Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин Современное кино снова начинает чувствовать войну

Когда Никулин бросает гранату, ты понимаешь, что это не пожилой актер в гимнастерке, а реальный фронтовик. Причем не артист с фронтовым опытом, а именно рядовой Некрасов, на которого прет танк. И контуженный Николай Стрельцов совсем не похож на Штирлица.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия всегда искала Большой смысл

Никакие мировые катаклизмы не избавляют нас, в рамках собственных цивилизационных ценностей, от необходимости искать «точку равновесия» между повседневными потребностями людей, Большим смыслом общественной жизни и стратегическими интересами государства.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв День Победы разрушает миф об изоляции России

«Международная» составляющая празднования Дня Победы уже достигла своей цели. Россия показала, что не находится ни в какой «глубокой изоляции». У нас есть партнеры по всему миру – и мы с удовольствием разделим с ними наш священный день.

3 комментария
1 сентября 2009, 20:18 • Общество

«Покушение на убийство 21 гражданина»

Евсюкову предъявлено окончательное обвинение

«Покушение на убийство 21 гражданина»
@ кадр камеры наблюдения

Tекст: Роман Крецул

Во вторник бывшему начальнику ОВД «Царицыно» Денису Евсюкову было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Ему инкриминируются «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», покушение на это преступление, «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», а также «незаконный оборот оружия». По одному только первому пункту обвинения экс-милиционеру может грозить высшая мера наказания.

Во вторник следователи Главного следственного управления СКП РФ предъявили обвинение в окончательной редакции бывшему начальнику ОВД «Царицыно» Москвы Денису Евсюкову.

Будучи застигнутым в момент совершения указанных преступлений, он произвел не менее 9 выстрелов из пистолета «ПМ» в 4 сотрудников милиции

«В ходе предварительного следствия установлено, что, являясь начальником ОВД «Царицыно», Евсюков 27 апреля 2009 года с 00 часов 30 минут до 2 часов 20 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет «ПМ», совершил убийство граждан Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 21 гражданина.

Кроме того, будучи застигнутым в момент совершения указанных преступлений, он произвел не менее 9 выстрелов из пистолета «ПМ» в 4 сотрудников милиции, прибывших на место происшествия – в торговый комплекс «Остров», расположенный по адресу: г. Москва, улица Шипиловская, д. 50, корп. 1», – говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП РФ.

Евсюкову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). По одной только первой статье суд, если вина обвиняемого будет доказана, может назначить высшую меру наказания.

Как писала газета ВЗГЛЯД, трагедия на юге Москвы разыгралась в ночь на 27 апреля этого года, когда начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Были убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег.

Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в СКП РФ.

25 августа Евсюков был признан вменяемым, после чего стало очевидно, что отвечать ему придется по всей строгости. Это дало почву для предположений, что экс-милиционеру может грозить расстрел: в 2010 году, когда ожидается вердикт по этому делу, в соответствии с законодательством уже должна действовать эта мера наказания. Однако эксперты отмечают, что закон, касающийся ужесточения наказания, обратной силы не имеет, а в апреле, когда были совершены преступления, норма о смертной казни не действовала. Единственная возможность, чтобы эта норма распространилась на Евсюкова – если будет изменено законодательство, регламентирующее порядок привлечения к ответственности.

..............