Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Воеводе» на замену
Новая МБР РС-24 "Ярс": какой она будет
Новая межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 будет принята на вооружение в 2010 году. Однако перед этим она должна совершить как минимум два успешных полета по программе госиспытаний. Со временем новая ракета должна заменить жидкостные носители РС-18 и РС-20А «Воевода». Кроме того, в текущем году предусмотрена большая программа испытательных пусков стратегических носителей. По предварительным сведениям, РВСН произведут не менее 13 стартов.
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) примут в этом году на вооружение новую межконтинентальную баллистическую ракету, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ВПК.
Эти ракеты до сих пор являются, пожалуй, самыми совершенными в мире, но, несмотря на это, они нуждаются в замене
Двухступенчатая твердотопливная ракета РС-24 «Ярс» (собственное кодовое обозначение на Западе она пока не получила) с разделяющимися головными частями относится к МБР тяжелого класса и предназначена для замены жидкостных носителей РС-18 (УР-100Н УТТХ, по классификации НАТО – SS-19 mod.1 Stiletto) и РС-20А «Воевода» (Р-36М2, по классификации НАТО − SS-18 mod. 5/6 Satan).
Эти ракеты до сих пор являются, пожалуй, самыми совершенными в мире, но, несмотря на это, они нуждаются в замене. Дело в том, что носители серии Р-36 были разработаны в свое время на Украине − конструкторским бюро машиностроительного объединения «Южное» в Днепропетровске. Там же осуществлялось их серийное производство. И завод, и КБ находятся сегодня в другом государстве (хотя некоторые запчасти для российских носителей с Украины еще импортируются), поэтому держать их на вооружении имеет смысл лишь до истечения назначенного ресурса, возможно, с небольшим его продлением. Насколько известно, ресурс Р-36М2 истекает в 2025 году, хотя, по мнению некоторых источников в ВПК, он может быть при необходимости продлен, по самым оптимистичным представлениям, как минимум еще на 20 лет.
- «Воевода» не стареет
- «Сатана» зависит от «Булавы»
- В причинах не сошлись
- «Сатане» дали тридцать лет
- Ставка на ракеты
Хотя УР-100Н – носитель, в основном, российский (разработчик ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения»), последняя ракета этого типа выпущена в 1985 году. Несмотря на то, что по такому параметру, как круговое вероятное отклонение (КВО) боеголовок, этот носитель не имеет себе равных среди ракет советского производства, фактор морального старения дает о себе знать. Прежде всего, речь идет о разгонных характеристиках ракеты на старте.
Не секрет, что одно из направлений развития ПРО предусматривает перехват МБР на начальном участке траектории, когда ее скорость невелика. Увеличить стартовое ускорение жидкостной ракеты проблематично: для этого пришлось бы резко увеличить производительность насосов, подающих компоненты жидкого топлива в камеру сгорания. Увеличение производительности влечет увеличение размеров и веса турбонасосного агрегата, что снижает весовую отдачу ракеты в целом.
Способ решения проблемы – переход на твердотопливные ракеты, каковой и является РС-24.
Следует отметить, что до сих пор испытания ракетного комплекса проходят достаточно гладко: три из трех состоявшихся пусков (крайний – в ноябре 2008 года) признаны удачными. Настораживает лишь то, что, согласно официальным данным, круговое отклонение боевых блоков по результатам испытаний не превышает 200 метров, а это многовато для современной МБР. Последние модификации ракеты Trident, например, обеспечивают КВО в пределах 50 метров от цели. Казалось бы, не так много для боевой части мощностью в 350 килотонн, однако при стрельбе по особо защищенным укрытиям, выдерживающим прямое попадание мегатонной БЧ, этот параметр имеет огромное значение. Не исключено, что в ходе дальнейших испытаний и доводок характеристики точности РС-24 будут улучшены.
#{weapon}
Известны два мнения в отношении создания МБР РС-24. Согласно первому, новая ракета является глубокой модернизацией известной МБР РС-22 (РТ-23У, SS-24 Scalpel) с использованием научно-технических и технологических решений, ранее реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М». Во втором случае новая ракета была создана на основе ракеты комплекса «Тополь-М» с установкой дополнительной разгонной ступени и блока разведения с головными частями от МБР «Булава».
С учетом возможностей твердотопливных ракет подобного класса можно предположить, что при дальности полета около 12 тыс. км РС-24 сможет доставить к цели от трех до шести боевых блоков индивидуального наведения мощностью от 150 до 300 килотонн. Она будет уступать по забрасываемому весу РС-18 и РС-20, но превосходить их по эксплуатационным характеристикам и скорости набора высоты. Габаритные размеры новой ракеты должны обеспечивать ее использование в шахтном и мобильном (грунтовом и железнодорожном) вариантах.
По словам представителей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), МБР РС-24 отвечает всем требованиям действующих соглашений об ограничении стратегических ядерных вооружений (1700−2200 ядерных боезарядов по состоянию на 31 декабря 2007 года, пока не будет достигнуто иное соглашение). Вместе с моноблочной МБР РС-12М2 «Тополь-М» она должна составить основу ударной группировки РВСН России до середины ХХI века.
Активизация опытно-конструкторских работ по созданию ракетного комплекса (РК) с МБР РС-24 является одним из ключевых направлений строительства РВСН в ближайшей перспективе. Это обусловлено тем, что к 2016 году группировка РВСН при количественном уменьшении группировки будет иметь не более 20% РК с продленными сроками эксплуатации и 80% новых комплексов (РК с МБР РС-12М2 «Тополь-М» и РС-24).
Согласно информации пресс-службы РВСН, в 2010 году РВСН проведут 13 пусков: один в ходе тренировки Вооруженных сил, два по программе продления сроков службы ракет, шесть в ходе испытаний и четыре – по программе ликвидации старых ракет с попутным выведением в космос полетной нагрузки. Сегодня на вооружении РВСН находятся две модификации РС-20, подтвержденные сроки эксплуатации которых составляют 21 год и 25 лет.
Согласно тому же источнику, в настоящий момент в войска передано «не менее десятка» баллистических ракет морского базирования «Булава», от четырех до пяти из которых планируется запустить в 2010 году.
На днях в Главном штабе ВМФ сообщили, что испытания «Булавы» возобновятся летом текущего года. При этом с борта тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» будет выполнено как минимум два пуска. В случае удачи первых пусков испытания продолжатся осенью с борта атомного подводного крейсера «Юрий Долгорукий». Военные намерены попробовать даже залповый пуск.
Напомним, испытания «Булавы» были приостановлены после того, как 9 декабря из акватории Белого моря с борта атомной подводной лодки «Дмитрий Донской» был произведен очередной неудачный запуск ракеты. До этого неудачей закончились шесть из одиннадцати запусков «Булавы».