Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевУникальным откроют дорогу
ФМС: 4 млн мигрантов работают с нарушениями закона
В понедельник руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский рассказал о проблемах, связанных с притоком иностранной рабочей силы в Россию. Глава ведомства пожаловался на несовершенство существующего механизма квотирования для привлечения трудовых мигрантов и сообщил, что тот будет либо изменен, либо оживлен. Однако иностранным специалистам с уникальной квалификацией обещаны более комфортные условия пребывания в России.
Более 4 млн мигрантов работают в России с нарушением законодательства, сообщил в понедельник глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский. При этом он подчеркнул, что нарушения, о которых идет речь, не правового статуса, а трудового.
Работы стало меньше, поэтому многие мигранты предпочитают вернуться на родину
В своем выступлении на первом заседании правительственной комиссии по миграционной политике руководитель ведомства привел и другие цифры. В частности, он сообщил, что 7,3 млн мигрантов прибыли из стран ближнего зарубежья, что составляет 71% от всех приезжих. Глава ФМС пояснил, что процент тех, кто сумел найти в России работу, крайне низок: в некоторых регионах России, таких как Ингушетия и Дагестан, это число не превышает 8%.
По данным ФМС, в России официально работают 1,8 млн иностранных граждан. «Квота на трудовую миграцию выбрана в 56%, – приводит ИТАР-ТАСС слова директора службы. – Вместе с тем в 2009 году мы выдали на 30% меньше разрешений на работу, чем в прошлом году».
Такую динамику глава ФМС объяснил экономическим кризисом: «Работы стало меньше, поэтому многие мигранты предпочитают вернуться на родину», – сказал Ромодановский.
Однако уже в следующем году, по расчетам ведомства, потребуется больше рабочих рук.
- ФМС не простила холодильник
- Заложники миграции
- ФМС отказала торговцам
- «Мы потеряем Урал и Сибирь»
- Бастрыкин уличил ФМС
В связи с этим чиновник посетовал, что механизм квотирования для привлечения трудовых мигрантов недостаточно гибок, сложен и растянут по времени.
«Механизм квотирования недостаточно гибок, над ним надо еще поработать, – сказал Ромодановский. – Возможно определение предельно допустимой доли мигрантов в конкретных отраслях экономики».
По словам главы миграционного ведомства, нынешний порядок может быть изменен в сторону «определения предельно допустимой доли в отдельных отраслях экономики с возможностью субъектов самим устанавливать квоту, но не выше квоты, установленной на федеральном уровне».
«Я не исключаю возможность сохранения и нынешнего механизма квотирования, если мы сможем его оживить», – отметил Ромодановский, цитирует «Интерфакс».
В соответствии с действующими правилами, квоты на привлечение иностранной рабочей силы утверждаются правительством на основе заявок от регионов и после их согласования с Минздравсоцразвития.
Глава ФМС также заявил, что необходимо обратить внимание на отсутствие увязки квот с семейной иммиграцией.
«Люди едут сюда с целью воссоединения семьи. Очевидно, что в ситуации жесткого квотирования на труд возникает проблема трудоустройства иностранцев, переехавших к семье», – сказал Ромодановский.
Глава ведомства также рассказал, что трудовые мигранты с высокой и уникальной квалификацией будут получать в упрощенном порядке вид на жительство в России и налоговые послабления.
«Уже подготовлены изменения в законодательство, которые позволят этой категории мигрантов в ближайшем будущем получать в упрощенном порядке виды на жительство и преференции по налогообложению», – сообщил Ромодановский.
«Создание более привлекательных и комфортных условий пребывания и осуществления трудовой деятельности важно и для привлечения в Россию специалистов, обладающих высокой и даже уникальной квалификацией», – заявил он.
По словам главы ФМС, такие специалисты нужны России даже в условиях кризиса, а еще более необходимыми они станут по мере выхода из кризиса и расширения масштабных инвестиционных проектов.
Руководитель службы привел в пример опыт Евросоюза по введению «голубых карт» для высококвалифицированных мигрантов, а также опыт США по привлечению специалистов в сфере инноваций.