Игорь Караулов Игорь Караулов Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

4 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

19 комментариев
27 сентября 2009, 13:43 • Общество

Умер Иван Дыховичный

Умер Иван Дыховичный
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В воскресенье в Москве на 62-м году жизни скончался известный режиссер, телеведущий, сценарист и актер Иван Дыховичный. Несколько лет он боролся с тяжелой болезнью – раком лимфы. После постановки диагноза врачи отвели Дыховичному около четырех лет. Сам он в одном интервью признался, что «это довольно много», и решил для себя, что надо жить быстрее, чтобы не терять времени. Последний фильм режиссера, на счету которого такие работы, как «Копейка», «Прорва» и «Вдох-выдох», в прокат еще не вышел.

В воскресенье скончался Иван Дыховичный. Об этом сообщил телеканал «Вести». В последние годы известный режиссер страдал от рака лимфы. Своего диагноза Дыховичный не скрывал и уже заявлял о том, что тяжело болен, в некоторых интервью.

Дыховичный родился в семье драматурга и балерины. Окончил актерский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина (1969 год, мастерская В. Львовой и Л. Шихматова), ВКСР (1982 год, мастерская Э. Рязанова).

В 1969–1970 годах играл на сцене Ленинградского театра миниатюр, в 1970–1981 годах – актер Московского театра драмы на Таганке («Гамлет» – Розенкранц, «Десять дней, которые потрясли мир» – Керенский, «Товарищ, верь...» – Пушкин, «Мастер и Маргарита» – Коровьев/Фагот и др.).

В конце 70-х годов он оставил сцену и поступил на Высшие режиссерские курсы. В годы учебы снял короткометражные фильмы в качестве курсовых работ, которые привлекли внимание критики, как, например, картина «Элиа Исаакович и Маргарита Прокофьевна». Примечательна также киноновелла «Испытатель», снятая Дыховичным в 1985 году.

Как отмечает сайт «Кино – Театр», реальность повседневности в тех работах вытеснялась реальностью фантастической, облеченной в узнаваемые формы, композиционные структуры были отмечены не столько прямой логической выстроенностью, сколько ассоциативной.

Первой полнометражной картиной Дыховичного стала экранизация повести Чехова «Черный монах» (1988 год, оператор Вадим Юсов), в которой режиссер более всего полагался на изощренное изобразительное решение.

В этом плане эмоциональный, художественный эффект был достигнут, герои остались только силуэтами; им было отказано в психологически углубленных характеристиках.

В 1992 году Дыховичный снял фильм «Прорва», имевший успех у отечественных и зарубежных критиков (в частности, Дыховичный был номинирован на «Нику» как лучший режиссер). Картина дала глубинный и вместе с тем пластически совершенный срез послевоенной советской державы и ее столицы.

Дыховичный активно работал на Российском телевидении, где снял документальную ленту «Женская роль». С 1995 года – автор и ведущий телепрограммы о кино «Уловка 22» на НТВ. С 1998 года — главный режиссер РТР. Один из последних телепроектов – «Невероятные истории» на Рен-ТВ.

Многие коллеги режиссера уже выразили соболезнования его семье. Художественный руководитель московского Театра у Никитских ворот Марк Розовский назвал Дыховичного светлым человеком, мастером-интеллектуалом. Юлий Гусман считает Дыховичного примером для молодых актеров и режиссеров.

«Ваня обладал талантом любить людей, любить своих актеров, и вокруг него сворачивался всегда какой-то необыкновенный клубок атмосферы любви. Ваня был действительно художником, он старался не изменять себе и всегда пускался в самые смелые эксперименты», - цитирует РИА «Новости» актрису Екатерину Волкову, сыгравшую в предпоследней картине режиссера «Вдох-Выдох». По ее словам, вся съемочная группа обожала Дыховичного.

Последняя полнометражная работа Дыховичного в кино – фильм «Европа - Азия» – комедия на музыку Сергея Шнурова с Ксенией Собчак, Татьяной Лазаревой, Иваном Ургантом и тем же Шнуровым в главных ролях. В прокат эта картина еще не вышла.

Комментарии экспертов

Марат Гельман, галерист, политтехнолог
Марат Гельман, галерист, политтехнолог
Мы долгое время не общались, я удивлялся тому, что он ничего не делает, думал, что это связано с тем, что есть люди, у которых творческий кризис, но они все равно что-то делают, не важно, хорошо или плохо, а он решил плохо не делать. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/6627.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............