Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

19 комментариев
11 марта 2008, 19:00 • Общество

Тарифы на ЖКХ вырастут на 20%

Тарифы на ЖКХ будут расти

Тарифы на ЖКХ вырастут на 20%
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

О состоянии сферы ЖКХ новоизбранный президент РФ Дмитрий Медведев на одном из последних выступлений высказался предельно ясно: коммунальное хозяйство «убыточно и неэффективно». К критике монополий, к которым относится и сфера ЖКХ, присоединился Виктор Зубков. Как отразится модернизация этой отрасли на карманах москвичей, корреспондент газеты ВЗГЛЯД выяснял в беседе с председателем Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Олегом Толкачевым.

– На одном из февральских выступлений Дмитрий Медведев назвал сферу ЖКХ «убыточной и неэффективной». Столь резкое высказывание, видимо, подразумевает принятие каких-либо мер. Как будет проводиться модернизация?
– Пути выхода из состояния «убитости» ЖКХ были понятны еще в 2007 году. В федеральном послании Путин точно и ясно определил, что нужно делать. Основная задача, поставленная президентом – создание Фонда поддержки реформирования и развития ЖКХ с бюджетом 250 млн рублей – была решена. Фонд, который является государственной корпорацией, будет работать в течение трех лет – до 2010 года.

Тарифы будут расти темпом от 14 до 20% в год по разным отраслям. Нравится нам это или нет, но это факт

– Как будут распределяться средства фонда между регионами?
– Тут не всё просто. Чтобы воспользоваться дополнительным финансированием, регионы должны выполнить ряд условий. Во-первых, внедрить в сферу ЖКХ частные предприятия, процент которых из года в год должен увеличиваться. Во-вторых, для получения средств фонда 5% от всей суммы финансирования должны вносить жители домов. Кроме того, присутствует позиция по переходу на 100%-ную оплату коммунальных услуг, не сразу, конечно, а в течение трех лет.

– И что, есть регионы, которые согласны на эти условия?
– О готовности участвовать в программе уже заявили 35 регионов. Это означает, что каждый из них сможет получить до 8 млрд рублей на развитие системы ЖКХ. Это для них очень приличные деньги. Порядка 10 регионов уже подали документы и выполнили почти все требования. В течение ближайших недель первые ласточки подпишут соглашения с фондом.

– А как в этом плане обстоят дела в Москве?
– У нас действует своя городская программа, согласно которой 13 749 домов будут отремонтированы в течение 7 ближайших лет, в том числе и все дома постройки до 1991 года. На эти цели в столице планируется израсходовать 470 млрд рублей.

В текущем году на капремонт из городского бюджета будет затрачено более 40 млрд рублей, что в 20 раз больше, чем в предыдущие годы. Но чтобы воспользоваться еще и дополнительными суммами из фонда, нужно предложить москвичам оплачивать 100% коммунальных услуг. На это население не пойдет. В настоящее время московская семья оплачивает 62% коммунальных услуг. Допускается, что эта пропорция может меняться, но речи о 100% оплате пока нет. Поэтому в этом и, вероятнее всего, в следующем году мы будем использовать только свои деньги.

– С ремонтом все понятно, а сколько жилья будет построено?
– В этом году в России планируется построить 80 млн квадратных метров жилья. Но и этого недостаточно, нужно выходить на 140–150 млн, что почти в два раза больше рубежа, которого еще только нужно достигнуть. Чтобы выйти на этот уровень, необходимо развивать стройиндустрию – промышленность стройматериалов, кабельную продукцию, цемент…

– Известно, что жилищное строительство развивается в основном в центральных регионах, при этом отдаленные районы остаются необустроенными. Эта проблема как-то решается?
– Действительно, сегодня весь прирост строительства обеспечивают 10 наиболее продвинутых регионов: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленобласть, Татарстан, Калининградская область, Ростов, Краснодар, Башкирия, Чувашия, Свердловская и Новосибирская области. И вопрос о том, как эти цифры должны «лечь» по всей великой стране, является очень спорным. Бессмысленно строить там, где не будет роста населения, и нельзя не строить там, где население растет.

– Центр Москвы тоже будет застраиваться?
– Застройка в плане благоустройства будет проводиться обязательно – это касается новых детских садов, гаражей, площадок для отдыха. А массовое строительство зданий под офисы, скажем, будет приостановлено.

– Недавно Виктор Зубков раскритиковал монополии за необоснованное повышение цен. Стоит ли ждать результатов?
– Зубков правильно разнес РАО «ЕЭС». Но это старый вопрос о том, что первично – курица или яйцо. В свое время дискуссия на эту же тему была между Кудриным и Чубайсом.

Один говорит, что инфляцию генерирует увеличение тарифов естественных монополий – РАО «ЕЭС», железной дороги, газовой отрасли, ЖКХ в известном смысле. А другой отвечает, что это не так, потому что тарифы на услуги монополий формируются только программой правительства.

Одно могу сказать с уверенностью: тарифы будут расти темпом от 14 до 20% в год по разным отраслям. Нравится нам это или нет, но это факт. И к этому неизбежному росту нужно быть готовыми.

..............