В Польше заявили о «прорыве» в деле эксгумации жертв «Волынской резни», основываясь на обещаниях главы МИД Украины. Но даже декларативную готовность Украины начать эксгумационные работы на Волыни польские власти надеются использовать в своих политических целях.
0 комментариевСибирская язва напугала Москву
Причиной закрытия рынка стала проверка Роспотребнадзора: она выявила мясо, возможно, зараженное сибирской язвой. Говяжьи тушки в столицу привез 22-летний житель Воронежской области. Врачи уже осмотрели мужчину и признаков заболевания не нашли. Однако эпидемиологи считают этот случай показательным и бьют тревогу: зараженное мясо может приехать в Москву из любого региона и погубить тысячи людей.
«В 19.00 среды в дежурную часть из управы Можайского района города Москвы поступило сообщение о том, что от предпринимателя из Воронежской области на рынок поступила говядина, приобретенная в Грибановском районе Воронежской области.
Заболевание опасно потому, что его принимают за грипп, пациенты не получают специального лечения, а потом делать что-то уже поздно
При проведении экспертизы на Кунцевском рынке ветеринарный врач обнаружил в двух тушах изменения селезенки и региональных лимфатических узлов. Также он обнаружил, что в мясе содержатся грамотрицательные бактерии, схожие по своей структуре с бактериями сибирской язвы», – рассказал «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.
«Как показала первичная экспертиза, в мясе содержатся бактерии, схожие с бактериями сибирской язвы», – уточнил он.
«В связи с обнаружением накануне вечером на Кунцевском рынке Москвы мяса, которое, предположительно, заражено сибирской язвой, было принято решение о закрытии Кунцевского рынка», – рассказал один из сотрудников Роспотребнадзора.
На какой срок будут закрыты торговые площади, пока неизвестно. Департамент потребительского рынка Москвы сообщает, что на Кунцевском проведут дезинфекцию всех помещений, после чего он откроется снова.
Впрочем, расслабляться рано: мясо в столицу привозят из разных регионов, а санитары проверили только один рынок.
Как писала газета ВЗГЛЯД, вспышка сибирской язвы зарегистрирована уже в нескольких регионах России. Так, в четверг в Бурятии распространение этого заболевания заставило власти ввести режим чрезвычайной ситуации. На минувшей неделе в больницу Баргузинского района Бурятии поступили девять человек с подозрением на сибирскую язву. Все они неделю назад либо принимали участие в вынужденном забое годовалого бычка, либо контактировали с мясом зараженного животного.
Взятые у жителей анализы были отправлены в лабораторию в Улан-Удэ и Иркутский противочумный институт для исследований. На этой неделе число госпитализированных с подозрением на сибирскую язву в Бурятии увеличилось до 11 человек. А главный санитарный врач Бурятии Александр Болошинов призвал отстреливать бездомных собак. «Это те животные, которые при растаскивании останков павших животных могут послужить источником заражения, – заявил он. – Их нужно отстреливать».
А столичные власти тем временем ужесточили контроль за ввозом всей продукции на сельскохозяйственные рынки столицы. «В департаменте было принято решение ужесточить контроль на рынках города за ввозом всей продукции. Этот контроль распространяется на все 18 сельскохозяйственных рынков города», – заявил РИА «Новости» пресс-секретарь Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Петр Аракчеев.
Он подчеркнул, что принять решение о проведении проверок мясной продукции на рынках города может только Росветнадзор.
- Вспышка инфекций
- Особо опасные вирусы
- Детям угрожает опасный вирус
- Китайских детей убивает вирус
- Птичий грипп стал еще опаснее
«В последние годы в России резко осложнилась ситуация с сибирской язвой, – рассказали газете ВЗГЛЯД в НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН. – Ежегодно заболевания людей регистрируются в 11–13 регионах. Заражение происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, при контакте с трупом погибшего от сибирской язвы животного, зараженной возбудителем почвой, продуктами животноводства, животноводческим сырьём и изготовленными из него предметами.
Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи или наружных слизистых оболочек. Известны случаи заражения пищевым путем, через укусы слепней и воздушно-пылевым путём, связанным с обработкой кожи, волоса, щетины и костей. Основной путь заражения животных – пищевой».
Это заболевание опасно потому, что его часто по ошибке принимают за грипп, пациенты долго не получают специального лечения, а потом делать что-либо уже поздно. Споры сибирской язвы не видны невооруженным глазом. Они представляют собой бациллы в защитных оболочках. Оказываясь в благоприятной среде, например, в легких, бацилла начинает размножаться.
Заразившиеся страдают от головных болей, лихорадки, рвоты, насморка, болей в желудке и в груди. В конце концов, бацилла попадает в кровь. Концентрация может достигнуть 100 млн бактерий на каплю крови. Бактерии выделяют токсин, который дает неправильный сигнал клеткам.
«Сворачивающимся клеткам дается сигнал: «сворачивайтесь активнее», другим клеткам говорят: «вырабатывайте больше крови», тогда начинается кровотечение, – объясняет Триш Перл, профессор медицины в Университете Джонса Хопкинса. – Можно получить приказ выделять больше или меньше лейкоцитов. Бывает, что клеткам поступают команды, связанные с контролем кровяного давления: «расширяйте кровеносные сосуды».
Часто непосредственной причиной смерти становится резкое снижение кровяного давления. На этом этапе бесполезно лечить больных антибиотиками, потому что лекарства не действуют на этот токсин.
Доктора не рекомендуют принимать антибиотики, которые опасны сами по себе. В настоящий момент врачи вряд ли не смогут выявить заболевание, потому что они настороженно относятся к любым симптомам гриппа.
Бациллы сибирской язвы живут долго. Их инкубационный период – два месяца.
В природе сибирская язва очень устойчива. Во время Второй Мировой войны Великобритания тестировала взрывчатку с бациллами сибирской язвы на шотландском острове Груинард. Четыре десятилетия спустя на островах все еще оставались следы спор. Великобритания начала масштабную программу обеззараживания.
«Заболевания невакцинированных животных могут возникать в любой местности, где имеются стационарно неблагополучные по сибирской язве пункты, – сказали газете ВЗГЛЯД в НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН. – Возбудителя сибирской язвы могут выносить на поверхность земли даже дождевые черви. Опасность заражения возрастает при проведении работ, связанных с перемещением грунта, при размывах почвы талыми или дождевыми водами».