Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
23 июля 2009, 19:45 • Общество

Отличники на четверть бракованы

Рособрнадзор: 25% пятерок по ЕГЭ незаслуженные

Отличники на четверть бракованы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Рособрнадзор провел выборочную проверку экзаменационных работ, получивших высший балл. Подтверждение получили только 74,6% из них, остальные оценки не соответствуют проявленным знаниям. Результаты проверки ведомство направит в регионы, которым предстоит принять решение, что делать с некорректными оценками. По мнению экспертов, есть вероятность, что ничего сделано не будет и неподтвержденные результаты официально останутся «правильными».

Четверть экзаменационных работ со стопроцентным результатом, выборочно проверенных Рособрнадзором, не прошли проверку: эти результаты не подтвердились.

Речь не идет о пересмотре результатов, в том числе и результатов конкретных детей

«Всего по результатам ЕГЭ первой–второй волны было получено 2 336 стобалльных результатов, – сообщил газете ВЗГЛЯД официальный представитель ведомства. – На федеральном уровне были выборочно проверены 370 экзаменационных работ. 74,6% результатов этих работ подтвердились, остальные, соответственно, не подтвердились. На это было указано региональным комиссиям и управлению образования, которое занимается проведением ЕГЭ».

«Речь не идет о пересмотре результатов, в том числе и результатов конкретных детей, – это прерогатива конкретных регионов, – подчеркнул он. – В первую очередь, стоит вопрос о том, правильно ли работали сами комиссии, которые занимались оценкой результатов. Возможно, где-то по результатам нашей проверки будут сделаны оргвыводы».

При этом, по словам представителя Рособрнадзора, оставить некорректные результаты в силе вполне в компетенции специалистов на местах.

«Следует подчеркнуть, это не фальшивые результаты: просто какие-то оценки были завышены, какие-то, напротив, занижены. Причины тому могут быть самые разные.

Может быть, в самих региональных предметных комиссиях не совсем корректно оценивались результаты, возможно, кому-то из экспертов не хватило собственных знаний, кому-то – попросту смелости для того, чтобы поставить адекватную оценку. Так или иначе, разбираться с этим теперь должны на местах», – отметил представитель ведомства.

По мнению экспертов, некорректные результаты вполне могут остаться «правильными» с официальной точки зрения после соответствующего решения региональных чиновников.

«Есть такая вероятность, – сказала газете ВЗГЛЯД директор департамента Фонда содействия развитию науки, образования и медицины Дарья Митина. – Обычно к Рособрнадзору прислушиваются, но делают это, как правило, на той стадии, когда ведомство, условно говоря, готовит материалы для передачи в прокуратуру. Не так давно тюменский комитет по образованию получил несколько предупреждений от Рособрнадзора, причем в достаточно резкой форме (в том случае это касалось не экзаменов, а работы с дошкольниками). Председатель комитета демонстративно их игнорировала и отреагировала только после того, как Рособрнадзор подготовил документы и передал их в прокуратуру. Область приняла меры, только когда прошли меры прокурорского реагирования. А в случае с экзаменами здесь еще возникает вопрос престижа, потому что каждый регион относится к результатам болезненно и ревностно: чем они выше, тем, соответственно, лучше показатели работы областных органов образования».

По мнению Дарьи Митиной, большое число некорректных оценок обусловлено разными причинами, не последней из которых является, например, формалистский подход к работе.

«Помимо элементов коррупционного процесса завышенные результаты связаны также с вопросами престижа и статуса, – отметила она. – Нельзя сказать, что все непременно берут взятки: многие оценки натягивают по той причине, что должностным лицам выгодно показать результаты выше, чем они есть на самом деле, потому что это индикатор их собственной работы. Статистика у нас всегда приукрашивалась, но здесь некоторые люди не вполне отдают себе отчет, что за этой статистикой стоит реальная оценка реальных знаний конкретных людей».

Эксперт обратила внимание на тенденции, которые отмечаются в вузах после того, как ЕГЭ стал обязательной формой проверки знаний.

«В престижные вузы крупных городов в массовом порядке приезжают золотые медалисты из разных республик. Их и раньше было много – еще с советских времен больше всего медалистов обнаруживалось на окраинах. Но раньше фильтр стоял в самих вузах, то есть неподготовленный человек, который свою медаль получал незаслуженно, просто срезался на вступительных экзаменах. Теперь у таких молодых людей на руках высокие результаты ЕГЭ, и они штурмуют престижные вузы, в том числе такие, как, например, медицинские. К чему это приведет, мы сможем увидеть лет через пять. В рамках старой системы с поступлением в вузы неподходящих людей можно было бороться, теперь этой возможности нет – перед тобой только баллы и тесты», – рассказала Дарья Митина.

«Думаю, что выводы по результатам проведенной экзаменационной кампании пойдут в том направлении, что будет вводиться все больше исключений из правил: сначала для творческих вузов, потом для гуманитарных и так далее. Рано или поздно, как только масса накопленного материала (в том числе и такого, как результаты проведенной проверки) станет критической, спектр этих исключений станет существенно шире. Но в целом от идеи ЕГЭ в ближайшее время вряд ли откажутся вне зависимости от результатов. Сделать это для нынешнего руководства Минобрнауки означает расписаться в своей несостоятельности – идею ЕГЭ продвигали несколько лет, и отменить это ведомство вряд ли захочет», – заключила эксперт.

В апреле – июне этого года ЕГЭ сдавали 995 тыс. 295 выпускников школ этого года и прошлых лет, в июле – 137 тыс. 585 абитуриентов вузов и средних специальных учебных заведений.

..............