31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru

Главная тема


Каким видят свое политическое будущее ДНР и ЛНР

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

уникальный лайнер


Порошенко поставил задачу возродить производство «Мрии»

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Восемь статей на четверых

Обвиняемым в нападениях на милиционеров в Приморском крае предъявлены окончательные обвинения

27 июля 2010, 11:20

Текст: Мария Иванова

Версия для печати

Следственный комитет при прокуратуре во вторник озвучил список статей, которые вменяются приморской банде, наделавшей много шума весной этого года. Перечислены также преступления, которые совершали шестеро молодых людей: идеологическая подоплека их противоправных действий теперь полностью исключается.

Во вторник Следственный комитет по Приморскому краю отчитался о ходе расследования уголовного дела в отношении участников банды, «совершившей ряд преступлений различного характера и степени тяжести на территории Приморского края в 20092010 годах». В СМИ подозреваемых еще в ходе их активной деятельности прозвали «охотниками на милиционеров».

«Раскрытие и расследование этих преступлений, а также привлечение виновных к ответственности явилось результатом эффективного межведомственного взаимодействия следователей Следственного комитета по Приморскому краю и сотрудников милиции. Стоит отметить, что обвиняемые не борцы за справедливость, как ранее отмечалось в средствах массовой информации, а преступники, которые просто совершали преступления против личности и собственности с целью извлечения выгоды», говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

«Установлено, что преступная группа состояла из шести человек в возрасте от 18 до 23 лет, двое из них Андрей Сухорада и Александр Сладких – 11 июня покончили жизнь самоубийством, четверо Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун – в настоящее время находятся под стражей», резюмировали следователи и перечислили вменяемые выжившим подозреваемым статьи. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 (убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 158 (кража), п. «а» ч. 4 ст. 226 (хищение оружия, боеприпасов), ст. 162 (разбой) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества).

«Деятельность преступной группы начиналась еще в 2009 году. В течение многих месяцев им удавалось безнаказанно совершать множество преступлений против простых граждан, которые честным трудом зарабатывают себе на жизнь. Это были кражи из домов, где они похищали бытовую технику и продукты питания, разбойные нападения с целью захвата автомобилей для дальнейшего передвижения по краю.

Для совершения более тяжких преступлений им необходимо было оружие. Для этого с февраля по май 2010 года злоумышленники совершили ряд нападений на сотрудников милиции», объяснили в СКП мотивацию обвиняемых.

Двое из шести подозреваемых - Сладких и Сухорада - покончили с собой (фото: кадр телеканала
Двое из шести подозреваемых - Сладких и Сухорада - покончили с собой (фото: кадр телеканала "Вести")

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще несколько дней назад первый заместитель начальника УВД Приморья, начальник криминальной милиции (КМ) края Олег Долгий отрицал какую бы то ни было идеологическую подоплеку в злодеяниях, которые вершили шестеро подозреваемых. Долгий особо отметил, что деятельность преступников «не заслуживает героизации». К тому же, милицейскому начальнику не нравится термин «приморские партизаны», придуманный журналистами: «Партизанами (их) можно назвать только потому, что они бегали по лесу и одевались в камуфляжную форму».

«Они начинали с банальных квартирных краж. И постепенно банда вооружалась. Крали оружие из квартир. Кроме того, на их счету два убийства милиционеров, совершенные также с одной целью, ясной, как Божий день, – добыть оружие», – сообщил Долгий и привел конкретные примеры: «Во Владивостоке на улице Давыдова в начале года они жестоко расправились с милиционером, чтобы добыть его табельный пистолет. Хладнокровно добивали лежачего на земле, в затылок. В селе Ракитное убили милиционера. Там оружия не оказалось, но к тому моменту они были уже вооружены достаточно».

По мнению руководителя приморской КМ, целью банды было противопоставление себя не органам правопорядка, а всему обществу. «Тогда уже (в период квартирных краж) созревала мысль, что надо противопоставить себя обществу. Это известно и из их показаний, и существуют доказательства, что уже на том этапе были мысли бросить вызов обществу», – цитировало первого заместителя начальника краевого УВД РИА «Новости».

Следственный комитет приводит подробный список преступлений, по данным оперативников, совершенных обвиняемыми:

«27 февраля 2010 года во Владивостоке на улице Давыдова Ковтуном, Сухорадой и Савченко совершено нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы милиции, в результате которого один сотрудник убит, второй ранен, похищено табельное оружие, патроны, радиостанция.

В ночь на 25 мая 2010 года Ковтун, Савченко, Сухорада, Сладких, Илютиков и Кириллов подъехали к территориальному пункту милиции по Яковлевскому району на станции Варфоломеевка на похищенном ранее автомобиле Nissan Safari. Они искали оружие, однако оружия в пункте милиции не оказалось, и тогда злоумышленники похитили другое имущество: радиостанцию, фотоаппарат, форменное обмундирование сотрудника ДПС, карту дислокации постов милиции, а затем подожгли территориальный пункт милиции и скрылись.

27 мая 2010 года в селе Ракитное с целью завладения огнестрельным оружием обвиняемые с оружием проникли в помещение территориального пункта милиции, напали на сотрудника милиции, убили его, похитили имущество и скрылись.

29 мая 2010 года в районе государственной трассы «Спасск-Дальний – Варфоломеевка» они обстреляли сотрудников ГИБДД из огнестрельного оружия.

С 13 на 14 апреля 2010 года совершили проникновение в дом в поселке Кировский, откуда похитили бензопилу, электропилу, электродрель и иное имущество. 2 мая 2010 года в вечернее время Ковтун, Сухорада, Сладких и Илютиков с целью завладения огнестрельным оружием незаконно проникли в дом в селе Подгорное, где тайно похитили ружье, патроны и другое имущество.

16 мая 2010 года в утреннее время возле закусочной «Эдельвейс», расположенной в районе села Вольно-Хвалынское Спасского района, участники банды, применяя насилие, напали на женщину – водителя автомашины, затолкали ее в багажник, увезли в район другого населенного пункта и оставили там. Затем они похитили автомобиль Toyota Corolla Fielder и скрылись.

24 мая 2010 года ночью в городе Лесозаводске вооруженные и одетые в камуфлированные костюмы и маски злоумышленники напали на троих граждан, избили их и, угрожая применением огнестрельного оружия, похитили автомобиль, деньги и другое ценное имущество.

11 июня 2010 года днем, находясь в квартире дома на улице Тимирязева в городе Уссурийске, Ковтун, Сухорада, Сладких, Илютиков с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудников правоохранительных органов произвели в них выстрелы, двое сотрудников ранены.

Кроме того, в настоящее время у следователей есть неопровержимые доказательства их причастности к совершению убийства четырех жителей поселка Кировка в 2009 году. Тогда четверо жителей пропали без вести. Установлено, что в сентябре 2009 года Ковтун совместно с другими обвиняемыми совершил убийство четверых наркоманов для завладения находящимся у них наркотиками и последующей их продажи. Они выследили потерпевших и убили одного за другим выстрелом из ружья, а затем закопали тела в лесном массиве. Это подтверждается проверкой показаний на месте с участием Ковтуна, который показал место, где были обнаружены останки погибших с огнестрельными ранениями».

Следователи не исключают, что «охотники на милиционеров» могут быть причастны и к другим преступлениям. В данный момент «проводится работа по установлению других эпизодов преступной деятельности обвиняемых».



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............