Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
29 июля 2008, 17:30 • Общество

«Миры» измерили Байкал

«Миры» раскрыли тайны Байкала

«Миры» измерили Байкал
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

На Байкале состоялся официальный старт научной экспедиции, в ходе которой специалисты приступили к исследованиям дна озера. Научные работы осуществляются с использованием глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Во время их первого погружения специалистам удалось опуститься на глубину 1580 м и пройти по дну 3,5 мили.

Научная экспедиция стартовала в самом центре Байкала между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос, куда батискафы «Мир-1» и «Мир-2» были доставлены баржей. Это место было выбрано не случайно. Именно здесь озеро имеет самую большую глубину, на которую еще никто не погружался. По этой причине ученые называют идущие погружения историческими.

Ученым не удалось поставить новый рекорд погружения глубоководных аппаратов в пресной воде, в которой гораздо сложнее маневрировать из-за меньшей плотности

Первые технические погружения батискафов для проверки их работы с новым установленным дополнительным оборудованием состоялись еще 24 июля. Глубоководные обитаемые аппараты пробыли под водой около двух часов и опустились на глубину более 400 м.

29 июля они вновь были спущены на воду. За несколько дней до этого предполагалось, что в случае ухудшения погодных условий погружения могут быть отложены. Однако этого не случилось.

В общей сложности погружение батискафов заняло около пяти часов. Изначально сообщалось, что им удалось опуститься на глубину 1680 м и поставить новый рекорд погружения глубоководных аппаратов в пресной воде, но позднее эта информация не подтвердилась.

«Мы опустились в точку на глубине 1580 м, прошли по дну 3,5 мили. Здесь очень ровная местность, нет никаких впадин для погружений», – рассказал журналистам после погружения заведующий лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН профессор Анатолий Сагалевич. Таким образом, прежний рекорд погружения в Байкал (1637 м) пока остается непревзойденным, сообщает «Интерфакс».

Первым на поверхность озера после погружения поднялся «Мир-1». Это произошло около 15.00. После всплытия аппарата буксировочный катер отбуксировал его к находящейся на поверхности Байкала барже, вслед за чем «Мир-1» с помощью подъемного крана и тросов был поднят на судно. В районе 16.00 всплыл и «Мир-2».

Экспедиция, в рамках которой проходят исследования, рассчитана на два года. Ее возглавляют Анатолий Сагалевич и депутат Госдумы Артур Чилингаров. Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, на батискафах предполагается совершить 60 погружений. На втором этапе, в 2009 году, – 100 погружений.

Ученые будут вести визуальные наблюдения, брать пробы воды на разных глубинах, изучать животный мир озера, в том числе микроскопический. Также специалисты намерены исследовать подводные гидротермы, грязевые вулканы и запасы углеводородов.

Кроме того, в ходе исследований они рассчитывают получить данные о явлениях тектонического порядка на дне озера для последующего прогнозирования природных процессов и осмотреть археологические артефакты.

По итогам экспедиции научные организации России и других стран собираются разработать комплекс практических мер, которые позволят изменить хозяйственную деятельность в Байкальском регионе и сохранить уникальные природные ресурсы озера.

Напомним, что Байкал, возраст которого насчитывает 25 млн лет, считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Его длина составляет 636 км. Объем воды в озере – около 23 тыс. куб. км. Это 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%). В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств, передает РИА «Новости».

..............