Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевБлуждание в тумане
Эксперты и завод поспорили о причине аварии Ту-204
Источник в комиссии МАК, ведущей расследование ЧП с самолетом Ту-204, случившегося в начале недели в километре от Домодедово, в четверг заявил, что пилоты не сумели воспользоваться штатной навигационной системой, именно это в условиях плохой видимости и привело к аварии. На заводе «Авиа-СП», где был изготовлен Ту-204, уверяют, что на борту есть навигатор-дублер, к тому же до взлета претензий к системе не было. А глава Росавиации выдвинул собственную версию.
Источник газеты «Коммерсантъ» в комиссии, которая занимается расследованием авиационного происшествия, случившегося 22 марта с самолетом Ту-204 RA-64011 авиакомпании «Авиастар-Ту», заявил, что виной всему может быть неисправная система навигации.
У навигационного оборудования есть дублеры. Один прибор отказал – есть другой. Поэтому самолет очень безопасный
«Ситуация в полете стала критической после того, как пилоты Ту-204 по неизвестной пока причине не смогли воспользоваться штатной навигационной системой самолета при посадке», – сообщает издание со ссылкой на источник. При этом участник расследования напомнил, что московский аэропорт Домодедово, как и большинство других современных аэропортов, оборудован так называемой курсоглиссадной навигационной системой (КГС), позволяющей пилоту даже в самых сложных метеоусловиях сажать самолет практически вслепую.
По словам экспертов, в случае подозрений на отказ КГС во время посадки пилот имеет право отказаться от нее и перейти на ручное управление. Но это накладывает на командира определенные обязательства, поскольку посадить машину вручную можно только в условиях идеальной видимости. Погодные условия в Домодедово в ночь на понедельник были крайне сложными, видимость была почти нулевой из-за сильного тумана, однако в полете, видимо, произошло некое событие, которое заставило пилота отказаться от КГС.
При этом диспетчеру летчики о своем решении почему-то не сообщили, а ориентироваться в пространстве, видимо, решили с помощью карманного GPS-навигатора – об этом свидетельствуют отрывочные ссылки на этот прибор, присутствующие в расшифрованных специалистами переговорах экипажа.
В опровержение этой версии специалисты завода «Авиа-СП», где был изготовлен Ту-204-100, совершивший жесткую ночную посадку в лесу под Домодедово, считают, что установленное на самолете навигационное оборудование не могло подвести пилотов.
«У навигационного оборудования есть дублеры. Один прибор отказал – есть другой. Поэтому самолет очень безопасный», – приводит РИА «Новости» слова представителя завода.
«Может быть, недостаточно опыта у пилотов. Не думаю, что безалаберность – какой-то рок. Но то, что причина не в самолете, – это однозначно», – резюмировал источник на предприятии-изготовителе. Он добавил, что к материальной части самолета до посадки никаких вопросов не было. «Борт даже не запрашивал аварийную посадку», – напомнил он.
Это подтверждают и первые результаты расследования, озвученные во вторник Межгосударственным авиационным комитетом (МАК).
«В лаборатории Межгосударственного авиационного комитета завершено считывание записей бортовых параметрического и звукового регистраторов. Предварительный анализ записей показал, что пожара, взрыва, разрушения воздушного судна в воздухе не было. До столкновения с препятствиями двигатели самолета были работоспособны», – говорится в сообщении на сайте МАК.
- «Разрушения в воздухе не было»
- Закрыли небо
- Не прошло и суток
- Разбился от тревоги
- Приземлился по частям
Отметим, кстати, что визуальное ощущение у свидетелей ЧП было совсем иным. Как заявил, в частности, один из очевидцев крушения, было видно, что корпус авиалайнера треснул в трех местах, однако крылья не оторвало, они только треснули у основания. «Вокруг места, где находится самолет, нет пожарища, также не видно просеки, которая могла образоваться при падении самолета. Такое ощущение, что самолет просто рухнул», – цитирует очевидца «БалтИнфо».
Глава Росавиации Александр Нерадько в четверг заявил, что придерживается третьей версии относительно произошедшего инцидента.
«Для меня причины очевидны, но до окончания расследования я называть их не могу. Они лежат в области человеческого фактора. Надо разбираться, что побудило экипаж снижаться ниже предельно допустимой высоты в таких метеоусловиях», – цитирует Нерадько «Московский комсомолец».
В то же время глава Росавиации определенно опроверг версию о том, что у самолета кончилось топливо. «Совершенно точно могу сказать, что это не тот случай. Топливо у самолета было, и двигатели нормально работали до столкновения с землей», – заключил чиновник.
Летчик-испытатель первого класса, полковник-инженер, профессор Марина Попович, комментируя газете ВЗГЛЯД обстоятельства катастрофы, заявила, что вероятно произошло сложение факторов: «Скорее всего, в данной катастрофе виноваты сразу несколько факторов и отказов: беда не приходит одна…
Если говорят, что у самолета шли отказы по навигации, и туман был, то без ежесекундного контроля диспетчера посадку вообще невозможно было провести
Согласно правилам, пилоты идут на навигационном автомате все три-четыре круга снижения, а затем на высоте около 250 метров, перед посадкой, отключают автомат и принимают управление на себя. Но в современной гражданской авиации есть возможность сажать судно, не переходя на ручную систему. В случае сложных погодных условий и иных причин, например, технических неисправностей, капитан обязательно должен сажать вручную».
По мнению Марины Попович, в данной катастрофе есть очевидная вина аэродромных служб, отвечающих за посадку. Диспетчер должен был предупреждать пилота, тем более в таких ужасных условиях видимости, об отклонении от курса и от глиссады даже на метр. Скорее всего этого сделано не было. «И уж если говорят, что у самолета шли отказы по навигации, и туман был, то без ежесекундного контроля диспетчера за посадочным курсом и указаний летчикам, посадку вообще невозможно было провести», - резюмировала эксперт.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на этой неделе один из бортов компании «Авиастар-Ту» дважды за сутки попал в летное происшествие. Однако если в результате воскресной экстренной посадки в Домодедово обошлось без пострадавших, то приземление Ту-204 утром в понедельник оказалось куда более жестким. Самолет не дотянул до Домодедово около километра и сел в лесополосе.
Самолет Ту-204 следовал рейсом Хургада (Египет) – Москва без пассажиров, однако все восемь членов экипажа судна были госпитализированы, причем двое из них находились в тяжелом состоянии.
После второго происшествия в «Авиастар-Ту» заявили, что они не связаны между собой. «Нельзя увязывать оба случая. Надо разбираться: может быть, виноват аэродром, может быть, летчики приняли неправильное решение, не попали на аэродром и не увидели его из-за плохих погодных условий. Поэтому не надо торопиться с выводами о технической неисправности самолета», – сказал представитель авиакомпании.
Однако в понедельник Росавиация запретила «Авиастар-Ту» оказывать услуги по перевозке пассажиров.
А для расследования обстоятельств и причин авиационного происшествия сформирована специальная комиссия из представителей Межгосударственного авиационного комитета (МАК), Федерального агентства воздушного транспорта и других федеральных органов исполнительной власти.
Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ возбудило по факту аварии уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта»).