Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевУсловное возмездие
В детдоме двух девочек 20 дней держали в туалете
Первореченский районный суд Владивостока огласил приговор в отношении директора Тамары Мясниковой и воспитателя интерната Ларисы Федчук, 20 дней продержавших двух воспитанниц в туалете. Им назначены условные сроки в четыре с половиной и три года соответственно и наложен временный запрет на занятие определенных должностей. Прокуратура сочла приговор слишком мягким. Директор центра помощи для детей, переживших насилие, объяснил газете ВЗГЛЯД, почему воспитатели не получили реальные сроки.
Во Владивостоке завершился судебный процесс в отношении директора и воспитателя детского дома, обвинявшихся в незаконном лишении свободы двух воспитанниц учреждения.
Только специалист в состоянии увидеть происходящее глазами ребенка и рассказать эти события суду
Тамара Мясникова, руководившая детским домом, нестандартно подошла к решению проблемы с побегами среди своих подопечных. После нескольких попыток двух 14-летних девочек покинуть детдом Мясникова поручила воспитательнице Ларисе Федчук запереть их в туалете. Там дети провели следующие 20 дней – с 28 августа по 16 сентября 2009 года.
Девочки спали на холодном полу своего места заключения, там же питались. Даже в душ их не выводили. Неизвестно, сколько их еще продержали бы, если бы детей не освободили сотрудники правоохранительных органов.
Первореченский районный суд признал директора и воспитателя виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «д», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, в отношении двух лиц, заведомо несовершеннолетних»).
Мясникова была осуждена также по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата чужого имущества»).
«На протяжении длительного времени, используя служебное положение, Мясникова присвоила и растратила более 130 тыс. рублей, принадлежащих шести воспитанникам этого учреждения», – пояснила газете ВЗГЛЯД старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.
- Россия без сирот
- Двойная защита
- Подражая уголовникам
- «Без волонтерской помощи не обойтись»
- Директор рискнул детьми
Суд приговорил Мясникову к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет и к штрафу в размере 10 тыс. рублей. Федчук назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Кроме того, Мясникова и Федчук лишены права заниматься педагогической деятельностью сроком на три и два года соответственно.
Защита осталась довольна приговором, а Мясникова заявила, что к детям относится хорошо. «Я 30 лет проработала с детьми. И как вы себе это представляете, чтобы я когда-то кого-то обидела?» – приводит ее слова «Вести.Ру».
Прокуратуру решение суда не удовлетворило. «Государственным обвинением на приговор суда будет принесено кассационное представление в связи с мягкостью назначенного наказания», – сообщила Номоконова.
«Причины подобного рода решений заключаются в отсутствии ювенальной юстиции, – рассказал газете ВЗГЛЯД директора центра ОЗОН психолого-медико-социального сопровождения детей, переживших насилие, Евгений Цимбал, советник юстиции, много лет проработавший в прокуратуре. – У нас она почему-то понимается исключительно как правосудие в отношении детей, совершающих правонарушения, в то время как детей, которые становятся жертвами преступления, значительно больше, чем тех, кто совершает проступки».
«Основная задача ювенальной юстиции – защитить права ребенка. Нынешняя система такова, что ни следователи, ни судьи не имеют необходимой подготовки для того, чтобы правильно оценить характер вреда, причиненного ребенку. Зачастую это можно сделать только с помощью психолого-психиатрической или психологической экспертизы. Только специалист в состоянии увидеть происходящее глазами ребенка и рассказать эти события суду. И только тогда суд, не глядя на сухие строки протокола, а почувствовав всю боль и страдание, которое испытывал ребенок, может дать адекватную правовую оценку», – ответил Цимбал.
Девочки спали на холодном полу своего места заключения, там же питались. Даже в душ их не выводили
Между тем прокуратура в субботу задержала заместителя директора Урульгинской школы-интерната Забайкальского края Дмитрия Виткаускаса, который подозревается в избиении двух воспитанников. Ранее против Виткаускаса было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ («Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением»). В связи с этим прокуратура требовала уволить из органов образования директора Урульгинской школы-интерната Ольгу Блем за укрывательство.
Причиной задержания чиновника, по словам представителя ведомства, послужило «наличие в действиях Виткаускаса признаков более тяжкого состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет». Кроме этого, Виткаускас собирался покинуть Забайкальский край.
Одновременно стало известно, что уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов начал проверку по факту поступивших к нему жалоб от воспитанников детских домов и интернатов Челябинска, передает РИА «Новости».
«По Челябинску есть несколько жалоб, их озвучим на встрече с министрами региона. Но по практике могу сказать, что, например, в Иркутской области все проблемные ситуации властям были известны. В целом по регионам количество таких жалоб растет», – заявил журналистам Астахов.
В субботу же Генпрокуратура РФ завершила проверку в ижевской школе-интернате № 2, воспитанники которой устроили бунт и пытались совершить коллективный акт суицида. Надзорное ведомство пришло к выводу, что ЧП стало возможным из-за ненадлежащей работы сотрудников учебного заведения и плохого контроля со стороны городского управления образования и минобрнауки по Удмуртии, говорится в сообщении Генпрокуратуры. Ранее на этой неделе директор заведения Дмитрий Гавриков лишился своей должности.
«Происходит закономерная ситуация: жизнь становится более сложной, – прокомментировал последние инциденты Евгений Цимбал. – Социальные процессы, с одной стороны, протекают благоприятно с точки зрения улучшения материальной составляющей жизни. Но общемировая практика показывает, что когда люди начинают лучше жить, они больше начинают стремиться к деньгам, а не к воспитанию детей. Семья как система воспитания разрушается. Соответственно, эти дети приходят в интернаты, а система этих учреждений не готова встретить детей, которые к ней приходят. Когда педагог, может быть, хороший сам по себе, желающий помогать детям, сталкивается с агрессией детей, с действиями сексуального характера среди учащихся и не может справиться, не имеет возможности разрешить конфликты адекватно, он прибегает к самому простому средству – к физическому насилию. Тем более что в целом в обществе физическое насилие как мера наказания рассматривается как абсолютно естественное явление. Я считаю, что давно назрела необходимость дифференцировать те учреждения, в которых пребывают дети, с учетом их особенностей. Кроме того, дети, строго говоря, вообще не должны оставаться в этих учреждениях, их надо отдавать в семьи. Сейчас государство достаточно многое делает в этом направлении, хотя, на мой взгляд, помимо финансового поощрения необходимо оказывать приемным родителям психологическую помощь».