В Польше заявили о «прорыве» в деле эксгумации жертв «Волынской резни», основываясь на обещаниях главы МИД Украины. Но даже декларативную готовность Украины начать эксгумационные работы на Волыни польские власти надеются использовать в своих политических целях.
0 комментариевОсобо опасные вирусы
Глобальное потепление ведет к мутациям
Разрушения, голод, лесные пожары – это далеко не все опасности, которые таят в себе засухи и наводнения, вызванные глобальным потеплением. Резкие изменения климатических условий могут сбить жизненный цикл микроорганизмов и паразитов, приводя к массовым эпидемиям с высоким уровнем летального исхода. Таким образом, смертельную угрозу начнут представлять даже те заболевания, на которые в обществе пока не обращают внимания.
Группа ученых из университетов США, Танзании и Канады обнаружила первые очевидные случаи массовой гибели диких животных от вируса, который стал смертельно опасным в результате климатических изменений, пишет журнал PLoS ONE. Жертвами пали львы из заповедников Танзании.
Затянувшаяся жара снизила иммунитет популяции, а возобновление дождей способствовало массовому заражению клещами и гибели
Оказалось, что в 1994 году в заповеднике Серенгети была выявлена вспышка вируса собачьей чумы (CDV), которая привела к гибели трети популяции диких львов. Аналогичные данные были получены в 2001 году, когда эпидемия охватила соседний заповедник Нгоронгоро.
Такой уровень смертности среди взрослых особей наблюдался впервые, так как традиционно вирус CDV считался «относительно безобидным».
Этот вирус периодически возникает в экосистеме заповедника, однако обычно вспышки болезни почти не отражались на численности львов.
Так, в период наблюдений за двумя популяциями с 1976 по 2006 год были зафиксированы, по меньшей мере, пять «спокойных» эпидемий чумы, во время которых не наблюдалось никаких клинических симптомов или экстренных ситуаций.
Ученые выяснили, что массовой гибели львов предшествовали резкие изменения климатических условий. Небывалые засухи, сменившиеся, наконец, проливными дождями, существенно ослабили травоядных животных.
Вслед за этим в заповедниках произошло несколько вспышек бабезиоза – остропротекающего заболевания, переносчиком которого являются клещи.
В 1994 и 2001 годах эпидемия бабезиоза затронула черных носорогов и африканских буйволов – главной пищи львов. Затянувшаяся жара снизила иммунитет популяции, а возобновление дождей способствовало массовому заражению клещами и гибели, в результате чего хищники получили доступ к беспрецедентному количеству зараженных особей.
- США угрожают куры и помидоры
- Детям угрожает опасный вирус
- Россияне победят энтеровирус
- Китайских детей убивает вирус
- Россия спасет мир от гриппа
Поначалу ученые предположили, что гибель участников пищевой цепочки могла быть вызвана рядом экологических и генетических факторов, например, большим количеством родственных связей среди особей, живущих на территории одного заповедника, которые делают их более восприимчивыми к инфекциям.
Однако полученные данные подтвердили версию о том, что широкий ареал распространения заболевания связан именно с климатическими переменами, вызванными глобальным потеплением, последствия которого год от года могут быть все более разрушительными.
Кстати, ученые уже не раз говорили о том, что ситуация будет развиваться по такому сценарию. С похожей теорией в феврале 2008 года выступило Федеральное ведомство по охране природы Германии.
По данным ведомства, глобальное потепление может привести к гибели тысяч представителей растительного и животного мира, которые исчезнут незаметно.
Причем гибель животных будет сопровождаться их ассимиляцией с мигрирующими особями, особенно с юга, а также возрастающим распространением переносчиков различных заболеваний, которые могут серьезно повредить и самому человеку, уничтожая посевы и провоцируя эпидемии.
«Приток и исчезновение определенных видов предотвратить уже невозможно, потому что изменение климата – это уже данность», – считает глава ведомства Беата Ессель, слова которой приводит Spiegel.
Ещё одну версию выдвинули американские ученые из Университета Пенсильвании. Они изучили окаменевшие растения возрастом 55,8 млн лет, относящиеся к тому периоду истории Земли, когда наблюдалось максимальное потепление климата.
Оказалось, что в тот период в атмосфере заметно увеличилось количество углеводорода, что, по мнению ученых, имеет много общего с последствиями человеческой деятельности сегодня.
Изучив порядка 5 тыс. окаменелостей, эксперты выяснили, что больше всего погрызенных насекомыми растений относится именно к пику глобального потепления.
Согласно их теории, увеличение углекислого газа в атмосфере ускоряет фотосинтез у растений, вследствие чего они вырабатывают меньше протеинов, которые служат пищей насекомым, таким образом, представители животного мира должны съесть больше листьев и коры, чтобы насытиться.
Следовательно, прожорливость травоядных насекомых на планете будет возрастать с каждым годом. Нетрудно догадаться, что из-за этого человечество столкнется с масштабным продовольственным кризисом .