Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
17 июля 2010, 11:05 • Общество

Запрет на профессию

В России из школ отсеют осужденных за педофилию

Запрет на профессию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

В России могут измениться требования к людям, работающим с детьми. Президент Дмитрий Медведев внес в парламент законопроект, который закроет дорогу в школы, детские поликлиники, кружки и спортивные секции тем, кто обвинялся или был признан виновным в сексуальных преступлениях или истязаниях несовершеннолетних, а также убийстве. При этом всем претендентам на должности, связанные с работой с детьми, придется самим подтверждать свою кристальную чистоту перед законом.

Дмитрий Медведев в субботу внес в Госдуму законопроект, ужесточающий требования к людям, работающим с детьми.

По данным правозащитников, в 2009 году жертвами сексуального насилия стали как минимум 900 детей

Президентские поправки в Трудовой кодекс, в частности, предполагают запрет на право занимать ряд должностей лицам, признанным виновными в сексуальном насилии против несовершеннолетних, истязаниях или убийствах. Причем тот же запрет коснется и тех, кто всего лишь проходил подозреваемым по такому уголовному делу.

Требования будут распространяться на всех принимаемых на работу воспитателей, учителей, детских врачей, а также руководителей кружков, спортивных секций и персонал  лагерей и домов отдыхов для несовершеннолетних.

Новшеством станет и то, что всем кандидатам на подобные места работы придется получать соответствующие справки в милиции о своей непричастности к таким преступлениям.

Изменения коснутся не только физических, но и юридических лиц. Предлагаемые главой государства поправки подразумевают внесение изменений в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым, сообщает «Интерфакс», при получении права на оказание услуг в вышеозначенных сферах предпринимателям придется также доказать свое соответствие аналогичным требованиям.

Законодательная инициатива Медведева, подчеркнули в его пресс-службе, отвечает требованию международной Конвенции о правах ребенка, к которой Россия присоединилась еще 20 лет назад.

Напомним, весной прошлого года глава государства также внес в парламент ряд предложений в рамках борьбы с педофилией. Правда, тогда поправки Медведева касались лишь ужесточения уголовного наказания в отношении лиц, совершивших против детей преступление сексуального  характера. В частности, тюремный срок был напрямую привязан к возрасту пострадавшего ребенка: насильникам несовершеннолетних до 14 лет срок лишения свободы вырос с 15 до 20 лет.

В случае гибели потерпевшего, вне зависимости от его возраста, максимальный тюремный срок был увеличен также до 20 лет. Минимальный же срок для педофилов был повышен с восьми до 12 лет тюрьмы.

Впрочем, ужесточение наказания не слишком охладило пыл преступников. По данным правозащитников, в 2009 году жертвами сексуального насилия стали как минимум 900 детей, четверть из которых подверглась домогательствам со стороны своих же близких.

Да и сами законодатели, отмечают правозащитники, не слишком расторопно ставят препоны на пути педофилов. «Я задаю себе вопрос: а не существует ли у нас педофильское лобби, которое просто это финансирует и противодействует принятию закона? Думаю, что я не далек от истины», – заявил недавно уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

Астахов, к слову, накануне встречался с Медведевым и обсуждал с ним ситуацию, складывающуюся в сфере детского оздоровительного отдыха. Которая, как показывает практика, оставляет желать лучшего: только с начала этого месяца жертвами отравлений в детских лагерях стали несколько десятков подростков,  а в краснодарском лагере «Азов» из-за халатности учителей утонули пятеро школьников и пытавшийся их спасти взрослый.

«Надо провести тотальную ревизию того, что у нас существует, с участием контрольного управления президента, Генеральной прокуратуры, при вашем участии, естественно, и подготовить набор предложений по приведению этой нормативной базы в соответствие с современными требованиями. Потому что, допустим, то, что эти частные лагеря существуют в различных правовых формах, я думаю, не очень правильно», – заявил на встрече глава государства.

..............