
Ни одна из стран, перешедших под внешнее управление ради безопасности и процветания, их не получила. Вместо этого их уделом стала война, тотальная коррупция, а также разрыв с союзниками.
11 комментариевНи одна из стран, перешедших под внешнее управление ради безопасности и процветания, их не получила. Вместо этого их уделом стала война, тотальная коррупция, а также разрыв с союзниками.
11 комментариевВесь этот «чайка-менеджмент», который устраивает Трамп по всему миру, врываясь в сложные и затяжные проблемы, крича, размахивая руками и столь же спешно убегая дальше, является олицетворением трансгуманистического мышления. А Россия находится по эту сторону гуманизма, а не по ту.
2 комментарияЗеленский (выпускник юрфака, на минуточку) действует по очень простому принципу: если вам не нравится Конституция, то ее можно выкинуть куда подальше – кроме тех страниц, которые еще могут пригодиться для отмазок.
7 комментариевВ воскресенье скончался Иван Дыховичный. Об этом сообщил телеканал «Вести». В последние годы известный режиссер страдал от рака лимфы. Своего диагноза Дыховичный не скрывал и уже заявлял о том, что тяжело болен, в некоторых интервью.
Дыховичный родился в семье драматурга и балерины. Окончил актерский факультет Театрального училища имени Б. В. Щукина (1969 год, мастерская В. Львовой и Л. Шихматова), ВКСР (1982 год, мастерская Э. Рязанова).
В 1969–1970 годах играл на сцене Ленинградского театра миниатюр, в 1970–1981 годах – актер Московского театра драмы на Таганке («Гамлет» – Розенкранц, «Десять дней, которые потрясли мир» – Керенский, «Товарищ, верь...» – Пушкин, «Мастер и Маргарита» – Коровьев/Фагот и др.).
В конце 70-х годов он оставил сцену и поступил на Высшие режиссерские курсы. В годы учебы снял короткометражные фильмы в качестве курсовых работ, которые привлекли внимание критики, как, например, картина «Элиа Исаакович и Маргарита Прокофьевна». Примечательна также киноновелла «Испытатель», снятая Дыховичным в 1985 году.
Как отмечает сайт «Кино – Театр», реальность повседневности в тех работах вытеснялась реальностью фантастической, облеченной в узнаваемые формы, композиционные структуры были отмечены не столько прямой логической выстроенностью, сколько ассоциативной.
Первой полнометражной картиной Дыховичного стала экранизация повести Чехова «Черный монах» (1988 год, оператор Вадим Юсов), в которой режиссер более всего полагался на изощренное изобразительное решение.
В этом плане эмоциональный, художественный эффект был достигнут, герои остались только силуэтами; им было отказано в психологически углубленных характеристиках.
В 1992 году Дыховичный снял фильм «Прорва», имевший успех у отечественных и зарубежных критиков (в частности, Дыховичный был номинирован на «Нику» как лучший режиссер). Картина дала глубинный и вместе с тем пластически совершенный срез послевоенной советской державы и ее столицы.
Дыховичный активно работал на Российском телевидении, где снял документальную ленту «Женская роль». С 1995 года – автор и ведущий телепрограммы о кино «Уловка 22» на НТВ. С 1998 года — главный режиссер РТР. Один из последних телепроектов – «Невероятные истории» на Рен-ТВ.
Многие коллеги режиссера уже выразили соболезнования его семье. Художественный руководитель московского Театра у Никитских ворот Марк Розовский назвал Дыховичного светлым человеком, мастером-интеллектуалом. Юлий Гусман считает Дыховичного примером для молодых актеров и режиссеров.
«Ваня обладал талантом любить людей, любить своих актеров, и вокруг него сворачивался всегда какой-то необыкновенный клубок атмосферы любви. Ваня был действительно художником, он старался не изменять себе и всегда пускался в самые смелые эксперименты», - цитирует РИА «Новости» актрису Екатерину Волкову, сыгравшую в предпоследней картине режиссера «Вдох-Выдох». По ее словам, вся съемочная группа обожала Дыховичного.
Последняя полнометражная работа Дыховичного в кино – фильм «Европа - Азия» – комедия на музыку Сергея Шнурова с Ксенией Собчак, Татьяной Лазаревой, Иваном Ургантом и тем же Шнуровым в главных ролях. В прокат эта картина еще не вышла.