Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русский государственный стиль

Мероприятие в Кремле напомнило миру, что инаугурация – это не триумф одного человека и его власти, а чествование страной своего выбора, дальнейшего пути и собственной судьбы.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский А что ты делал во время этой войны?

Волонтеры сумели насытить благородный призыв «своих не бросаем» конкретным человеческим содержанием, за которым в каждом отдельном случае встают глубоко личные истории.

20 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

9 комментариев
15 сентября 2009, 11:28 • Общество

Буква закона

Верховный суд признал необязательность точек над ё

Буква закона
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

Неожиданную поддержку получили россияне с буквой «ё» в фамилии, которые в силу бюрократических разногласий в прочтении «e» и «ё» не могли оформить пенсии и соцпособия. На их защиту встал Верховный суд – после того как высокопоставленный чиновник ведомства столкнулся с той же проблемой. Между тем, по мнению экспертов, необходимо либо законодательно закрепить «факультативность» буквы «ё», либо обязать чиновников всегда ставить две точки.

Начальник управления кадров и государственной службы Верховного суда России поддержал огромное число российских граждан, которые сталкиваются с проблемами при оформлении документов из-за двоякого правописания фамилии, имени или отчества, пишет «Российская газета».

Есть два решения: обязать чиновников всегда ставить две точки либо сохранить факультативность «ё

«Если человек имеет, например, букву «ё» в фамилии, его можно узнать и без точек над «е». Так полагают в высшей судебной инстанции», – пишет издание.

Долгожданную поддержку россияне с такими фамилиями получили после того, как с проблемами при оформлении документов в Пенсионном фонде столкнулся высокопоставленный сотрудник аппарата Верховного суда. В его случае препятствием к составлению необходимых для получения пенсии бумаг стало то, что в одних документах в фамилии человека стояло двоеточие над «е», в других нет.

«В фамилии нашего сотрудника буква «ё» не является смыслообразующей либо смыслоразделительной, – написал в Пенсионный фонд начальник управления кадров и государственной службы Верховного суда России. – А потому традиционное написание вместо нее буквы «е» не искажает фамилии владельца документа. Отказ органов Пенсионного фонда от оформления страховой пенсии по формальному и малозначительному поводу, ввиду отсутствия двоеточия над буквой «е» в написании фамилии, нарушает конституционное право заявителя на пенсионное обеспечение».

«Как выяснилось, владельцев «нестандартных» фамилий пенсионные начальники направляют прямиком в Институт русского языка имени В. В. Виноградова. Только там, и только выдающиеся научные светила могут выдать справку, что, скажем, Соловьёв и Соловьев – одна и та же фамилия. А такой документ поможет несколько сократить хождения по инстанциям», – пишет издание.

Проблема, с которой столкнулся сотрудник Верховного суда, далеко не частная. По приблизительным оценкам, одну только «опасную» букву «ё» в паспортных данных имеют 3% граждан страны, ведь «е» с точками встречается не менее чем в 2,5 тысячах фамилий.

По закону точки обязательно ставить лишь в тех случаях, когда без них теряется смысл слова. «Если же перед вами, скажем, Соловьев или Ежиков, можно обойтись и без двоеточия: каждому понятно, о ком речь», – пишет газета. В самом же Пенсионном фонде просят не считать придирки к букве «ё» чьей-то прихотью или вредностью. По мнению сотрудников фонда, таковы правила, обязательные для всех.

«Дело в том, что две точки над «е» факультативны, поэтому при обычном письме мы иногда ставим, а иногда не ставим их – по собственному желанию, – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор, директор Института лингвистики Максим Кронгауз. – Соответственно, чиновник тоже может их поставить или не поставить, но здесь, в отличие от обычной жизни, возникает юридическая проблема. Есть два решения: обязать чиновников всегда ставить две точки, и тогда во всех документах все будет одинаково, либо сохранить факультативность «ё», но признавать идентичность фамилий с разными написаниями».

Отметим, что злополучная буква «ё» стала причиной множества бюрократических проволочек. Так, в апреле 2009 года молодая семейная пара, проживающая в курортном Зеленоградске Калининградской области, не смогла получить материнский капитал для погашения ипотечного кредита из-за одной буквы «ё» – фамилии двух дочек написаны в документах как «Снегирева», передает РИА «Новости».

Поскольку в паспорте матери малышек значится «Снегирёва», сотрудники Пенсионного фонда отказались принимать заявку на маткапитал, сочтя фамилии разными.

«В марте у нас родилась вторая дочь, и мы несколько раз обращались в районное отделение Пенсионного фонда, пытаясь оформить материнский капитал, необходимый для погашения взятого недавно ипотечного кредита. Однако принимать нашу заявку отказались», – рассказал глава семьи, 28-летний Евгений Снегирёв, переехавший около двух лет назад на службу в калининградский национальный парк.

По его словам, сложность заключается в том, что сотрудники отделения фонда посчитали фамилии его супруги и двух дочек разными. «По их мнению, из документов следует, что моя жена не является матерью наших детей, так как ее фамилия написана через букву «ё», а их – через «е», обе дочки – Снегиревы», – пояснил глава семьи. В итоге супругам пришлось отказаться от «неправильной» буквы в паспортах и переправить документы.

Еще один подобный случай произошел в августе 2007 года, когда в Барнауле семья Елкиных вынужденно лишилась наследства. Умерший в Китае прямой родственник носил фамилию Ёлкин и Ёлкиным же завещал свое имущество.

В своей беде семейство обвинило Николая Карамзина, который первым начал употреблять букву в письменной речи. Хотя первопроходцем в этом вопросе был отнюдь не Карамзин, который обошелся без буквы «ё» даже в своей «Истории государства Российского», а поэт Иван Дмитриев. В его вышедшей в 1795 году книге «И мои безделки» через «ё» были написаны слова «всё», «огонёкъ», «пенёкъ» и «василёчикъ».

..............