Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

17 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

11 комментариев
3 февраля 2009, 18:59 • Общество

Пластиковые карты сокровищ

В Санкт-Петербурге действует банда карточных воров

Пластиковые карты сокровищ
@ Алексей Шапунов/ВЗГЛЯД

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

В Петербурге расследуется громкое дело воров, специализирующихся на пластиковых картах. В управлении по экономическим преступлениям ГУВД Петербурга лежат уже 46 заявлений от пострадавших, и, скорее всего, эта цифра не окончательна. Жертвами мошенников стали клиенты сразу нескольких банков города. Финансисты стараются не раздувать ажиотаж вокруг этой темы, милиционеры также скупо комментируют случившееся. Однако во вторник было заведено уголовное дело.

Во вторник в городе на Неве было заведено уголовное дело по ряду преступлений, совершенных мошенниками, специализирующимися на воровстве денег с пластиковых карточек. Для этого они «модернизируют» существующие банкоматы, вставляя в них свои считывающие устройства, скиммеры, которые позволяют им получить доступ к заветному пин-коду.

Скимминг пока в основном распространен в западных странах и в России еще не приобрел массового характера

Клиенты сразу нескольких банков Северной столицы после новогодних каникул не досчитались средств на своих карточках и подали заявления в милицию.

«Пока могу сказать о том, что в городском управлении по борьбе с экономическими преступлениями лежат уже 46 таких заявлений. Пострадали клиенты нескольких банков, в числе которых Росбанк. Цифра по пострадавшим может быть неокончательной, часть заявлений может находиться в районных отделах УБЭП», – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД начальник пресс-службы ГУВД Петербурга Вячеслав Степченко.

Росбанк пока стал единственным банком, название которого фигурирует в этой махинации (остальные не озвучиваются). О том, что часть клиентов именно этой финансовой организации стали жертвами карточных мошенников, во вторник сообщил портал «Деловой Петербург». Росбанк уже подал заявление в милицию, портал приводит слова директора Северо-западного филиала банка Ильи Злуницына: «В большинстве случаев жертвами мошенников стали сотрудники банка, всего пострадавших несколько десятков человек».

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД пытался получить более подробную информацию о хищении средств с пластиковых карточек в Росбанке, но руководство кредитного учреждения категорически отказалось от комментариев по этому вопросу.

Сколько потеряли клиенты петербургских банков в результате атаки мошенников, пока неизвестно. По неофициальным данным, потери не столь велики, потому что банки довольно быстро перекрыли доступ к счетам пострадавших.

Точный способ совершения преступлений также пока не афишируется. Помимо скимминга, о котором говорилось выше, речь может идти и об утечке данных из банка – то, что многие пострадавшие сами банкиры, наводит на такую мысль.

Есть и другие способы отъема денег у держателей пластиковых карт. Например, инсценировка звонка из банка. Преступники рассылают SMS с просьбой связаться с менеджером банка по указанному телефону и обманным путем выясняют пин-код карты. Остальное – дело техники.

Еще один способ называется «ливанская петля». В этом случае используется приспособление из куска резины. С помощью него электронную карточку задерживают в банкомате и завладевают ею после того, как раздосадованный владелец кредитки уходит за помощью. До этого преступники пытаются подсмотреть кодовые цифры, которые набирает владелец карточки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, скимминг пока в основном распространен в западных странах и в России еще не приобрел массового характера. Хотя отдельные случаи фиксировались и в Москве, и других городах.

Кто и когда должен вернуть деньги держателю карты, попавшему в лапы мошенников, вопрос непростой. Законодательство впрямую не обязывает банки возмещать ущерб пострадавшим клиентам. Банк может просто направить клиента в правоохранительные органы, чтобы тот сам в случае поимки преступника подавал иск о взыскании с него средств. Если же банк дорожит своим авторитетом и клиентами, он выплачивает пострадавшему украденные деньги сам, сам обращается в милицию и сам впоследствии истребует величину убытков с пойманных мошенников.

..............