказчики плохо контролируют качество закупаемой продукции и не в состоянии уследить за ценами, которые предприятия выставляют за свои товары и услуги. Еще одним фактором ущерба традиционно являются умышленные противоправные действия.
Кроме того, еще в мае 2011 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский рассказал в интервью «Российской газете», что в сфере гособоронзаказа в 2010 году было выявлено около 3 тыс. нарушений закона. В связи с чем к дисциплинарной ответственности было привлечено свыше 500 должностных лиц.
Напомним, тема гособоронзаказа оказалась в центре общественного внимания после совещания по развитию оборонно-промышленного комплекса, которое 10 мая провел президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства поручил найти и персонально наказать виновных в срыве поставок вооружений в войска.
Несовершенство технического оснащения Вооруженных сил в последнее время всерьез озаботило президента Дмитрия Медведева. В 2010 году глава государства заявил, что «доля морально устаревшей техники в армии составляет около 85%». «Куда ни заглянешь, а я за этим слежу и даже немного в этом понимаю, везде старье», – посетовал глава государства, имея в виду общее оснащение армии.
Большинство комплексов и систем управления, разведки и связи российской армии устарели, вторил президенту премьер-министр Владимир Путин, открывая в январе 2010 года совещание по проблемам автоматизированной системы управления для вооруженных сил в Воронеже.
В результате правительством было принято решение о резком увеличении ассигнований на перевооружение армии. Было решено выделить на эти цели до 2020 года рекордную по современным меркам сумму в 20 трлн рублей, обновив на них 70% парка вооружений и военной техники и тем самым подняв боеготовность Вооруженных сил на новый, отвечающий современным вызовам и угрозам национальной безопасности уровень.