Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
22 декабря 2009, 16:55 • Общество

«Жилье не должно связывать»

По новому закону гражданина можно переселить

«Жилье не должно связывать»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

Во вторник вступили в силу поправки к Жилищному кодексу и закону «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Они сняли ограничения по переселению обитателей аварийного фонда исключительно в дома, расположенные в том же населенном пункте, где они жили до этого. Теперь человека могут отправить в другой город, правда, в пределах того же субъекта и только в том случае, если переселяемый подпишет письменное согласие. Эксперты опасаются давлений.

Граждане, покидающие сносимые и аварийные дома, имеют шанс перебраться на постоянное место жительства в другой населенный пункт своего региона – согласно поправкам в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и Жилищный кодекс, опубликованным во вторник в «Российской газете».

Надо нам потихоньку отходить от психологии – «буду жить на одном месте с рождения и до гроба

По оценкам издания, такая мера напрямую затрагивает судьбу не менее 850 тысяч россиян, проживающих сейчас в 70 тыс. аварийных домах по всей стране.

Ожидается, что поправки к Жилищному кодексу помогут строительному комплексу, переживающему не лучшие времена, и муниципалитетам, которые не в состоянии расселить людей на своей территории. Однако новая норма таит в себе и большую опасность. Мало кто хочет уезжать с обжитых мест. В Москве, например, в последнее время действует правило, гласящее, что переселять жителей аварийных домов можно только в пределах одного городского округа (иное возможно, только если дом пострадал в результате ЧП).

Дословно новая неоднозначная норма выглядит так: «Внести в Федеральный закон от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» следующие изменения:
в статье 16:
б) часть 3 дополнить предложениями следующего содержания: «Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с настоящим Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находиться по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. При этом отказы, в том числе неоднократные отказы, граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений».

Ситуацию по просьбе газеты ВЗГЛЯД прокомментировал специалист в области земельного законодательства адвокат Владимир Мусатов: «Согласно этим изменениям, человек, выселяемый из аварийного жилья, может получить жилье в том же населенном пункте, где он проживал до этого. И второй вариант – только в случае письменного согласия гражданина − жилье ему могут предоставить в другом населенном пункте в пределах того же субъекта Федерации. На практике для Петербурга, к примеру, никаких проблем не возникнет. Сейчас в Невском районе города происходит расселение общежития, находящегося в аварийном состоянии. Людей переселяют в Красносельский район. Но все это – и Невский район, и Красное село – это Петербург, одна административная единица, один субъект Федерации. В Ленинградской области ситуация уже другая».

Согласно новому закону, людей могут переселить довольно далеко, за десятки, а то и сотни километров от того места, где они жили: скажем, из Всеволожского района ЛО в Выборгский или Приозерский.

Юрист еще раз подчеркнул, что люди не обязаны соглашаться на переезд в другой город. То есть обязанность по расселению аварийного жилья, лежащая на властях, будет сохраняться и после того, как кто-то из расселяемых высказал несогласие с переездом.

Я не исключаю, что по нашей российской привычке из людей это письменное согласие начнут «выбивать

«С точки зрения административно-бюрократической стороны очень желательно создать типовую форму для отказа от предложенного жилья. Он должен быть мотивированным, варианты отказа должны быть четко сформулированы. Чтобы и граждане не злоупотребляли этой возможностью, и муниципальные власти знали, что не устраивает людей в данном случае, что им можно теперь предложить».

Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД председатель Совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Петербурга Евгений Пургин, новые поправки можно назвать прогрессивными: «Думаю, власти постараются пользоваться этим законом разумно, в пределах здравого смысла. И переселять людей из аварийного жилья будут все-таки в какие-то близлежащие населенные пункты. В идеале люди должны жить в таком жилище, которое им, по крайней мере, по силам оплачивать. А то мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда малоимущий гражданин еще с советских времен живет в центре города в квартире, размеры которой существенно превышают социальную норму, и ему попросту нечем за нее платить. Надо нам потихоньку отходить от психологии – «буду жить на одном месте с рождения и до гроба». Жилье не должно так связывать».

Эксперт согласился, что злоупотребления новым законом со стороны чиновников, наверняка, будут, но предположил, что они не будут носить масштабный характер: «В целом поправки оцениваю положительно. Особенно учитывая то состояние Москвы и Петербурга, в котором они находятся сейчас, и то расслоение общества, которое мы имеем, − подчеркнул Пургин. − Надо отталкиваться от складывающейся обстановки».

Своим мнением о нововведении с газетой ВЗГЛЯД поделился и председатель ТСЖ «Бутлерова, 13» из Петербурга Анатолий Снисаренко: «Мне кажется, Жилищный кодекс делает крен в сторону администраций, определяющих, кому и где предоставлять жилье. То, что в законе прописано «письменное согласие» на переезд в другой город, – это, конечно, хорошо, хоть какая-то защита будет у людей. Но я не исключаю, что по нашей российской привычке из людей это письменное согласие начнут «выбивать». В целом, у меня двоякое отношение к этим поправкам. С одной стороны, для кого-то, наверное, они откроют дополнительные возможности. Не всем так принципиально место. Кто-то был бы не против перебраться, скажем, из аварийного жилья в Кингисеппе Ленинградской области во Всеволожск, который гораздо ближе к Петербургу. Но этот закон несет и дополнительные риски, о которых я уже сказал. И большинство наших сограждан все-таки не захотят переезжать с насиженных мест, рвать устоявшиеся связи, покидать родственников и друзей».

..............