Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
31 марта 2008, 17:15 • Общество

Москву парализовали аварии

Москву парализовала сомнительная авария

Москву парализовали аварии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Утром в понедельник город парализовали две серьезные аварии. Одна из них закончилась летальным исходом, а участниками другого ДТП стали порядка 15 автомобилей. У столичной автоинспекции есть две версии случившегося: нарушение скоростного режима или халатность коммунальных служб, которые допустили обледенение дорожного полотна. Префектура ЦАО вину коммунальщиков отрицает, а юристы советуют гражданам разбирать дело в судебном порядке.

Первая авария произошла на Садовом кольце в районе Крымского моста, где движение оказалось парализованным в обе стороны: машины двигались со скоростью, не превышающей 5–10 км/час, общественный транспорт стоял с открытыми дверьми у остановок, троллейбусы выстроились друг за другом на мосту.

Столкнулись множество автомобилей, среди которых оказалась машина дорожно-постовой службы

По данным РИА «Новости», в 7.50 по московскому времени при выезде с моста на Крымский Вал в сторону станции метро «Октябрьская» столкнулись грузовик «КамАЗ» и автомашина «Опель», погиб один человек.

Как сообщает агентство со ссылкой на представителя столичной автоинспекции, иномарка делала разворот и выехала на вторую полосу движения, где ее протаранил груженый грузовик. Водитель «Опеля» скончался на месте.

После столкновения легковушка загорелась, потушить ее удалось в течение 10 минут силами одного расчета пожарных.

Еще одно ДТП, которое, к счастью, обошлось без человеческих жертв, произошло в понедельник около 7 утра на пересечении Олимпийского проспекта и улицы Дурова. Там столкнулись по меньшей мере 15 автомашин.

Как пояснили газете ВЗГЛЯД в отделе пропаганды и общественных связей московской ГАИ, виновником ДТП стал водитель легковой машины, который не справился с управлением и выехал на встречную полосу движения. В результате столкнулись множество автомобилей, среди которых оказалась машина дорожно-постовой службы.

Оказалось, что на дороге была ледяная корка, которая и стала причиной серьезных аварий. Однако по данным ГАИ, истинной причиной аварии стало несоблюдение скоростного режима.

Но по данным РИА «Новости», водителям помешала вовсе не любовь к скорости, а халатность коммунальных служб. По одной из версий, высказанных источником агентства в ГАИ столицы, «ночью из автомашины коммунальных служб по не выясненным пока причинам на дорогу вылилось около 2 тонн воды». Ночью в Москве столбик термометра опустился до отметки минус 3 градуса, а на дороге образовалась ледяная корка.

Однако в пресс-службе префектуры ЦАО Москвы газете ВЗГЛЯД эту информацию не подтвердили.

«Ночью коммунальные службы проводили промывку дорожного покрытия с помощью специального шампуня, но вследствие заморозков на проезжей части образовалась корка, которая была уничтожена с помощью реагентов, – пояснила сотрудница пресс-службы. – Поэтому гололеда или моющих средств на дороге быть не могло».

Автолюбители с мнением префектуры не согласились. Как пояснил газете ВЗГЛЯД один из автовладельцев, путь которого регулярно пролегает через Олимпийский проспект, на месте аварии практически ежедневно присутствует вода.

«Такое ощущение, что где-то неподалеку от пересечения Садового кольца с улицей Дурова коммунальные службы заправляют водовозки, потому что в этом районе постоянно есть вода, кроме того, дорога в этом месте имеет определенный уклон, так что при гололеде вероятность ДТП возрастает», – объяснил он.

По мнению исследователя по России неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной, в случае если вина коммунальных служб будет доказана, гражданам необходимо проявлять инициативу.

«Вопрос в таком случае должен решаться через суд, несмотря на то, что тяжбы с коммунальными службами отнимают много времени, сил и нервов», – пояснила она в интервью газете ВЗГЛЯД.

Успех этого дела, по словам юриста Союза защиты прав автомобилистов Николая Макарова, будет зависеть от двух факторов.

«Во-первых, сотрудники ДПС должны зафиксировать состояние дорожного полотна в протоколе, а затем в справке об аварии они должны зафиксировать решение о том, кто именно является виновником ДТП и кого следует привлекать к ответственности, а затем в порядке гражданского судопроизводства требовать возмещения ущерба», – рассказал он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

..............