Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский сносит остатки демократической «крыши»

Разгром украинских антикоррупционных органов, а вместе с ними и грантоедской тусовки местных активистов, лишившихся демократической крыши, откроет Зеленскому путь к полному контролю внутренней политической ситуации. Опасность все еще представляют экс-президент Петр Порошенко и мэр Киева Виталий Кличко.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Зачем художнику нужны демоны

Главный конфликт в нашей жизни происходит не между хорошим и лучшим, а между добром и злом, поэтому художнику приходится показывать и зло, причем со всеми его атрибутами и символикой.

7 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

9 комментариев
1 апреля 2009, 11:09 • Портфель

Ленина оставили без пальто

В Петербурге взорвали памятник Ленину

Ленина оставили без пальто
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Нехитрый

Рано утром в среду в Санкт-Петербурге на площади у Финляндского вокзала сдетонировало самодельное взрывное устройство, установленное на бронзовом памятнике Владимиру Ленину. В результате на спине монумента образовалась пробоина диаметром в один метр – Ильич лишился куска пальто. Между тем «жертв» могло бы быть больше, поскольку рядом со взорванным памятником Ленину собирались установить еще и фигуры Надежды Крупской и Инессы Арманд.

Памятник Владимиру Ленину на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге поврежден в результате срабатывания взрывного устройства, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

Взрывное устройство было заложено между ног вождя, однако сама фигура не была повреждена, у Ленина вырван кусок пальто

«Около 4.30 по московскому времени произошел хлопок, предположительно, от сработавшего небольшого взрывного устройства, после которого на фигуре Ленина образовалась дыра диаметром не больше метра», – рассказал милиционер, добавив, что фигура Ленина «повреждена со стороны спины взрывом безоболочного взрывного устройства мощностью около 300 граммов в тротиловом эквиваленте».

Сейчас на месте инцидента работают взрывотехники ГУВД по Санкт-Петербургу.

Как полагают взрывотехники, взрыв был устроен дилетантами. Самодельное взрывное устройство было заложено между ног вождя, однако сама фигура не была повреждена, у Ленина вырван кусок пальто, пишет «Фонтанка.ру».

Памятник Ленину у Финляндского вокзала является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода. Создатели монумента – скульптор Сергей Евсеев и архитекторы Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх.

Бронзовую скульптуру поставили на месте, где в 1917 году Ленин произнес знаменитую речь с броневика после возвращения из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал. Затем его переместили чуть ближе к Неве, сообщает РИА «Новости».

Высота скульптуры вместе с постаментом составляет около 10 метров. Несмотря на политические изменения в России, памятник Ленину у Финляндского вокзала ни разу не покидал постамента. Во время Великой Отечественной войны памятник не пострадал – горожане спасли его от артобстрелов, засыпав песком и закрыв дощатым футляром.

Кстати, «жертв» взрыва на площади у Финляндского вокзала могло бы быть больше. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, злополучный памятник собирались окружить еще двумя скульптурами. В начале марта санкт-петербургские коммунисты выступили с инициативой поставить на площади у Финляндского вокзала в Петербурге рядом с монументом Ленину памятники двум его любимым женщинам.

«Надежда Константиновна Крупская и Инесса Федоровна Арманд – это две светлые русалки русской революции, дарившие Ильичу вдохновение, наслаждение и волю к борьбе, – говорится к коммюнике, распространенном организацией «Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области». – То, что им до сих пор нет памятника в Петербурге, является досадным упущением. Ильич мог полюбить только выдающихся женщин, и уже одно это обстоятельство является поводом для того, чтобы Надежда Константиновна и Инесса Федоровна были увековечены в бронзе или граните».

О реакции городских властей на подобную инициативу пока ничего не известно.

Между тем последний инцидент со взрывом памятника деятелям советского периода произошел в ночь на 14 ноября 2008 года в Ингушетии, где неизвестные взорвали монумент первому руководителю Ингушской автономной области в составе СССР Идрису Зязикову.

Взрыв прогремел в Барсукинском муниципальном округе на улице Зязикова во дворе средней школы № 6, где был установлен памятник. «14 ноября в 01.40 неизвестные привели в действие неустановленное устройство. В результате взрыва никто не пострадал, сам памятник полностью разрушен», – сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах Ингушетии.

Два года назад, сразу же после открытия памятника, скульптуру уже пытались уничтожить, но тогда взрывчатка лишь незначительно повредила монумент. Теперь памятник не подлежит восстановлению. Милиция ведет поиск вандалов.

Комментарии экспертов

Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
Я очень удивлен этой акции. Голос народа и голос вандалов очень часто совпадают. Так что это - не взаимоисключающие вещи. Но народ здесь абсолютно ни при чем. Такую сложную работу, как подрыв памятника, делают профессиональные террористы. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/2244.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.