Глеб Простаков Глеб Простаков Как НЛО могут помешать Трампу

Разогнав НЛО-манию до предельных масштабов, представляемое демократами глубинное государство может создать Трампу проблему, которая затмит собой и серьезнейшие внутренние и внешние вопросы, ударив по дееспособности администрации нового президента.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Распятый солдат как символ современной Украины

В истории с пытками и «распятием» за провинности в одной из бригад ВСУ, как в капле воды, отражается всё, что происходит с украинским обществом. Но самое главное – узнаём семена садизма и злобы, шакальего самодовольства, которое повсюду сеет украинская власть.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему Эрдогану не удастся построить трубу через Сирию

Эрдоган давно – еще с нулевых годов – мечтал замкнуть на себе все альтернативные российским пути поставки углеводородов в Европу с восточного, северного и южного направлений. Причем для Анкары это был не только и даже не столько источник заработка, сколько получение рычага давления на Брюссель. И этот рычаг турки использовали бы куда эффективнее, чем Украина.

6 комментариев
26 апреля 2008, 14:25 • Общество

В Питере завелись крепостные

В Петербурге обнаружились крепостные жители

В Питере завелись крепостные
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

Санкт-Петербург – город музеев. Правда, ходят по ним в основном многочисленные туристы. Но есть и исключения. В Петербурге существует дом, жители которого вот уже 30 лет поневоле приобщаются к культурным ценностям, потому что расположен он прямо в Петропавловской крепости. Жить бы и радоваться – самый центр города, но обитатели дома годами просят выселить их хотя бы в отдаленный спальный район. Свое обиталище они называют «золотой клеткой».

Этих людей объединяет нестандартный штамп в паспорте на странице с пропиской. Там написано: «Петропавловская крепость, 15».

Сил уже нет никаких! Поэтому я интервью давать больше не буду

Действительно, на территории одного из самых известных музеев России до сих пор стоит жилой дом, в котором проживает несколько десятков человек.

Двухэтажный аккуратненький желтый домишко XIX века. Два подъезда. Пространство у парадных сплошь заставлено иномарками. Рядом – крепостная стена и мост через Кронверкский канал, вокруг все замостили булыжником.

Заходим в первую попавшуюся квартиру на первом этаже. Открывает пожилая женщина. Полотенце через плечо. Подозрительно оглядывает. Услышав, что пришел корреспондент газеты ВЗГЛЯД, пытается закрыть дверь: «Дорогой ты мой человек, извини ты меня, пожалуйста, но мне надо срочно студень говяжий делать, гости должны скоро прийти».

Поддерживаем разговор о студне, и женщина отказывается от первоначального намерения сразу закрыть дверь: «Скажу тебе откровенно: надоели нам все эти корреспонденты! Тридцать лет уже сюда ходят, и писали, и снимали. Даже в Интернете про нас есть (последнее произносит особенно многозначительно – Прим.). Все равно ничего не изменилось. Люди хотят отсюда уехать, хоть в спальный район, но никто не предлагает никаких вариантов. Сил уже нет никаких! Поэтому я интервью давать больше не буду».

Жители еще нескольких квартир полностью согласны с соседкой. Идем дальше. Встречаем Анатолия Ефимовича.

«Проблеме этой больше тридцати лет, – рассказал житель Петропавловской крепости корреспондентам газеты ВЗГЛЯД. – Я сюда переехал году, наверное, в 76-м. И почти сразу нам начали говорить, что всех расселят, в перестройку об этом много говорили, приходили даже записывать наши пожелания о том, кто куда хочет переехать, в 90-е годы, и сейчас вот опять хотят…»

По словам Анатолия Ефимовича, поначалу все местные жители с энтузиазмом восприняли переезд в Петропавловскую крепость. Все-таки – красивейшее место, самый центр. Но потом поняли, что место это отлично подходит для музея и воскресных прогулок с детьми, но не для жилья.

«Поначалу как-то все равно было полегче. Видите, сейчас тут все перерыто, все изменилось, раньше от тротуара и до стены лужайка была, травка зеленая, у нас тут бабочки летали. А сейчас чего – пыль да булыжник. Машины около дома стоят – некоторые, конечно, наших жителей, но другие – не пойми откуда понаехали, вон, рядом – паркуются в три ряда. А когда летом тут народ гуляет, вообще жить невозможно – постоянная громкая музыка, фейерверки запускают, народ веселится, гуляет. Живем как на стадионе, а не в музее…»

В ряде квартир стены и пол находятся в весьма плачевном состоянии. Дому нужен ремонт.

Анатолий Ефимович говорит, что кого-то проживание здесь устраивает, престижно все-таки, но очень многие готовы на все, чтобы отсюда уехать. Какой бы золотой клетка ни была, все равно хочется на свободу. А жители дома №15 по Петропавловской крепости свободы этой лишены.

«Наш дом находится в федеральной собственности, относится к культурному наследию, поэтому со своими квартирами мы ничего сделать не можем. Ни продать, ни обменять, ни перепланировку сделать. Вот я по семейным обстоятельствам хочу разъехаться. Тоже нельзя!»

По словам нашего собеседника, когда-то в крепости было аж пять жилых домов. Но в перестройку все, за исключением многострадального 15-го, расселили: «Да, когда-то тут весело было. Мой приятель жил в доме, выходящем на площадь с Петропавловским собором. Я к нему часто ходил. Другой приятель, когда только заселился в наш дом, сразу пришел, говорит: расселят нас всех скоро, кто-то там ему сказал, что все точно уже решили. Вот так он ждал-ждал. Четыре года, как нет его уже с нами… И предыдущий директор Петропавловки хотел нам дать квартиры в городе, и нынешний. Нынешний, говорят, друг губернатора Матвиенко, может, у него что получится».

История заселения дома №15 вполне тривиальна. В советское время не было частной собственности на жилье. Квартиры распределялись. Выбирались обычные семьи, и им предлагалось переехать в Петропавловку, неважно, где они жили – в центре или нет.

Власти Петербурга на днях в очередной раз за много лет подарили жильцам 15-го дома надежду. Сейчас готовится масштабная передача памятников из федеральной собственности в городскую.

Среди списка объектов, которые, вероятно, попадут в городские руки, есть и Петропавловская крепость. Есть надежда, что после изменения статуса многострадальный дом удастся расселить.

Директор государственного музея истории Санкт-Петербурга (туда входит и Петропавловка) Александр Колякин признает, что разграничение федеральной и муниципальной собственности – это самый больной вопрос для музея: «Из-за этой двойственности мы уже 15 лет не можем расселить дом на территории крепости. И городское правительство, и инвесторы готовы помочь с расселением, но они не могут этого сделать, потому что старый дом – в федеральной собственности».

..............