Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
25 января 2011, 15:40 • Общество

«Я просто увидел, что сайты падают»

Вадим Семенов: Я создал сайт не из-за недовольства

«Я просто увидел, что сайты падают»
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

«Сам нахожусь в Иркутске, в теракте у меня не пострадали ни знакомые, никто, то есть лично меня взрыв не затронул. А сайт решил создать, просто чтобы собрать всю важную информацию в одном месте», – рассказал газете ВЗГЛЯД Вадим Семенов, автор сайта domoded24.com, названного блогерами лучшим новостным ресурсом по теракту в Домодедово.

Буквально в первые часы после теракта в Домодедово – в 19.17 по московскому времени – в Сети появился сайт domoded24.com. Очень простой и очень полезный. Ссылки на него блогеры передавали друг другу, уточняя, что там содержится самая актуальная информация.

Я в течение часа после произошедшего создал сайт, выложил его, и мне тут же начали писать добровольцы

Газета ВЗГЛЯД связалась с автором и создателем сайта Вадимом Семеновым, чтобы выяснить, какую цель он ставил перед собой, затевая проект.

ВЗГЛЯД: Вадим, как и для чего вы решили создать сайт? Это была ваша идея?

Вадим Семенов: Да, я единственный создатель сайта. Мне 21 год, я студент, работаю программистом. Сам нахожусь в Иркутске, в теракте у меня не пострадали ни знакомые, никто, то есть лично меня взрыв не затронул. А сайт решил создать, просто чтобы собрать всю важную информацию в одном месте. Это было личное мое решение.

ВЗГЛЯД: И во сколько оно вам обошлось?

В.С.: Я потратил 650 рублей на то, чтобы получить адрес. Месяц он на эти деньги будет существовать.

Вадиму Семенову 21 год, студент, работает программистом. Ему не все равно (Фото: из личного архива)

Вадиму Семенову 21 год, студент, работает программистом. Ему не все равно (Фото: из личного архива)

ВЗГЛЯД: У вас был какой-то образец?

В.С.: 29 марта в прошлый теракт (теракты в московском метро – прим.) был похожий сайт, но там было мало информации. Я решил сделать информации побольше, плюс добавил комментарии.

Я просто увидел, что сайты МЧС, Минздрава, новостных агентств падают, на последних – много рекламы. Поэтому решил консолидировать разную информацию – телефонных номеров, списков пострадавших в одном месте.

ВЗГЛЯД: Только чтобы помочь незнакомым вам людям?

В.С.: Ну да, я подумал, что если чего-то нет, то надо это создать. Я не видел препятствий к тому, чтобы сделать сборник крайне важной информации. Но ни официальные структуры, никто не предоставляли мне информации.

ВЗГЛЯД: Насколько я понимаю, вы брали ее из открытых источников?

В.С.: Мне еще присылали информацию – по телефонам, в частности. Еще очень хорошо помогли с переводом сайта на английский и с его модерацией.

ВЗГЛЯД: А кто помогал? Друзья, знакомые?

В.С.: Я в течение часа после произошедшего создал сайт, выложил его, и мне тут же начали писать добровольцы. Мне предложили помощь, мы разместились на трех серверах – у меня был один, плюс предложили еще два. Так и живем до сих пор.

ВЗГЛЯД: То есть с этими людьми вы не были знакомы раньше?

В.С.: Нет, вообще никак. Мне предложили помощь, и я делегировал им часть задач, люди помогали очень хорошо. Вообще у нас за два часа сложилась команда.

ВЗГЛЯД: У вас была все-таки и та информация, которую вы не могли взять с сайтов ведомств, например, телефоны волонтеров, которые предлагали бесплатно вывезти людей из Домодедово...

В.С.: Я взял их из «Твиттера». Это были просто люди, они писали хэш-тегом, что могут помочь подвезти бесплатно, потом их ретвитили. Много ли было предложений, я не знаю, был занят другими вопросами – техническими и отбором информации. Этим занимался другой человек. Он аккумулировал и поставлял мне информацию по телефонам волонтеров.

ВЗГЛЯД: Еще у вас на сайте были предупреждения о мошенниках, наживающихся на трагедии. Эта информация также пришла из Сети?

В.С.: И не только. Нескольким людям пришли SMS. Матери одного из моих добровольных помощников тоже пришло сообщение, типа «так и так – скиньте денег». Пришлось предупредить людей, чтобы они не попадались.

ВЗГЛЯД: Сколько посетителей у вашего сайта?

В.С.: На данный момент что-то около 150 тысяч. Но пик уже прошел, перебоев у нас не было.

ВЗГЛЯД: 150 тысяч посещений меньше чем за сутки – вполне уровень новостного сайта. А к работе ваших коллег по освещению теракта у вас были претензии?

В.С.: К работе СМИ, к освещению теракта никаких претензий у меня нет. Я создал сайт вовсе не из-за недовольства, а ради сбора информации. И поставил, кстати, у себя ссылки на постоянно обновляющиеся ленты.

ВЗГЛЯД: Сколько еще просуществует сайт domoded24.com?

В.С.: Сейчас мы хотим дождаться момента, когда нам предоставят реквизиты для помощи, дальше будем выкладывать информацию по компенсациям. Меня благодарили, попросили, чтобы я оставил это на какое-то время.

Комментарии экспертов

Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Этот парень – не одиночка, не исключение, а скорее, уже правило, тенденция. Летом мы наблюдали лесные пожары, в которых пострадало большое количество людей. И многие не уезжали в безопасные места, а брали ведра и лопаты и шли окапывать леса. Сейчас мы видим большое количество людей в благотворительности, пусть они и не афишируются. Идеология «человек человеку – волк» пока остается правящей, но все чаще дает сбои. По крайней мере, она уже не единственная, существующая на данный момент. Отрадно, что помощь чужому человеку уже не кажется нам маргинальной. Более того, в некоторых кругах становится модно заниматься деятельностью, не приносящей тебе выгоды. Это изменение отчасти классовое, социальное. Наше общество от нищеты все-таки пришло к ситуации, когда примерно четверть россиян образует если не средний класс, то средний слой. Люди стали более образованными, уверенно стоящими на ногах, с определенным уровнем дохода, соответственно, эта прослойка стала думать не только о собственном выживании, но и о более общих вещах. Конечно, этот класс сосредоточен в основном в городах, и чем крупнее город, тем больше его доля. Но говорить, что это свойственно исключительно Москве и Санкт-Петербургу, неправильно. Этот класс ищет себе применение, призвание, политическое лицо, в конце концов. На Западе этот самый класс и составляет значительную часть политических кадров. У нас же этот класс был всегда аполитичен, ему политика была не интересна, являлась как бы грязным делом. В результате люди ведут общественную активность, которая, возможно, более важна, чем политика.

Максим Кононенко, сетевой публицист
Максим Кононенко, сетевой публицист
Этот сайт -  очень полезная вещь, потому что у людей появляется одна точка входа и они знают куда идти. <a href=http://actualcomment.ru/news/19501.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............