Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

8 комментариев
28 декабря 2010, 21:22 • Общество

Провод уходит в землю

Вся система ЛЭП в Петербурге будет заменена

Провод уходит в землю
@ wikipedia.org

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала соглашение с энергетиками о переводе воздушных высоковольтных линий в кабель. Решение Смольного представляется актуальным в свете последних погодных катаклизмов и последовавшего за ними массового отключения электричества. Специалисты говорят, что главный минус кабельных сетей – дороговизна.

Петербург перейдет на кабель

Во вторник губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин подписали соглашение по переводу воздушных высоковольтных линий в кабель. «Городское правительство давно занимается этой проблемой. Воздушные линии занимают большие земельные площади в черте города. Использовать их под нужные городу проекты мы до сих пор не могли», – приводит пресс-служба губернатора слова Матвиенко.

Это позволит освободить земли от ЛЭП и застраивать их с гораздо большей пользой для города

Назвав ЛЭП «прошлым веком», Матвиенко уточнила, что обернутый в полиэтилен кабель полностью исключит подобные ситуации, что произошли в Подмосковье, когда в результате зимнего дождя обледенели и порвались провода.

В свою очередь Бударгин рассказал, что за пять лет его компания переведет 8 линий электропередач «в кабельное исполнение» и это «повысит надежность энергосистемы города и снизит потери». Программа рассчитана на 2010–2016 годы. Капитальные вложения компании составят 10 млрд рублей. На это петербургские власти предоставят ОАО «ФСК ЕЭС» земельные участки для прокладки новых линий и подготовят документацию. Будет также рассмотрен вопрос о компенсации затрат сетевой компании.

Здесь существует несколько вариантов. Это могут быть субсидии из городского бюджета или совместные торги на право аренды земельных участков на инвестиционных условиях. «Окончательно освободить город от воздушных высоковольтных линий удастся не ранее чем через 7-10 лет», – считает Бударгин.

«Вопрос цены»

По мнению председателя совета директоров ОАО «Ленинградская областная Управляющая Электросетевая компания» Льва Хабычева, замена ЛЭП на подземные кабели достаточно дорогостоящая и сложная в техническом отношении проблема. «Если реализация земли под воздушными линиями, где может вестись жилищное или какое-то коммерческое строительство, оправдает затраты, это будет успехом», – сказал Хабычев газете ВЗГЛЯД.

Цену кабельных линий Хабычев назвать затруднился, но отметил, что она будет складываться и из демонтажа существующих воздушных ЛЭП и из прокладки новых подземных. Что касается сложной ситуации в московском регионе, то эксперт не считает, что она подхлестнет желание повсеместно переходить на кабель. «Все-таки эти природные аномалии – настолько штучные вещи, что при всей тяжести последствий от них вкладывать огромные деньги, за которыми не стоит возможность реализации земли по хорошей цене под ЛЭП, вряд ли оправдано», – считает эксперт.

Говоря о защищенности кабельных сетей от погодных аномалий, Хабычев согласился, что надежность электроснабжения города повышается. «Но вопрос в цене. Кабель – это очень дорогое удовольствие. И это также вопрос расположения трасс кабельных сетей. Нужно очень тщательно их выбирать. Поскольку, если, не дай бог, будут происходить аварийные ситуации с кабелем, а это не исключено, то естественно к ним должен быть обеспечен свободный доступ. И это резко повышает ответственность города и сетевых компаний за выбор трассы», – объяснил эксперт.

Говоря о европейском опыте, Хабычев отметил, что в целом там ситуация с воздушными ЛЭП ненамного отличается от того, как это устроено в России. «Чаще всего центры больших городов – это кабельное хозяйство, так же как и у нас. За городом – ЛЭП. В Ленинградской области по городам ситуация разная. У нас большой объем кабельного хозяйства, который превышает воздушные линии, в Выборге, в Сосновом Бору, в Киришах, в остальных городах процент кабеля порядка 30%», – резюмировал эксперт.

Первый заместитель президента Союза энергетиков Северо-Запада Владимир Аверьянов заявил газете ВЗГЛЯД, что вопрос перехода на подземный кабель – вопрос цены.

«Конечно, это грамотное решение городских властей. Это позволит освободить земли от ЛЭП и застраивать их с гораздо большей пользой для города. Но вместе с тем, это и очень дорого. Однако если город принимает такую программу, значит они нашли деньги и инвестора», – отметил Аверьянов.

..............