Иван Лизан Иван Лизан Почему сроки ультиматума Трампа не действуют на Россию

Инструментарий реального воздействия на Россию со стороны США и ЕС исчерпан еще при Байдене. Трамп подменяет пошлинами санкции, но эффективность у них такая же, как и санкций.

13 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа бесславно покидает мировую сцену

Главная опасность Европы – она не знает мирного пути в завтрашний день и будет постоянно воспроизводить самые конфронтационные решения. При этом рассчитывать европейцы могут только на то, что окончательно станут придатком США.

19 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему западный мир не может быть идеологически единым

Отсутствие универсалистских претензий – сильное конкурентное преимущество Глобального Юга, а также России, которая не в географическом, а в геополитическом и отчасти культурном смысле теперь тоже, как ни странно, Юг.

4 комментария
13 января 2011, 21:40 • Общество

В Россию без любви

Норвежскую писательницу депортируют в Россию

В Россию без любви
@ vg.no

Tекст: Алексей Барановский

Суд Осло постановил выслать из Норвегии в Россию писательницу Марию Амели, которая 10 лет назад подростком была ввезена на территорию Скандинавии родителями. По всей Норвегии проходят акции в ее поддержку, а эксперты считают, что депортация Амели – это месть властей за антикоррупционную книгу «Незаконный норвежец».

Во вторник в Норвегии неожиданно была арестована выходец из России 25-летняя Мария Амели (урожденная Мадина Саламова). Она прожила в Норвегии уже 10 лет, окончила университет, написала книгу, и вдруг миграционные власти страны вспомнили, что когда-то родители ввезли 15-летнего подростка в Норвегию незаконно. Согласно решению суда Осло, в течение двух недель Амели будет выслана в Россию.

В своей книге Амели раскрывает коррупционные схемы, на которых наживаются чиновники, связанные с миграцией

«В 2000 году родители Марии уехали из России (откуда-то с Кавказа) и попытались получить статус беженцев в Финляндии. Когда им это не удалось, они нелегально переправились в Норвегию и стали пробовать остаться жить там. Тогда Марии было 14–15 лет», – пишет в своем блоге журналист Рустем Адагамов.

Пока норвежские власти раз за разом отказывали в предоставлении статуса беженца людям, которые незаконно въехали в страну, Мария, не имея никаких документов, персонального регистрационного номера, банковского счета, успела окончить школу и получить степень бакалавра в университете Тронхейма. Она стала говорить на норвежском как на родном, написала книгу о жизни незаконных иммигрантов в Норвегии Ulovlig Norsk («Незаконный норвежец»), а норвежский журнал Nye Tid («Новые времена») присвоил ей звание Årets Nordmann 2010 («Норвежец года»).

Однако в октябре 2010 года над Марией Амели начали сгущаться тучи. Норвежские органы иммиграции уведомили своих российских коллег, что Мария будет выслана из страны в 90-дневный срок – 22 января. Вчера поздно вечером, когда Мария выходила из здания школы в Лиллехаммере (под Осло), её задержали полицейские и отвезли её в приемник для иммигрантов в Трандуме. Арестовывали её достаточно жестко, за ней приехали аж восемь сотрудников полиции, в приемнике её раздели, обыскали и обращались с ней, по её словам, как с уголовным элементом.

В четверг в Осло состоялся суд, который решал её дальнейшую судьбу. Согласно постановлению судебной инстанции Мария будет выслана в Россию в течение ближайших двух недель. До высылки она будет содержаться в спецприемнике для иммигрантов в Трандуме.

«Мария была привезена в Норвегию как ребенок ее родителями и не может считаться юридически ответственной за незаконное пересечение границы. Мы считаем, что решение иммиграционных властей выслать ее не соответствует Соглашению ООН по правам ребенка и при этом это не соответствует Универсальной декларации Генеральной Ассамблеи ООН по правам человека», – заявил адвокат Brynjulf Risnes в четверг норвежским СМИ. Защита Марии Амели будет обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.В суд поддержать Амели приехали её многочисленные друзья, в т. ч. её гражданский муж Эйвинд Традал. Мария утверждает, что ехать в Россию она не может – просто некуда, она не знает там никого, родственников у нее в России нет. Общественные и правозащитные организации на её стороне, они поставили в известность об этом случае премьер-министра Норвегии Столтенберга. Правозащитники называют ситуацию абсурдной – у всех на глазах пример иракского муллы Крекара, который со своей очень сомнительной репутацией точно так же находится в Норвегии незаконно, но его никто не трогает, потому что, по его словам, в Ираке его ждет виселица. И напротив, с человеком, который прекрасно интегрировался в норвежское общество, вырос в нём, стал его частью, поступают сейчас вот таким безжалостным образом.

Тем временем сегодня же в Осло и ряде других городов Норвегии состоялись стихийные митинги в поддержку Марии Амели. Перед министерством юстиции в Осло, которое инициировало процесс депортации, прошел митинг с зажженными факелами, в котором принимали участие несколько тысяч человек. Все они требовали освободить писательницу из миграционной тюрьмы и предоставить ей вид на жительство в Норвегии. Аналогичные акции прошли также в Бергене, Тронхейме и Тромсе.

Независимый журналист Евгений Дьяконов, уже девять лет проживающий в Норвегии в качестве политического беженца из Узбекистана, видит причину депортации Амели в русофобии ряда норвежских министров, в частности министра юстиции: «Государственная структура, призванная соблюдать права человека, является лидером в дискриминации людей разных национальностей. В первую очередь нарушаются права граждан стран СНГ, которых по-прежнему называют «русскими».

Для них неважно, кто ты: таджик, украинец или грузин, – все одно русский. Даже есть внутренние инструкции, по которым «русским» просителям убежища не дают никаких шансов. Вот эта инструкция, которая рекомендует подвергать «русских» беженцев самым унизительным процедурам и способствовать скорейшему их выдворению из Норвегии», – пишет Дьяконов в своем блоге.

В интервью газете ВЗГЛЯД Дьяконов уточнил, что последней каплей стала книга Марии Амели «Нелегальный норвежец»: «В своей книге она раскрывает коррупционные схемы, на которых наживаются чиновники, связанные с миграцией, говорит о двойных стандартах и дискриминации людей по признакам национальности, расы и вероисповедания, которые допускают норвежские власти, – говорит Дьяконов. – Начало процесса высылки Амели я расцениваю как месть властей за эту её книгу».

«В Норвегии убежище получают пираты, которые тут называются политкорректно морскими моджахедами, террористы и исламские радикалы, нормальным людям получить право на жительство в Норвегии крайне сложно», – отмечает он.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.