Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
6 апреля 2010, 16:27 • Общество

«Выкуп все равно заплатят»

Михаил Войтенко: Мы на это не подписывались

«Выкуп все равно заплатят»
@ Reuters

Tекст: Николай Анищенко

В морской среде во вторник появились сведения о том, что США намерены законодательно запретить всем зарегистрированным на их территории компаниям выплачивать выкуп сомалийским пиратам. Притом что многие судоходные компании во избежание лишних проблем регистрируют свои представительства в США, нововведение грозит затронуть значительную часть рынка. Главный редактор «Морского Бюллетеня» Михаил Войтенко в интервью газете ВЗГЛЯД проанализировал ситуацию.

– Михаил Дмитриевич, чего власти США хотят добиться запретом на выплату выкупов?
– Скорее всего, в США предполагают сделать захват торговых судов экономически нецелесообразным для пиратов. Но борьба с выкупами – именно в случае с сомалийским пиратством – представляется мне бессмысленной.

У судовладельца нет ни базы данных о пиратах, ни знаний о пиратах – ему это все совершенно не нужно

Пираты захватили судно – и держат его месяцами. А там – груз, в скорейшей доставке которого заинтересован фрахтователь. Соответственно, и судовладелец, и владелец груза, и фрахтователь будут искать способ заплатить выкуп и освободить судно.

Есть, правда, примеры, когда судовладелец полностью отказывался и от судна, и от экипажа, но это были, конечно, не европейские и не азиатские, в основном африканские перевозчики. В этом случае переговоры о выкупе пираты проводят с родственниками моряков. Те выходят на пиратов, собирают какие-то жалкие десятки тысяч долларов, и пираты отпускают экипажи на таких условиях – тоже ведь деньги. Пираты в любом случае хоть что-нибудь да получат: вещи, деньги экипажа, ценное оборудование на судне и так далее.

Так что я уверен, что выкуп все равно заплатят. Но для этого возникнет необходимость обойти закон. Значит, возникнут какие-то «левые», подпольные структуры, которые будут вести переговоры и доставлять деньги.

– Выплата выкупа порой становится единственным способом сохранить жизнь моряков. На ваш взгляд, как сами члены экипажей отнесутся к подобной инициативе правительства?
– Крайне негативно, естественно. Они скажут: «Так, наше судно идет через Аденский залив или Индийский океан? Извините, мы списываемся. Мы на это не подписывались. За нас запрещено платить выкуп; понятно, что нас никак освобождать не будут». Таким образом, подобное решение может поставить под угрозу своевременную доставку грузов и судоходство в районе Африканского Рога.

Михаил Войтенко предлагает свой способ победить сомалийских пиратов (фото: РИА «Новости»)
Михаил Войтенко предлагает свой способ победить сомалийских пиратов (фото: РИА «Новости»)

Резолюция 1844 Совбеза ООН по ситуации в Сомали предполагала введение санкций против конкретных лиц и аффилированных с ними компаний, виновных в поставках оружия и дестабилизации этого государства. Между тем список этих людей так и не был представлен общественности. Вероятно, США также планируют запретить платить выкуп конкретным лицам и образованиям. Означает ли это, что Штаты располагают более подробным списком, чем ООН?
– Я не знаю, чем они там располагают. Но дело в том, что сам судовладелец по большей части не знает, с кем он ведет переговоры и кому он платит выкуп. Что это за клан, что это за личность… Он назовется «пират Мухаммед» – вопрос в том, что это скажет, например, властям США?

К тому же судовладелец сталкивается с ситуацией выплаты выкупа лишь однажды в процессе своей работы на рынке. У него нет ни базы данных о пиратах, ни знаний о пиратах – ему это все совершенно не нужно.

– В некоторых непризнанных государственных образованиях на территории Сомали, таких как Пунтленд, пираты уплачивают «правительству» до 30% налога с добычи. Если поступление денег резко оборвется, не подорвет ли это инфраструктуру непризнанных гособразований, на территории которых они базируются?
– Это никоим образом не подорвет их инфраструктуру. Пиратство требует минимальных расходов. Оружие – так его и так навалом в Сомали. Лодки, с которых происходят атаки, – открытые шлюпочки с мощными моторами – разве это большие инвестиции, большие капиталы?

Да, есть еще доу – суда-базы, на которых пираты выходят в океан, но их не покупают, а попросту захватывают. Это индийские, пакистанские, арабские, йеменские суда регионального типа, которые осуществляют внутренние перевозки в регионе.

– Вы сказали, внутренние перевозки… Неужели они столь активны в этом опасном регионе, что обеспечивают пиратов достаточным количеством судов-баз?
– Региональная торговля не прекращается. Через Сомали также проходят мощные потоки контрабанды. Оружие, алмазы, слоновая кость и прочие запрещенные к вывозу товары из других африканских стран попадают через эту страны на Аравийский полуостров (в Йемен) и далее перевозятся по горным тропам вплоть до Афганистана, из которого расходятся по всему миру. А из Сомали вывозят в первую очередь людей. Я говорю о нелегальной миграции, но не только: известно, например, что из Сомали, как правило, в страны Ближнего Востока, вывозят девушек и мальчиков – при этом понятно, с какими целями.

– Попытки запретить выплату выкупа предпринимались и в других странах: в Колумбии, Италии, – но подобные инициативы пресекались судами. Возможно ли подобное развитие событий и в США?
– Думаю, что следует этого ожидать. Допустим, судовладелец выкупил судно, а США ему говорят, что он теперь в США вне закона. Судовладелец, конечно, пойдет в суд – и вполне возможно, что выиграет дело.

– А есть ли альтернативы запрету на выкуп для борьбы с пиратством в регионе?
– Тут можно сделать как минимум две вещи. Во-первых, разгрузить Аденский залив от крупных военных кораблей, которые несут там дежурство, и направить их в Индийский океан, где сейчас действительно очень горячо. Тут можно пойти путем, о котором давно говорят как сами военные, так и гражданские моряки: поставить конвейерную систему конвоя. Судно идет в Аденский залив или из него – на входе и выходе из опасной зоны его встречают специально оборудованные корабли с достаточным количеством оружия и 4–6 военными на борту, способными обеспечить полноценную охрану.

Ситуация в Сомали напоминает гражданскую войну в России, когда всякие «батьки» и их банды гуляли по всей стране

Во-вторых, либо выделить силу, способную взять власть в Сомали, и серьезным образом помочь ей, либо определить ключевые точки на побережье Сомали и оккупировать их. При этом не обязательно через каждые 10 метров расставлять солдат. Ключевых точек на побережье не более десятка – так что вполне можно их занять, построить форты – этого уже хватит, чтобы основную волну пиратства сбить.

Это все мировое сообщество может сделать. Все, что для этого надо, – атмосфера согласия, а ее нет.

– В последнее время появились многочисленные инициативы создания неких специальных судов для сомалийских пиратов…
– Они полностью бесполезны. Тут необходимо понимать, что пиратство в Сомали кардинальным образом отличается от пиратства, к примеру, в Индонезии, где оно поставлено на поток организованными преступными группами. Ситуация в Сомали напоминает гражданскую войну в России, когда всякие «батьки» и их банды гуляли по всей стране. Эти формирования на 90% состояли из простых мужиков – крестьян и городских. То же и в Сомали сейчас, это народное стихийное движение.

Криминализировать сомалийское пиратство – это значит криминализировать значительную часть сомалийского народа. На место одного захваченного пирата претендует десяток желающих. Так что с международными судами – как бы не получилось, что придется сажать четверть страны. Надо просто пресечь корни этой проблемы – и забыть о ней.

– Ваш прогноз: до каких объемов может вырасти проблема пиратства у берегов Сомали в ближайшие годы, если активность международного сообщества сохранится на текущем уровне?
– На самом деле, пиратство в Сомали не представляет такой уж страшной угрозы – сейчас риск попасть в руки к пиратам минимален. Сравните: Аденским заливом проходят ежегодно около 25 тыс. судов, а за весь прошлый год в регионе было захвачено около 20 судов.

Сомалийское пиратство имеет свои физические пределы. Последние два года показали это. Они даже никогда не держали в плену одновременно более 20 судов – у них просто нет для этого возможностей. На таком уровне, на котором сомалийское пиратство сейчас существует, оно, во-первых, терпимо, а во-вторых, выгодно очень многим, в первую очередь – политикам.

Международные морские организации выдвигают инициативы, связанные с уголовным преследованием пиратов, а политики под это дело получают очень серьезные деньги. Нет чтобы сказать: а давайте мы потратим деньги на людей, которые в плену или которые выходят из плена, которым требуется лечение. Я подчеркиваю, международные морские организации этого не говорят и не требуют.

Идея международного уголовного преследования пиратов предполагает создание суда – и, соответственно, лагерей и тюрем. Встает вопрос, на территории какого государства будет размещаться эта структура? Недавно задержанных пиратов отказалась принимать Кения. А кто будет их размещать на своей территории – Голландия? Так в Голландию половина всего Сомали побежит с радостью.

..............