Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

26 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
12 марта 2009, 18:16 • Общество

Весна на ножах

Подростки устроили поножовщину в Москве

Весна на ножах
@ sxc.hu

Tекст: Савелий Кащеев

Волна агрессии докатилась до подростков Москвы: студент одного из столичных вузов зарезал сокурсницу, а затем выпрыгнул из окна, но при этом остался жив, а 15-летняя школьница из Молдовы в приступе ярости ударила ножом в грудь сверстника, ученика московской школы. Между тем эксперты не спешат связывать эти инциденты с последними случаями немотивированных убийств на Западе, они ссылаются на весеннее обострение и российский менталитет.

Студент одного из московских вузов выбросился из окна 10-го этажа, после того как убил свою подругу, но сам остался жив, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах города.

Русские благодаря известному «авось» изначально гораздо более позитивно относятся к жизни и решают свои внутренние проблемы

«Около 14.00 в квартире жилого дома, расположенного на Челябинской улице, был обнаружен труп 19-летней студентки одного из столичных вузов с множественными колото-резаными ранениями», – рассказал представитель силового ведомства.

По его словам, прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов установили, что около 8.00 в среду с Челябинской улицы в близлежащую больницу был доставлен студент того же института, который, по свидетельству очевидцев, кухонным ножом нанес ранения девушке, а затем выбросился из окна.

Источник добавил, что молодой человек госпитализирован с множественными травмами различной степени тяжести. В четверг по данному факту возбуждено уголовное дело, выясняются обстоятельства произошедшего.

Между тем инцидент на Челябинской улице столицы оказался не единственным подобным случаем, произошедшим за последние сутки. Так, в четверг сотрудники уголовного розыска в Западном административном округе Москвы задержали 15-летнюю ученицу столичной школы по подозрению в нанесении ножевого ранения в грудь школьнику, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Москвы.

Само ЧП произошло в минувший вторник около 21.30 у дома № 10 на Бобруйской улице, где с закрытой травмой головы и проникающим ранением груди был обнаружен ученик седьмого класса школы № 806.

«По горячим следам столичные оперативники по подозрению в нападении на школьника задержали приезжую из Молдовы девушку – ученицу школы 749, которая была изобличена в том, что в ссоре избила мальчика, после чего кухонным ножом ударила его в грудь», – сказал силовик. Возбуждено уголовное дело, девушка задержана.

Напомним, что за последние дни в разных странах произошло несколько случаев, когда по неустановленным причинам от рук «спонтанных киллеров» гибли мирные люди.

Так, во вторник в американском штате Алабама 28-летний Майкл Маклендон, получивший прозвище Алабамский стрелок, зверски расстрелял десять человек, среди которых были его мать, бабушка, дядя и двое двоюродных братьев. В среду немецкий подросток Тим Кречмер (Тихоня с «береттой») перестрелял 16 человек в школе и округе города Винненден.

В четверг в Северном Ричланд-Хиллсе, штат Техас, произошел инцидент, в результате которого погибли три человека и один был ранен. По информации полиции, преступник напал на дом своей бывшей подруги, 37-летней Тамары Джоунс.

Полицейские, прибывшие на место происшествия, обнаружили в гараже и в доме тела двух мужчин, еще две женщины были тяжело ранены. По данным представителей правоохранительных органов, один из погибших мужчин – 17-летний сын Тамары Тайлер Хайлигер, второй – возможно, сам убийца.

Одна из пострадавших женщин, 55-летняя мать Тамары Кристин Джоунс, скончалась в госпитале. Состояние самой Тамары оценивается как крайне тяжелое.

Во всех случаях киллеры покончили с собой, оставив почву для размышлений о причинах и мотивах их преступлений.

Пример серийных убийц из Алабамы и Германии уже «вдохновил» на кровавую бойню их неуравновешенных последователей. В четверг шведская полиция задержала 17-летнего юношу, угрожавшего повторить поступок немецкого ровесника, сообщает France Press.

Молодой человек подозревается в том, что разместил на одном из интернет-форумов свою фотографию, на которой позирует с оружием. В подписи к фото содержится текст с угрозами в адрес средней школы в городе Лунд на юге Швеции. «Утром в четверг мы задержали 17-летнего подозреваемого для допроса, – заявил представитель полиции Микаэль Перссон (Mikael Persson). – Мы подозреваем, что это его фотография. Остается неясным, является ли он автором текста. Сейчас мы расследуем это». Представитель полиции добавил, что полисмены обыскали дом, где проживал юноша, и обнаружили пневматический пистолет.

Прокомментировать всплеск агрессии газета ВЗГЛЯД попросила известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова.

«В весенний период традиционно увеличивается количество инцидентов, связанных с людьми с неустойчивой психикой, а также страдающими психическими заболеваниями, – пояснил эксперт. – К счастью, Россия еще не доросла до массовых расстрелов. И дело тут вовсе не в том, что наши подростки не имеют доступа к огнестрельному оружию – многие семьи, где родители занимаются охотой, держат огнестрельное оружие. Просто наш менталитет пока позволяет сопротивляться».

По словам Виноградова, не последнюю роль во влиянии на неокрепшие души играют СМИ и Интернет, но их влияние на общественное сознание в России пока несопоставимо с Западом.

«Обострение психологической обстановки весьма характерно для весеннего периода, – подтвердила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД слова коллеги доктор психологических наук Анжела Мелеховская. – Организм человека, истощенный холодами, отсутствием солнца и витаминов, в эти месяцы живет только на внутренних ресурсах. Отсюда и повышенная утомляемость, частые нервные срывы, ссоры с близкими и прочие «весенние радости».

Мелеховская также считает, что причина столь «кровавых» срывов кроется в западном менталитете. «Европейцы и американцы гораздо более зажаты и закомплексованы, – уверена эксперт. – Это обусловлено большим количеством запретов, которыми общество изначально ограничивает своих членов. Это может выражаться в достаточно жестких законах, правилах налогообложения, а также специфическом укладе жизни небольших общин, которых особенно много в Америке».

«Русские благодаря известному «авось» изначально гораздо более позитивно относятся к жизни и решают свои внутренние проблемы совершенно по иным сценариям, нежели европейцы, – говорит Анжела Мелеховская. – В случаях, когда иностранцы бегут к психотерапевту, русские ограничиваются водкой».

..............